pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Тактика допроса и очной ставки в России.
Тактика допроса и очной ставки в России.
категория:  Авторские статьи 17-07-2015, 14:37

 

Тактика допроса и очной ставки в России.

 

Встречаются различные подходы к пониманию способов и методов, составляющих основу любого следственного действия, в том числе тактики допроса и очной ставки. Они относятся к следственным, и производить их могут следователи или дознаватели, иногда по поручению другие сотрудники полиции.

Данные действия могут проводиться только после возбуждения уголовного дела, а на стадии доследственной проверки возможны лишь проведение действий, направленных на получение первоначальной информации.

По сути, очная ставка - это тот же допрос, только в нем принимают участие одновременно минимум два лица, не считая законных представителей, переводчиков, защитников и других участников.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ нет прямого запрета на производство очной ставки между несколькими лицами, в показаниях каждого из которых имеются существенные разногласия, например, между одним потерпевшим и несколькими свидетелями, подозреваемыми.

Все требования, предъявляемые к производству допроса, как следственного действия в полной мере относятся к очной ставке. Нужно помнить, чего ни в коем случае при производстве допроса или очной ставки должностному лицу делать нельзя - задавать наводящие, уточняющие вопросы, использовать методы, оскорбляющие, унижающие честь и достоинство допрашиваемого лица, угрожающие его жизни и здоровью. В остальном, при производстве нужно руководствоваться требованиями статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основные нормы, регулирующие производство допросов, очных ставок указанны в статьях 164, 166, 189, 190, 192 УПК РФ.

Также есть ряд статей в УПК РФ, в которых закреплены требования, предъявляемые при проведении допросов в определенном процессуальном статусе, например «допрос обвиняемого»- ст. 173 УПК РФ. В указанных статьях изложена, основа, которой необходимо придерживаться, в противном случае проведенное следственное действие может быть признано незаконным, а содержащиеся в них сведения недопустимыми доказательствами. Перед началом проведения разъясняется место производства, время начала, данные должностного лица, заполняются анкетные данные допрашиваемого, указываются участвующие лица, а также используемые технические средства, статья 51 Конституции РФ, права и обязанности в соответствии с процессуальным статусом, предупреждаются об уголовной ответственности по соответствующим статьям УПК РФ.

Выбор приёмов, используемых при производстве указанных следственных действий, зависит от информации, которую до начала производства допроса или очной ставки должны предоставить в распоряжение следователя, дознавателя сотрудники полиции (орган дознания) в основном это работники оперативных служб, участковые уполномоченные полиции либо сведения были добыты следственным путём, при этом предоставляемые материалы должны быть получены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального закона РФ и иных законов, например, протокол явки с повинной, полученный без участия защитника, как правило, не учитывается, как смягчающее вину обстоятельство при рассмотрении уголовных дел в суде; результаты оперативно-розыскной деятельности «прослушивание телефонных переговоров», «снятие информации с технических каналов связи» и другие, полученные с нарушением УПК РФ не могут использоваться в качестве доказательств и ссылаться на них недопустимо. Также действия зависит от процессуального статуса допрашиваемого лица и цели, на достижение которой они направлены, от квалификации преступления и от ряда других факторов, индивидуальных в каждом конкретном уголовном деле. В случае, когда уполномоченное должностное лицо, следователь или дознаватель не располагает необходимыми сведениями для производства качественного допроса, то результат, как следственного действия будет минимальным. В этом случае в целях экономии времени, целесообразно ограничиться заполнением анкетных данных допрашиваемого, разъяснением соответствующих статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих их проведение в определённом процессуальном статусе, как следственного действия, а также уголовной ответственности (ст. ст. 307,308 УК РФ) и вносить в протокол допроса сообщаемые сведения, а по окончании распечатать, дать ознакомиться с ним всем участникам, выяснив о наличии заявлений, дополнений и заполнив необходимые графы, проконтролировать, чтобы в установленных местах документ был подписан.

В случае, когда имеется информация и её объём велик, например, о причастности к расследуемым фактам совершённого преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием Всемирной сети, путем многочисленных «закладок» и о предыдущих судимостях, о круге общения, в том числе связях с лицами, ранее совершавшими преступления, о местах, в которых чаще всего бывает и проводит время, навыках, профессиях, интересах, увлечениях, переписке, посещения ресурсов в интернете, телефонных соединениях, то использовать её нужно дозировано, предварительно выписав на черновик для себя ключевые даты, время, данные интересующих обстоятельств, номера телефонов, ISQ адреса.

Имеющиеся фото, видеоматериалы, свидетельствующие о совершении преступления или о причастности к его совершению, с целью опровержения версии допрашиваемого, следует предъявлять после дачи данным лицом показаний, при этом заранее необходимо составит список вопросов, изобличающих в содеянном. Целесообразно начать допрос, предложив рассказать о факте или событии, внимательно следя за поведением допрашиваемого лица, его мимикой, жестами, речью. Как правило, лица, ранее судимые, а также ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности в зависимости от того, придерживаются ли «воровских понятий» или готовы сотрудничать со следствием излагают свою версию произошедшего. Иногда целесообразно использовать средства аудио, видео фиксации, в том числе в случае последующего отказа от данных показаний, для возможного последующего использования в качестве образцов голоса при производстве фоноскопической экспертизы. Использование методов при производстве допросов, очных ставок в расследовании уголовных дел в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от множества факторов, часть из которых указана.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 392