pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Фразы, которые нельзя использовать в воспитании ребенка.
Фразы, которые нельзя использовать в воспитании ребенка.
категория:  Красота и здоровье 13-08-2015, 14:00
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Фразы, которые нельзя использовать в воспитании ребенка.



Огромное количество абсолютно не правильных для воспитания фраз есть в лексиконе каждого родителя. Они несут правильную информацию, просто неверно сформулированы. Как донести до ребенка необходимую информацию и при этом не навредить его психологическому здоровью – рассмотрим в данной статье.

Для начала хочется пояснить, что такое «неправильная для воспитания фраза». Это реакция родителей на какое-либо действие их ребенка, которая не несет никакой информации. Она находится в общепринятом обиходе. Если постоянно говорить такие фразы, ребенок будет просто пропускать их мимо ушей. Яркий пример – фраза «Я кому сказала?», которая, по сути, означает прекратить ребенку выполнение какого-то действия. При этом посыл данного предложения агрессивный, обычно произносится на повышенных тонах, иногда криком. По сути, бесполезный риторический вопрос, ведь точно понятно, кому мама сказала – ребенку. А вот зачем она эта сказала – вопрос сложный.

«Сейчас уйду и брошу тебя здесь». Действительно, если кто-то из родителей скажет эту фразу и начнет удаляться, ребенок побежит следом и цель, по сути, достигнута – ребенок пошел за родителями. Несет такая фраза очень печальную, негативную информацию, ребенок бежит за родителями из-за страха потеряться, а родители таким действием показывают свою власть. По сути, родители делают ребенку больно, делают это осознанно. Похожая формулировка: «Будешь плохо себя вести/плакать/кричать – отдам тебя вон тому дяде». Редко ребенок успокоится после такой угрозы, скорее наоборот – заплачет еще сильнее. Пугать ребенка неправильно, правильно – объяснить ему спокойным голосом, почему нельзя поступать подобным образом, как надо вести себя в обществе. Вероятно, эту информацию придется сказать ребенку несколько раз. Зато психологическое состояние ребенка будет спокойным и уравновешенным.

«Не бойся, это не больно» - такая фраза в ситуации, когда будут неприятные и болевые ощущения является обманом. Ни один ребенок не будет доверять своим родителям, которые его обманывают. Лучше предупредить ребенка, что сдавать кровь из пальца неприятно, подробно и спокойно рассказать, как это происходит и объяснить, зачем это необходимо. Лучше ребенок немного поплачет дома перед болезненной процедурой, чем будет плакать после, осознавая, что больше не может доверять своим родителям.

«Это не стоит твоих слез и переживаний». Если ребенок плачет (по объективной причине, а не потому что устал или капризничает), выходит, это стоит его слез. Если он нервничает – значит, он действительно испытывает эмоции. Эмоции довольно-таки сложно контролировать, тем более ребенку. Поэтому если он плачет из-за сломанной игрушки – необходимо его утешить, уделить внимание его эмоциям, поговорить с ним. Обесценивание его чувств и эмоций приведет только к мнению ребенка, что его не понимают.

Очень важно видеть в ребенке человека. Маленького, зависимого от родителей, не умеющего что-то делать, но все-таки человека. Не стоит им манипулировать, не надо ему угрожать. Надо общаться, вкладывая в разговоры всю заботу, ласку и любовь.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 377