pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » За впечатлениями по Днестру!
За впечатлениями по Днестру!
категория:  Путешествия 23-08-2015, 13:07

 

За впечатлениями по Днестру!

 

 

Для того чтобы пережить настоящее приключение, совсем необязательно ехать куда-нибудь за тридевять земель. Оно может произойти и где-нибудь поближе. Например в Украине, а точнее – в Тернопольской области. Достаточно всего лишь дождаться выходных, купить билет до прекрасного города Тернополя и, добравшись до него, поучаствовать в… сплаве по Днестру!

Пара-тройка дней без асфальтных испарений, автомобильного шума, переполненных людьми супермаркетов, телевизора, Интернета и последних новостей вне всяких сомнений пойдут только на пользу. А сплав по Днестру гарантирует, что на всем его протяжении картинки из городской жизни ни разу не всплывут в памяти. Если быть более точным, то сплавы организуются по Днестровскому каньону – одному из самых крупных в Европе, и одному самых живописных в Украине. Для этого речного путешествия предлагается на выбор рафт или катамаран. Стартует плавсредство в селе Лука, проходит мимо села Литячи и направляется к Ныркову, где будет отличная возможность полюбоваться и запечатлеть на камеру красочный водопад и каменную романтику, оставшуюся от Червоноградского замка.

Днестр известен своими ласковыми водами и полным отсутствием грозных порогов и опасных перекатов. При этом средняя скорость его течения достаточно высокая – примерно 4 м/с. Другими словами не нужно постоянно махать веслом чтобы плыть, хотя на отдельных участках маршрута мастерство гребли все-таки вспомнить придется. Но это – исключительно ради своего же удовольствия.

Как бы часто ни пришлось брать в руки весла, это ни в коем случае не помешает любоваться проплывающими мимо пейзажами. Берега Днестровского каньона усеяны скалами, высота которых местами доходит до 200 м. Где еще можно увидеть лес, растущий «из неба»? Это место уникально еще и тем, что здесь совершенно необычный климат – почти субтропический. Поэтому и зелени столько, что ей приходится расти вертикально. Буйной, пышной, благоухающей зелени, которая издали похожа на огромные зеленые шторы. Солнце здесь тоже не совсем обычное. За каких-то два-три дня оно подарит такой загар, которого можно не дождаться за неделю на море (в связи с этим желательно иметь с собой солнцезащитный крем). Необыкновенные и скалы – это самый настоящий учебник, рассказывающий об истории развития планеты. Самым внимательным он покажет следы, оставленные древнейшими обитателями морских глубин – отпечатки раковин моллюсков, морских ежей и рыб. Силурийский пласт, находящийся в Днестровском каньоне, не случайно признан палеонтологами одним из самых наиболее сохранившихся на планете.

 

Красота этих мест ежегодно очаровывает целую армию желающих поучаствовать в сплаве. Ведь за каждым поворотом, за каждым изгибом реки появляется удивительная живая картина, будь то небольшой водопад с чистой водой, травертиновая пещера или просто крохотная ромашковая полянка. К тому же организаторы все очень точно рассчитали. Ни один водный «марш-бросок» не превратит участника сплава в уставшее, обессилевшее тело. Ведь силы понадобятся еще и вечером – для посиделок у костра, сопровождаемых настоящим «живым» общением.

Сплав по Днестру не был бы таким запоминающимся, если бы не его финальный аккорд – знакомство с наибольшим равнинным водопадом Европы. Только представьте, с высоты пятиэтажки (16 метров) вниз летит целая река! Встречаясь с каменистыми уступами, мощный водный поток создает полупрозрачные занавесы удивительной красоты. А еще на водопаде разрешено купаться. Поэтому, кроме эстетического удовольствия здесь можно получить и физическое – самый настоящий гидромассаж с теплыми камнями и холодной водой. Ну а после массажа дорога только в одну сторону. В ту сторону, где лежат руины Червоноградского замка, прозванные поклонниками творчества Джона Толкиена «двумя башнями». Наполовину разрушенные башни, окруженные густой зеленью, и вправду кажутся сказочными.

К сожалению, в этом путешествии есть и один не очень приятный момент… Оно очень быстро заканчивается! Трех дней до обидного не хватает. Не хватает на то, чтобы полностью раствориться в этой красоте, с головой погрузиться в эту идеальную гармонию. Но с другой-то стороны, что мешает вернуться сюда снова?



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 483