pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » В Минске подорожали тарифы на воду и прочие услуги ЖКХ.
В Минске подорожали тарифы на воду и прочие услуги ЖКХ.
категория:  Новости Беларуси 18-01-2016, 20:22
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

В Минске подорожали тарифы на воду и прочие услуги ЖКХ.

 

 

1 января текущего года цена воды, потребляемая минчанами, будет рассчитываться по новому тарифу, также придется больше платить за вывоз мусора. Это связано с имениями стоимости субсидируемых тарифов. Кроме того, по данным минского ЖКХ, выросли расценки на уборку подъездов, освещение мест общего пользования и пользование лифтом. Больнее всего на обычных гражданах скажется подорожание воды.

Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию вырастет с 2 515,2 р. до 8 914,7 р. за кубический метр. Произведем простые подсчеты. Жители, которые укладываются в установленные нормы потребления (4,2 кубометра в месяц на человека) будут платить почти в 3,5 раза больше. Таким образом, с нового года субсидированная вода будет стоить почти столько же, сколько и вода, оплачиваемая по обычному тарифу, который составляет 9 000 р. за кубометр.

Новая экономическая политика может серьезно отразиться на бюджете горожан. Например, семья из 3-х человек расходует в среднем 12 кубометров холодной и горячей воды ежемесячно. Если в декабре траты составляли немногим больше 30 000 р., то в январе придется выложить уже около 107 000 р.

Стоимость вывоза мусора подорожала до 53 944 р. за кубометр, техобслуживание лифта до 617 р. за квадратный метр общей площади жилого помещения.


На 20% увеличились тарифы на газ и электричество после решения переложить бремя оплаты НДС на население.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1748
 

Добавление комментария