pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Перестаньте искать оправдания и начните жить!
Перестаньте искать оправдания и начните жить!
категория:  Авторские статьи 20-04-2015, 14:30

 

Перестаньте искать оправдания и начните жить.

 

 

Побеседуем о работе. Вообразим, что это увлекательное, но временами очень беспокойное занятие, требующее контакта с немалым числом людей, причём часть из них называется заказчиками. А это такие изумительные ребята, которые запросто могут затребовать вычурный сайт с арабесками из трёх синих линий, но с условием, чтобы первая была жёлтой, вторая зелёной, а третья изгибалась в форме дракона. Аналогия произвольная, но тему вы уловили. Пожалуй, приступим.

Если посмотреть на эту затею глазами парня, парящего на дельтаплане, то всё это будет выглядеть примерно так: предположим, что вы – руководитель. Сперва вы делаете общий сбор, затем всех озадачиваете, после этого намереваетесь проконтролировать выполнение заданий и напоследок по требованию заказчика вносите коррективы. Что же дальше? А дальше вы принимаетесь оправдываться. Спрашивается, перед кем? Да перед всеми. Во всяком проекте, в каждом коллективе и в различных обстоятельствах непременно «вылезает» ситуация, когда нужно искать оправдания. Что-то пошло наперекосяк. Подчинённые бьют челом перед вами, вы оправдываетесь перед вышестоящим начальством, вся «артель» - перед заказчиками или партнёрами, и далее в том же духе.

Интересно, что же на самом деле происходит во время этой малоприятной возни? Вы делаете попытки увильнуть от небольшого на вид, но увесистого мяча, прозванного «ответственностью». Все отпасовывают этот мяч с методичностью, достойной зависти, так как виноватым всегда оказывается тот, кто хоть немного замешкался с передачей.

Вашему вниманию предлагается трансляция заурядного матча: «Где обещанный макет? – Наверное, дизайнеры опять «ушами хлопают». – Стоп, мы здесь не при делах, это художники тормозят. – Опять художников хотят пустить по краю, мы задания так и не дождались, поинтересуйтесь у креативщиков. – Мы свою концепцию давным-давно изложили, скорее всего, заказчик забыл согласовать», - и так до упора. Добротный матч иногда длится несколько недель, а перечень оправданий вырастает в огромную «портянку».

Остановимся на основных «финтах» данного спортивного состязания, тем более что большинство из нас владеем ими почти в совершенстве:

- Я приболел.

- У меня «накрылся» компьютер.

- В нашем доме двое суток был отключен Интернет.

- Мне пришлось ехать с двумя пересадками.

- Вы прислали мне повреждённый файл.

- Мы сейчас очень загружены работой.

- Сотрудник, который за это отвечает, сейчас на больничном.

Список можно продолжить. Претерпеть лёгкую «мутацию» может лишь содержание, но суть останется прежней. Мы старательно «отфутболиваем» ответственность на других, будто её присутствие угрожает нам неким опасным вирусом. Человек весьма преуспел в мастерстве отнекиваться, оправдываться, указывать на ближнего, опаздывать со сроками и во всём винить обстоятельства и природные катаклизмы.

Одна российская литераторша предложила ввести в обиход характерный и колоритный персонаж. Назвала она его «Каканей». Если хорошо покопаться в российской мифологии, то можно «нарыть» следующее: «Каканя известен как дух городской, рабочий, дачный и домашний». Например, кто-то, виновато улыбнувшись, говорит: «С договором неувязочка приключилась, к нам Каканя наведался». Другого он попутал, помешав прислать отчёт. Сей мифологический деятель появляется перед человеком в образе закадычного приятеля, выходного и находящегося в приподнятом настроении. Он может трансформироваться в телефонный звонок от бывшей подружки, а также в дефолт, приводящий спящего в такой ужас, что весь последующий день пойдёт насмарку.

Ну что, знакомые пейзажи? Но на работе никто не признается: «Вчера я так ничего и не сделал, лукавый попутал». Большинство начинает «распинаться» про отвратительный график движения транспорта, про искорёженные файлы и «умерший» Интернет. Хотите дельный совет? Завязывайте с этим, вы же зрелый и серьёзный человек. Возьмите в руки мяч под названием «ответственность», ведь его тяжесть чаще всего приносит благословение. Скажите: «Я вчера не позвонил клиенту, потому что вылетело из головы. Сейчас допью кофе и всё улажу». Можно и так: «Вчера целый день просидел, как сомнамбула, так ничего путного и не придумал. Сегодня пораскину мозгами, думаю, к вечеру управлюсь». Казалось бы, никакого волшебства, но подобные признания вызывают уважение. Фишка в том, что не существует ни идеальных руководителей, ни идеальных подчинённых. Эти герои являются такими же вымышленными, как и давешний сказочный Каканя, только в противоположном смысле. А вот сотрудники, не пасующие перед ответственностью за происходящее, попадаются, но таковых немного. И неудивительно, что они идут на вес золота.

Благослови вас Бог!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 659