pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Советы тренера по плаванию. Тренерское искусство.
Советы тренера по плаванию. Тренерское искусство.
категория:  Красота и здоровье 23-08-2015, 12:23

 

 

Советы тренера по плаванию. Тренерское искусство.

 

 

 

Когда я начал писать эту серию статей, я подумал о важнейших составляющих успеха в плавании как спортсмена, так и его тренера. В результате я пришел к выводу, что залог успеха кроется во внутренней мотивации, наличии образцов для подражания и положительном опыте. Конечно же, не лишним будет, если спортсмен будет талантлив от природы.

Как мне кажется, единственная дорога к успеху в плавании лежит через тяжелый постоянный труд. Вам нужно сбалансировать количество тренировок и соревнований, старайтесь демонстрировать в работе не только жесткость, но и проницательность. Тренеру необходимо следить за всеми последними достижениями в области спортивной науки, тренерского искусства и плавания. В то же самое время очень важно не упускать из виду основы: здоровье, скорость, выносливость, силу и технику.

Один из первых принципов тренерского искусства - способность точно установить, есть ли у пловца талант, желание и амбиции. Затем тренер должен определить, имеет ли данный спортсмен способности к обучению. Сможете ли вы наладить открытую коммуникацию с этим человеком? Будет ли он испытывать к вам доверие, есть ли у вас чувство, что спортсмен верит, что вы ведете его правильным путем?

Верите ли вы на самом деле, что пловцу под силу добиться выдающихся результатов? Готов ли каждый из вас к годам интенсивной работы? Дорога на вершину не самая легкая, и движение по этому пути требует гораздо большего, чем кратковременное желание. На воспитание великого спортсмена может потребоваться 6-8 лет. Даже если вам повезло встретить пловца с талантом уровня Марка Спитца или Яна Торпа, для его подготовки потребуется полный четырехлетний цикл, предшествующий и включающий Олимпийские игры. Также вам понадобится немного удачи на этих соревнованиях, когда разница между хорошим и великим спортсменом равняется сотым долям секунды.

Своим наставником я считаю Джорджа Хайнса, этот многогранный гений с одинаковой эффективностью готовил детские, мужские и женские команды, спринтеров и пловцов на длинные дистанции. Он видел в людях только хорошее и всегда давал им возможность почувствовать себя особенными, указывая на скрытые способности. Он мог заставить поверить в невозможное. Джордж и меня сделал таким, когда я был еще начинающим тренером из Англии и работал в Santa Clara Swim Club с широко открытыми от удивления глазами. Он научил меня не ставить ограничения ни себе, ни своим пловцам.

 

Две идеи, позаимствованные у Джорджа Хайнса, занимают центральное место в моей философии как тренера:

1. Сохраняйте благоприятный настрой и оптимизм в вашей каждодневной работе. Подталкивайте пловцов на какие-либо свершения и будьте щедры на похвалы, наполняя атмосферу позитивом. Дайте им знать, что вы гордитесь ими и не можете представить, каких результатов они добьются, если продолжат работу на дорожках бассейна. Я считаю, что атлеты иногда более заинтересованы в том, что вы сказали и сделали как тренер, чем тем, насколько много вы знаете. Так же необходимо постоянно осознавать причины собственных действий и при необходимости озвучить их. Ваши спортсмены должны доверять вам.

2. Мы все не просто хороши: в нас скрыты великие способности. Работа тренера заключается в том, чтобы никогда не забывать об этом. Смотрите на себя как на победителя, определите, что вам предстоит сделать ради достижения цели, и продолжайте работу. Вы можете задать резонный вопрос: как тренер может гарантировать, что его пловцы получают все для развития качеств и наработки опыта, который позволит им стать успешными? Я думаю, что секрет кроется в том, чтобы внушить пловцу уверенность во время занятий и соревнований, не ставя перед ним никаких ограничений, использовать командный дух на пользу каждому спортсмену, создать на тренировке веселую атмосферу, применять достижения науки и поддерживать дух состязательности.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 388