pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Самые живописные места для отдыха рядом с Киевом.
Самые живописные места для отдыха рядом с Киевом.
категория:  Путешествия 23-01-2016, 15:21

 

Самые живописные места для отдыха на выходных рядом с Киевом.

 

 

Уже совсем скоро календарная зима превратится в настоящую весну, улицы покроются молодой зеленью, а теплое солнце заставит окончательно похоронить в шкафах зимние вещи. Киевляне и гости Украины будут искать, как хотя бы на пару дней покинуть серые стены города и вырваться на природу.

Опытные путешественники предлагают список мест для походов выходного дня.

 

 

Село Трахтемиров.

Трахтемиров - это одно из самых красивых и богатых историей мест Украины. Во времена своего расцвета, в 16-17 веке, этот городок был резиденцией казацких гетманов, здесь был возведен известный монастырь, который служил в качестве казацкого госпиталя.

Но судьба сыграла злую шутку с этим местом - сооружение Каневского водохранилища привело к затоплению целого ряда сел и отселения самого Трахтемирова. С тех пор огромный по площади Трахтемировский полуостров был предоставлен самому себе.

Само село Трахтемиров юридически уже существует: на склоне холма есть несколько домов, а официальное население составляет 9 человек.

Хотя бывшей казацкой церкви не осталось, в этом месте сохранилось большое казацкое кладбище: некоторые кресты расположены прямо на днепровской круче, а большинство скрыто в лесу неподалеку. Большинство крестов принадлежат 19 веку, но есть и значительно старше - из 17-18 веков.

 

 


Трахтемиров - не только история, но и природа. Сочетание широких степных долин и покрытых лесами балок и оврагов создает тот самый традиционный украинский ландшафт, описанный в поэмах Тараса Шевченко. Именно здесь, на горе Маркив Шпиль, он, по преданию, написал поэму «Сон».

Как доехать: Из Киева от автостанции Выдубичи маршруткой до с. Большой Бакуриани. Выйти на конечной остановке и идти прямо по асфальтированной дороге до Трахтемирова.

Что смотреть: заброшенный охотничий особняк экс-главы ГУД Игоря Бакая, который давно бежал из Украины. Остатки села Трахтемиров и старое кладбище. Днепровские кручи и вершину урочища Монастырек - высокую, увенчанную крестом гору с невероятным видом (разводить костер на горе Монастырек нельзя, поскольку она является археологическим памятником: во времена Киевской Руси здесь было большое городище).

Где жить: в палатках.

Общая длина маршрута: порядка 20 км в обе стороны. Лучше ехать на 2 дня.



Охотничьи угодья Януковича в Сухолучье.

Днепровско-Тетеревское лесное хозяйство долгое время имело табу для посещения простыми людьми. С конца 60-х угодья присмотрела для охоты украинская компартийная верхушка, а в последние годы их фактически присвоил Виктор Янукович.

Почти с 2007 года на территорию угодий, расположенных в нескольких десятках километров от Киева, стало почти невозможно попасть. Леса охраняли вооруженные сотрудники "Беркута", одетые как "общественное формирование", а большая часть периметра была обнесена залитым водой рвом.

После побега Виктора Януковича простые жители получили шанс насладиться природой за закрытым забором.

Закрытый статус земель имел обратную сторону медали: следствием стала хорошая сохранность природы и фауны лесов и болот. Теперь это настоящий клондайк для любителей дикой природы.

 


Большинство угодий покрыты сосновым лесом с многочисленными березовыми болотцами: березы усыхают, а их черно-белые стволы неподвижно стоят над сочно-зеленой травой.

Чтобы почувствовать всю первозданную красоту этого края, следует побывать на так называемом Долгом болоте, которое дугой пересекает лес. Не стоит бояться болота: Янукович настроил через него насыпи из щебня, безопасно путешествуя которыми видишь все, как на ладони. Леса вокруг - сосновые, поэтому все звери тянутся к нему с заболоченных лесов вокруг. Если идти тихо - можно встретить косуль, кабанов, оленей или и лосей.

Угодья были охотничьими, поэтому на каждой просеке и насыпи стоят десятки небольших вышек для охоты. В лесу спрятаны и отдельные большие охотничьи башни: у них расположены подкормные площадки для животных. На них легче встретить кабанов, которые десятками собираются полакомиться рассыпанной кукурузой. Здесь даже есть коврики, на которых свиньи любят чесаться.

Кроме того, в лесу стоит большая ограда, за которой кабанов держат в вольерах.

Настоящим украшением Днепровско-Тетеревских угодий является Киевское водохранилище. Ароматный сосновый бор на берегу, широкие пляжи, запахи широких водных пространств и полная тишина и безлюдье создают идеальную атмосферу для отдыха от шумного города.

Единственными вашими соседями здесь будут птицы, среди них орлан-белохвост - настоящий великан, самый большой орел Европы с размахом крыльев в два метра, который охотится на рыбу и любит сидеть на деревьях над водой.

Как доехать: маршруткой из Киева (от автостанции "Полесье") до с. Сухолучье.

Что смотреть: сосновые леса, Долгое болото, живописный днепровский берег, вольеры с кабанами.

Где жить: в палатках

Длина маршрута: около 20 км. Лучше ехать на один-два дня.


Халепье - Витачев.

Один из самых живописных маршрутов под Киевом. Начинается от села Халепье, откуда несколько минут хода - до живописного "горного" озера в лесу. Оно образовалось в результате оползня на месте ручья, протекавшего по дну оврага.

Озеро удивляет своей необычной красотой: его аналогов на Киевщине и в соседних регионах нет. Крутые склоны берегов покрыты густым лесом, а над береговым обрывом к деревьям привязана веревка - "тарзанка": любители "сельского" экстрима найдут здесь свое место.

Из озера лесная тропа выводит на поля в окрестностях Витачева. Если подойти к краю поля, то сквозь ветви деревьев можно увидеть удивительный вид - синее небо сливается с синим Днепром. Однако спуститься к воде здесь слишком сложно: крупные обвалы привели к образованию отвесных и очень опасных обрывов, которые зарастают лесом.

 


Безопаснее возможность полюбоваться днепровскими пейзажами и спуститься к воде есть в соседнем Витачеве.

Здесь на живописном холме на окраине села в начале 90-х известный диссидент и духовный деятель Олесь Бердник основал так называемую "Украинскую Духовную Республику", вместе с единомышленниками построил церковь на холме и большой ветряк. На фоне приднепровских пейзажей, широких полей Днепра с многочисленными островами, они выглядят очень колоритно.

Рядом с церковью вкопан таинственный камень с замурованной капсулой у церкви. На нем написано "Открыть в день, когда будет преодолено время и смерть. Мы знаем - это будет!".

От церкви вниз, через пастбище и лес, тянется тропа, которой можно спуститься к самому Днепру.

Как доехать: маршрутками из Киева (от автостанции Выдубичи), идущие в Ржищевском направлении: на Ржищев или Канев.

Что смотреть: "горное озеро" в лесу, пейзажи с круч Днепра, церковь в Витачеве.

Длина маршрута: около 10 км. Лучше ехать на один день.



Ирпень - Пуща-Водица.

Небольшой маршрут, расположенный почти целиком в административных границах Киева, но вне городской застройки, поэтому позволяет хорошо провести время и отдохнуть от мегаполиса.

Река Ирпень ранее была известна трудно проходимыми болотами в пойме, что создавали естественную защиту западных рубежей Киеве от нападающих. Свою весомую роль они играли и в 1941, когда немецкие войска на два месяца стали по линии реки, пытаясь форсировать ее. Но не только из болота - в лесу у реки была возведена в конце 20х - начале 30х годов целая цепь массивных бетонных ДОТов, которые постоянным пулеметным огнем должны были сдерживать противника.

Эта линия ДОТов называется КИУР - Киевский укрепрайон, входящий в так называемую "Линию Сталина" - системы оборонительных сооружений, которая протянулась от Карельского перешейка и вплоть до Черного моря. Заболоченная пойма (еще и специально подтопленная) вместе с дотами обеспечила двухмесячную оборону Киева.

На пути от Ирпенской железной дороги в Пуща-Водице находится 8 ДОТов, еще один находится в непосредственной близости от железной дороги, к югу от нее.

 


ДОТы находятся на разных стадиях хранения - от одних осталась только куча бетонных обломков, другие же сохранены почти полностью. Во время боевых действий весь лес вокруг был вырублен для лучшего обзора. За 73 года с тех пор уже успел подняться хороший сосновый или дубовый лес, который надежно скрывает следы войны от лишних глаз. Только узкие тропы направляются в ДОТы. А среди молодого леса встречаются большие вековые дубы.

Ирпенские болота были осушены в 1947-1953 годах, когда строилась осушительная система. Теперь пойма покрыта сетью каналов, а река имеет выпрямленное русло. Однако местами она сохранила остатки своей первоначальной красоты.

Чудом сохранилось одно из самых красивых болот на краю леса. Его обладателями стали бобры, чьи следы в виде спиленных деревьев и пней случаются на каждом шагу.

Другой достопримечательностью маршрута является тихие Пуща-Водицкие озера - Дворец, Горачиха, Карачун.

На озерах лучше всего вечером заканчивать прогулку. Но она будет не полной, если не прокатиться в Киев на "лесном" трамвае №12. Открытая еще в 1900 году, эта трамвайная линия является одним из современных воплощений киевской старины. Год за годом Киев теряет лицо старого города, а трамвай продолжает неизменно ходить через лес уже добрую сотню лет.

Как доехать: от Контрактовой площади на трамвае № 12

Что смотреть: ДОТы, Пуща-Водицкие озера, Ирпенское болото.

Длина маршрута: около 8 км. Ехать - на один день.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 927