pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Как российский экономический кризис отразился на Беларуси?
Как российский экономический кризис отразился на Беларуси?
категория:  Новости Беларуси 17-02-2015, 19:21

 

Как российский экономический кризис отразился на Беларуси?

 

 

В анализе любой проблемы стоит задаться вопросом: «А с чего же всё началось?». Ответ на этот вопрос не такой уж и простой. Если копать в глубь, то всё началось с событий в Украине. Евросоюз, политическая неразбериха, гражданская война, смерти, угроза Мировой войны и конечно же полуостров Крым. Америка начинает обвинять во всём Россию, вводить санкции. Только всё безуспешно. Россию не так уж и легко напугать. И тут случается ключевое событие, которое и послужило толчком к Нашему «кризису».

В России случается буквально обвал экономики. Доллар по вырастает 2 раза, люди начинают паниковать. Белорусы начинают задаваться вопросом: « Как бы на этом заработать?». Самая распространённая схема – поехать в Россию и пригнать себе машинку, ведь цены-то в долларах и в итоге автомобиль обойдётся почти в 2 раза дешевле. Кто успел – тот и съел.

Российские банки начинают закупать 3-х значные табло. Евро уже перевалил за сотню, когда доллар уже по 80 рублей. В России начинает бытовать шутка, мол за месяц бензин подешевел в 2 раза. Стоил доллар, а стал пол. Но В скорее слив неимоверное количество валюты Россия стабилизировалась и снова стала на ноги. Что дальше? А дальше «кризис» приходит в Беларусь.

Из банков постепенно начинают пропадать доллары. Банки устанавливают лимиты на расчеты по карточке. Банкоматы отказываются выдавать деньги. Люди начинают паниковать. Бегут в магазины, покупают всё подряд. А в основном – технику. За 3 дня ажиотажа «5 элемент» перевыполнил годовую норму продаж.

С курсом доллара происходит интересная вещь. Покупка – 14 000. Продажа – 12 000. Смотря на наши курсы валют иностранцы впадают в недоумение. Они что с ума сошли? А вот и нет. Банки начали брать комиссию в 30%, с учётом которой доллар стоил около 15 000.

Россияне приезжают к нам обратно за своими же автомобилями. Президент обещает, что повышения цен не будет до нового года и сдерживает своё обещание. Магазины с техникой пустуют, банки не выдают кредиты. Народ не знает чего ждать.

Вот и наступил новый 2015 год. Вроде бы всё стабильно, Доллар больше не прыгает, банкоматы начали выдавать деньги. Цены только начинают расти. Хорошо, хоть зарплаты стоят на месте. Что будет дальше – узнаем в скором времени на своей шкуре.

Кто виноват в случившемся? Обычные люди. Мы сами создали в своей стране кризис. Человек – существо пугливое. Стоит его легонько припугнуть и он сразу же побежит покупать доллары, скупать технику, наводить дальнейшую панику. А дальше уже всё как снежный ком, всё больше и больше накручивает на нас проблемы. Главное – не терять голову.

В заключении хотелось бы сказать, что любой кризис мы переживём.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 402