pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как пьют кофе в разных странах мира.
Как пьют кофе в разных странах мира.
категория:  Авторские статьи 20-01-2016, 20:49

 

Как пьют кофе в разных странах мира.

 

 

Кофе имеет интернациональный характер. Он объединяет все слои общества, потому как бодрое утро в сопровождении ароматного и крепкого напитка со слегка горькими нотками одинаково нравится всем людям независимо от их достатка, вероисповедания и цвета кожи. В каждой стране есть свои привычки употребления кофе.

 

 

Эленикос (Греция).

Кофе варят в брики из меди или нержавеющей стали на раскаленном песке или медленном огне. Емкость напоминает привычную нам турку, да и сам процесс приготовления практически не отличается от знаменитого “кофе по-турецки”. Только греки категорически не согласны с такими аналогиями.

Зерна используют самого мелкого помола. Они доведены практически до состояния пыли. Сахар кладут сразу в брики, поэтому, будучи в кафе или гостях, уточните, какой кофе вы хотите: скето (без сахара), метрио (умеренно сладкий) или глико (сладкий). Перемолотые зерна попадают в чашку и образуют осадок. Такой кофе пьют медленно, небольшими глотками, чтобы помол не оседал на языке. Иногда кофе подают со стаканом воды.

 

 

Ахва (Египет).

Это наследие бедуинов, которые еще в далекие времена привезли кофе из Эфиопии. В кипящую воду добавляют зерна мелкого помола. Напиток практически не отстаивается, оттого кажется тягучим. Местные утверждают, что только так можно почувствовать шоколадный вкус арабики. Кофе подают в небольших чашках. Наличие небольшой пенки считается признаком эталона.

 

 

Эспрессо (Италия).

Пожалуй, это самый популярный кофе в мире. На итальянском “эспрессо” означает “быстрый”. Горячая вода (почти 90°C) под давлением стремительно проходит через кофейную мембрану, образуя пенку золотистого цвета. Каждому кофе свое время. Так молочные виды, например капучино или лате, пьют только утром и никогда после еды. Эспрессо предпочитают во второй половине дня. В итальянском кафе пить кофе за столиком обойдется дороже, чем у барной стойки. Существует несколько разновидностей эспрессо с добавлением сливок, алкоголя, лимонной цедры и специй.

 

 

Блю маунтин (Ямайка).

В 1728 г. колонисты высадили зерна арабики на плантациях горы Блю Маунтин, чей пик высится на 1 200 метров над уровнем моря. Уникальное сочетание климатических факторов, почвенный состав позволили со временем получить сорт кофе блю маунтин, который считается элитным и одним из самых лучших в мире. Зерна обжариваются слегка, чтобы сохранить пряный вкус и аромат. Такой кофе предпочитали Джон Леннон и Ян Флеминг. В свободной продаже настоящий блю маутин практически не встречается. Почти весь урожай уходит на экспорт в США и Японию. Такой кофе все же можно попробовать, но в составе ямайского ликера Tia Maria (Тетушка Мария).

 

 

Наджар (Мальта).

Традиционный мальтийский кофе представляет собой пряную смесь, которая медленно готовится в специальном чайнике станжата. Напиток — это смесь арабики и робусто с добавлением жареного цикория, корицы, гвоздики, апельсиновой или лимонной цедры, аниса и розовой воды. Вариантов кофе существует масса. Они зависят от индивидуальных предпочтений.

 

 

Карахильо (Испания).

В Испании потребление кофе возведено в ранг культа. Здесь изобрели потрясающий напиток Карахильо. Для его приготовления бобы обжаривают с добавлением сахара, чтобы исключить появление горечи. В стакан наливают бренди или ром, а затем поджигают, когда алкоголь выгорает, его выливают в горячий кофе. Напиток подают в небольшой чашке.

 

 

Тюрк кахвеси (Турция).

Зерна для такого кофе перемалывают с особой тщательностью. Затем кладут в турку с добавлением кардамона. Сахар добавляется по вкусу в процессе варки. Получается густой, тягучий крепкий напиток, который подается в небольшой чашке, на блюдце лежит кусочек розового рахат-лукума.

Если за столом сидит несколько человек, то первую чашку кофе ставят перед самым старшим в знак уважения к его возрасту.

 

 

Флэт уайт (Австралия и Новая Зеландия).

Кому принадлежит пальма первенства изобретения напитка доподлинно неизвестно. По одной версии, его изобрел хиппи и покоритель волн Дерек Таусенд, открывший в Окленде кафе в 1980-х. Другая история гласит, что идею варить кофе Флэт уайт подала официантка, приехавшая в Новую Зеландию из австралийского Южного Уэльса.

Кофейное сообщество такие подробности не интересуют. Гурманы просто предпочитают наслаждаться “плоским белым”. Он готовится на основе эспрессо или ристретто с добавлением молока с минимальным количеством пены. Наверху чашки образуется эластичная пленка, на которой бариста рисует симпатичного зверька, сердечко или другую фигурку.

 

 

Буна (Эфиопия).

В Эфиопии есть выражение "Буна Дабо Нау”. Оно переводится “кофе — наш хлеб”. Эта фраза помогает понять менталитет и культуру страны, где кофе — главное богатство и источник основного дохода. Чтобы приготовить настоящий кофе Буна, хозяйка моет зерна, перемалывает их вручную при помощи ступки и пестика. Затем она насыпает бобы в глиняный горшок джебена, добавляет специи, наливает воду и готовит на медленном огне, чтобы раскрыть аромат напитка.

 

 

Кафе кон лейте (Бразилия).

Это вариант всем известного кофе латте с добавлением настоящего бразильского колорита. В кружку наливается молоко в любом количестве по вкусу, а затем добавляется отфильтрованный обычный кофе или заранее сваренный эспрессо.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1229