pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Сети связи как инженерные коммуникации.
Сети связи как инженерные коммуникации.
категория:  Строительство и недвижимость 23-03-2015, 11:06

 

Сети связи как инженерные коммуникации.

 

 

Пожалуй, ни один современный жилой дом или квартира не обходится без телевидения, телефона и интернета. Часто также установлены системы автоматического противопожарного сигнализирования и охранная сигнализация. Без этого уже практически невозможно представить себе жизнь в доме/квартире. Все эти сети требуют правильной прокладки силовых кабелей и установки специального оборудования. Чаще всего, конечно это выполняется квалифицированными специалистами из компаний, предоставляющих те или другие информационные или охранные услуги. Бывают, однако, и случаи, когда из-за невозможности по той или иной причине, использования услуг специалистов требуется собственноручное вмешательство. Мелкий ремонт или замена комплектующих при не слишком сложных поломках возможна и своими силами.

Телевизионные сети разделяются на три основных вида: спутниковое, кабельное и радио. Первое – практически самый распространенный вид, использует приемную параболическую спутниковую антенну для приема телевизионного сигнала, испускаемого спутником. Требует тщательной установки под строго определенным углом для наилучшего приема сигнала. На данное время стоимость не слишком высокая, как самой антенны, так установки и абонентской платы.

Второй – это подключение к кабельной сети, прокладка не занимает много времени, так, как только необходимо провести кабель от ближайшего распределительного шкафа или магистрального узла к квартире или частному дому (что стоит дороже).

Последний, уже довольно архаичный и не столь надежный способ, единственным преимуществом которого является то что платить приходится только раз – при покупке антенны. Установка не требует особых навыков, равно как и настройка. Однако качество приема в большинстве случаев оставляет желать лучшего, как и количество доступных каналов.

Телефонная линия проводится практически идентично кабельному телевидению. Последние годы, с развитием беспроводных сотовых сетей, популярность стационарной проводной телефонии сильно упала, и используется, по-прежнему, чаще всего различного рода организациях и офисах.

Интернет сети, не считая беспроводных, проводятся к отдельным пользователям от общего сетевого распределительного шкафа, расположенного, зачастую, на чердаке либо подвале здания. У некоторых интернет провайдеров возможен выбор между витой парой и оптоволоконным кабелем. Последний значительно дороже, но позволяет использовать более высокую скорость приема-передачи информации с меньшим коэффициентом потери данных. Оборудование, использующееся при этом это модемы и/или роутер (маршрутизатор), также могут использоваться сетевые фильтры и шифраторы данных, но это скорее относится к организациям и редко используется в частных домах.

Сигнализирующие устройства улавливания дыма, и охранная сигнализация устанавливаются исключительно представителями предоставляющих данные услуги компаний. Сигнал с них передается напрямую к диспетчеру, что и позволяет своевременно предотвратить пожар либо несанкционированное проникновение в жилище. Реагируют подобные службы обычно в течении 20-ти минут.

Собственно, кабели лучше прокладывать под плинтусами или пряча в специальных защитных корпусах, что предотвратит их повреждение. Опасности они не представляют, так как напряжение в них край не маленькое и, в общем-то, не ощущается.

В случае поломки какого-нибудь устройства желательно, все-таки, пользоваться услугами специалистов. В подобном оборудовании чаще всего используется микропроцессорная электроника, которую в домашних условия не то что починить, но и просто заменить вышедшую из строя деталь не представляется возможным, а во многих случаях и понять, что именно сломалось можно лишь при помощи специального диагностического оборудования. К тому-же найти нужный компонент частом можно только в специализированных сервисных центрах и то только на заказ.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 577