pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Гормональные препараты - мифы и реальность.
Гормональные препараты - мифы и реальность.
категория:  Красота и здоровье 17-07-2015, 13:57

 

Гормональные препараты - мифы и реальность.

 

 

С гормональными лекарственными средствами связано большое количество вопросов - зачем их назначают, для чего они нужны, полезны ли они вообще? А также вокруг них ходит столько мифов и слухов, что пора разобраться, что же это за такие лекарства?

В организме человека действуют железы двух видов - железы внешней и внутренней секреции. Железы внешней секреции полученные из крови вещества синтезируют и выделяют наружу (например, слюнные железы выделяют слюну, которая через ротовое отверстие может выделяться наружу, или потовые железы, которые выделяют пот на кожу, чтобы произвести ее охлаждение или вывести наружу вредные для организма токсины). То есть вещества, выделяемые железами внешней секреции, действуют только в том месте, где они выделяются.

А вот железы внутренней секреции "работают" по-другому. Выделенные ими вещества через кровь попадают во все части нашего тела и там уже синтезируются, помогают внутренним органам в их работе и т. д. Именно из желез внутренней секреции и вырабатываются вещества, называемые гормонами. Так, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за понижение уровня сахара в крови. Щитовидная и паращитовидная железы вырабатывают свои гормоны, а вот гипофиз - его иногда полушутя, полусерьезно, называют королем всех желез - вырабатывает гормоны роста. Именно из-за неполадок в этом органе (когда гормонов роста вырабатывается слишком много, или, наоборот, слишком мало) люди бывают или слишком высокими (гигантами), или слишком маленькими (лилипутами).

То есть получается, что люди, болеющие сахарным диабетом 1 типа, ставят себе уколы гормона инсулина, хотя не всегда задумываются об этом. Людям, у которых не вырабатывается гормон роста соматотропин, ему этот гормон также вводят искусственно, чтобы человек рос. Этот же гомон (либо его аналоги) добавляют в корма животным, чтобы те быстрее росли.

Как правило, взрослых людей очень заботит всё, что имеет отношение к продолжению рода. Поэтому, половые гормоны и всё, что с ними связано, интересует прежде всего.

Так, когда в период полового созревания мальчики начинают как-то выделываться и "распускают перья" перед девочками, а последние как-то капризничают и кокетничают в ответ, то, говорят, что у них играют гормоны. При этом имеется, конечно, ввиду, что играет не инсулин и прочие гормоны, а вполне конкретные половые гормоны. Надо при этом помнить, что мужской и женский организмы вырабатывают совершенно разные половые гормоны, которые и в организмах (мужском и женском) выполняют каждый свои функции. Потому мальчики и девочки вредничают по-разному, потому что г8ормоны у них играют разные.

Также в организме человека существуют два маленьких, но очень важных органа, которые симметричны друг другу, называемые надпочечниками, потому что находятся над почками. Эти органы состоят из двух слоев. Первый, внутренний, слой называется мозговой, а снаружи его покрывает корковой слой. Внутренний слой надпочечников вырабатывает такой широко известный гормон адреналин. Этот гормон вырабатывается в случае опасности или страшного события, по уровню адреналина в крови можно сказать, спокойное состояние у человека, либо чересчур возбужденное. А корковый слой вырабатывает достаточное количество гормонов, которые принимают активное участие в работе иммунной системы. Все эти гормоны носят каждый свое название, а все вместе эти гормоны, вырабатываемые исключительно корковым слоем надпочечников, носят название кортикостероидов. В конце ХХ века учеными было установлено, что эти гормоны, в частности гидрокортизон, обладают сильным противовоспалительным эффектом.

И, наверное, не было ни одной болезни, которую не пробовали бы лечить с помощью гидрокортизона. Оказалось, что существует ряд болезней, которые поддавались лечению только препаратами из группы кортикостероилов, и больше никакими другими. Это такие болезни, как бронхиальная астма, тяжелейшие формы экземы и некоторые другие. Но, к сожалению, кроме положительного эффекта в лечении вышеперечисленных болезней, эти препараты имеют целую кучу побочных осложнений, например, излишний вес, повышение артериального давления, изменения роста и еще целую кучу других.

Конечно, например, бронхиальная астма, конечно, не излечивается благодаря гормональным препаратам, но помогают человеку не задохнуться и не умереть во время астматических приступов только гормональные препараты. Бронхиальная астма сама по себе является тяжелейшим заболеванием, а помочь человеку могут только гормональные препараты, которые приносят человеку кроме облегчения дыхания "в нагрузку" лишние килограммы, повышенное артериальное давление, а без них никак нельзя. Такого человека, сидящего на гормонах, видно сразу по излишнему весу, его жалеют окружающие - вот, он так болен, что сидит только на гормонах, больше ничего не помогает.

Конечно, использование гормональных препаратов, особенно противовоспалительных, - очень серьезно, и принимать из бессистемно нельзя ни в коем случае. Но есть ряд гормонов, которые не обладают таким количеством противопоказаний. Такие гормоны можно принимать внутрь организма.

И именно из-за вышесказанного большинство людей нашей страны уверено, что если человек принимает гормоны, то он смертельно болен, и что все гормоны имеют большое количество побочных эффектов. И совершенно при этом забывают, что г8ормон гормону - рознь.

Однако стоит помнить, что, допустим, противовоспалительные гормоны приносят в организм побочные эффекты только тогда, когда они попадают в кровь и разносятся по всему организму регулярно в течение нескольких дней. От однократного приема осложнения не наступают.

Поэтому мечтой фармакологов было создать такие гормональные препараты, которые оказывали бы действие только на воспаленный участок тела, либо попадали бы в бронхи в виде аэрозоли, но с кровью в весь организм бы не поступали.

И вот были созданы препараты нового поколения, так называемые топические стероиды, которые оказывают местное воздействие на воспаленную область, где бы она не была. Это очень важный шаг в развитии современной фармакологии, потому что теперь при применении этих гормональных лек5арст уменьшилось значительно число осложнений, вызванных приемом противовоспалительных гормональных лекарств, а эффективность лечения заболеваний не уменьшилась. Однако принимать топические стероиды необходимо только под контролем врача.

Таким образом, гормональные лекарства всё же необходимы при лечении множества болезней, а наука не стоит на месте. Поэтому можно надеяться, что придет время, когда риск осложнений при приеме такой группы лекарств будет минимален или совершенно сведен к нулю.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 387