Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 авг 2017, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русские и не только головные уборы
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:47 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Русские головные уборы - описание и фото..

Головные уборы подразделяются по поло-возрастному признаку на мужские, женские и детские; по сезону — на осенне-зимние и весенне-летние; по назначению — на бытовые, форменные для военнослужащих, ведомственные, спортивные, национальные, специальные; по материалу — на тканевые, фетровые, меховые, соломенные, трикотажные, кожаные, перьевые и др.; по способу изготовления — на шитые, валяные, плетёные, вязаные, прессованные и др.; по видам — на кепи, фуражки, шапки, шляпы, береты, панамы, жокейки, матроски, тюбетейки, чепчики, капоры, пилотки, ушанки, папахи, шлемы, капитанки, башлыки, финки, эскимоски, кубанки и др.

К ассортименту головных уборов относятся, кроме собственно головных уборов, чехлы к фуражкам, колпаки для шляп и кружки вкладные для кепи.

Головной убор может быть изготовлен из одного материала или из нескольких различных материалов, например из ткани и меха, фетра и соломки и т. д. Для производства головных уборов применяются материалы, соответствующие стандартам или ТУ, назначению, виду и фасону изделия, технологическим и гигиеническим требованиям и имеющие прочную окраску. Различные материалы в одном головном уборе должны гармонировать между собой, например: подкладка с верхом, меховые части или отделка (вуаль, ленты, пряжки, искусственные цветы, заколки, булавки и другие украшения с основным материалом и формой изделия.

В СССР головные уборы должны соответствовать своему назначению, сезону, утвержденной модели, удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям, иметь правильную, хорошо сохраняющуюся форму, быть удобными и максимально лёгкими. В отношении разновидности фасонов, абсолютных измерений, применяемых материалов для верха и подкладки, качества материалов для верха и подкладки, качества ниток и фурнитуры головных уборов должны соответствовать эталонам и ТУ на каждую модель, утвержденную художественными советами домов моделей или опытно-технических лабораторий совместно с представителями Министерства торговли СССР или Центросоюза.

Изображение

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/600/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы СССР
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:51 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Развитие отношения к головным убором

Из сферы религиозной и военной причудливые уборы перешли и в обыденную жизнь, постепенно утрачивая свое прежнее назначение и становясь предметом украшения. Дальнейшее развитие уборов получилось под влиянием расширившегося обмена, когда у отдельных лиц стали появляться портативные ценности, которые первобытный человек любит не только выставлять напоказ, но и непосредственно навешивать на себя.

До каких пределов может дойти это тщеславное стремление, показывает оригинальнейший женский убор у южноафриканских гереросов — кожаный шлем, увешанный до пяток нитками бус из слоновой кости и железа весом до 10 кг. По обилию украшений с ним может поспорить и сеекеле наших киргизок. Впрочем, шляпы европейских женщин часто не уступают по вычурности своих размеров и форм уборам самых первобытным.

Достаточно вспомнить дамскую остроконечную шляпку XV век. из Фландрии, так напоминающую киргизскую, или шляпку Марии Антуанеты à la frégate, или навеянную военными уборами шляпку в виде абажура времен Бонапарта. О любви к ценным диадемам и дорогим украшениям, в которой цивилизация превзошла самое причудливое тщеславие варвара, и говорить нечего.

Кроме всех указанных мотивов (утилитарность, религиозные воззрения, военные и социальные обычаи, инстинкты тщеславия и пр.) действовали и мотивы эстетические, стремление комбинировать, подражать прекрасному в природе (пристрастие к перьям, цветам, блестящим камням и т. п.), мотив, создавший из головного убора предмет украшения.

Головной убор стал наконец предметом особого искусства, и благодаря его ранней специализации, развитие форм убор. достигло даже у первобытных народов самых вычурных размеров. Тщеславие, рутина, праздность высших классов, этикет сделали из убора объект самого тщательного культивирования, серьёзной жизненной заботы.

Важным фактом в истории уборов в позднейшие периоды явилось влияние центральной власти и примеры, подаваемые отдельными правителями. Дважды в новейшее время явилась реакция в пользу простоты уборов В первый раз она вышла из пуританского движения, требовавшего простоты во имя смирения перед Богом. Это движение оставило в наследство обычай коротко стричь волосы у мужчин и гладкой прически у женщин.

Головные уборы головы можно подразделить на прически и покровы в собственном смысле и Головные уборы специальные, каковы короны, У. духовенства разных исповеданий, военные головные уборы , шлемы, каски, папахи и т. д., маски .

Взято с Википедии


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы СССР
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:53 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Маркировка, упаковка.

Все виды головных уборов подлежали маркировке путём клеймения и прикрепления ярлыков. Фабричная марка (клеймо) ставилось посредством горячего прессования золотой или серебряной краской на налобники или в центре кружка подкладки, в некоторых случаях клеймо наносилось тиснением или при помощи специального трафарета (шелкографией).

Фабричная марка содержала наименование предприятия и его местонахождение. Подвесной ярлык пришивался к околышку, полям или налобнику сквозным проколом и сопровождался пломбой. Содержание надписей на ярлыке — укажем в разделе Швейные изделия.

Изображение

Размещая этот материал оказалось, что упаковка головных уборов очень интересный вопрос! Т.е. естественно первоначалино не существоало вообще никакой упаковки для головных уборов. Потом их стали заворачивать или делать специальные коробки. Самыми известными остались шляпные коробки для женских головных уборов. Шляпные же коробки упаковывались в большие деревянные ящики, прокладываясь деревянной стружкой. Далее, когда мода и технология торговли изменились - упаковка поменялась. Партии головных уборов начали заворачивать в бумагу и класть в большие ящики. В более позднее время, каждый головной убор, имевший необходимость в сохранении формы, стал упаковываться в личную картонную коробку, что позволило поменять правила упаковки и транспортировки.

Упаковка должна была обеспечить сохранность внешнего вида и качества изделий при транспортировании и хранении. Технология упаковки не была постоянной весь советский период и несколько раз менялась. Например в пятидесятые и шестидесятые годы, первичная упаковка производилась в соответствии с ТУ на каждый вид изделия; при перевозке упаковывали в тару по существовавшему на тот момент ГОСТ 4869—50 «Тара для упаковки изделий из тканей, кожи, войлока, меха, стекла и фарфора». В ящики, предназначенные для головных уборов, вставлялась крестовина, которая образовывала в них гнёзда (клетки). Клетки в ящиках располагались в два этажа, первый ряд клеток имел дно и вынимался из ящика, открывая второй ряд. В ящике помещалась 72 кепи или 48 женских шляп. Мужские фетровые и соломенные шляпы упаковывали в ящики с гнёздами или в картонные коробки. В каждое гнездо вкладывали по три шляпы, одна в другую по восходящему номеру. При упаковке шляп с начёсом на головке каждой шляпы прокладывали крест-накрест бумажные полоски, а всю стопку в гнезде обёртывали папиросной бумагой. Гнёзда и стенки ящика с внутренней стороны выстилали бумагой. Между рядами головных уборов клали лист картона. Последний ряд покрывали бумагой. Женские и детские головные уборы, пошитые из тканей, вкладывали друг в друга по 10 штук, а затем обёртывали бумагой, такие пачки клали в ящик. Так же упаковывали трикотажные береты.

Взято отсюда: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/600/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы СССР
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:55 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Убор головной — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как формы У., так и генезис их могут быть приведены к немногим формам и причинам. Коренной мотив забот об убранстве головы — утилитарный. Прежде всего, волосы, падая в беспорядке на лицо, уши, шею, плечи, не только причиняют общее неприятное ощущение, но мешают видеть, слышать, есть и косвенно — правильности труда, напр. при охоте, рыбной ловле, шитье, борьбе, представляя иногда и серьезную опасность, например при прохождении через густые заросли, при бегстве (классический пример Авессалома, запутавшегося длинными волосами в ветвях). Вот почему, где этому не мешали религиозные причины (см. ниже), волосы срезывали, брили. Но на самых ранних ступенях волосы чаще всего составляли предмет неприкосновенности, и потому вместо срезывания и сбривания приходилось волосы всячески скреплять в одно, чтобы они не распадались. Отсюда различные способы скрепления. Самый обыкновенный и распространенный состоит в том, что волосы собираются в пучок и завязываются на затылке или на макушке. Наряду с этой простейшей формой мы встречаем даже у самых первобытных народов скрепления посредством гребешков и шпилек. Другой простой и широко распространенный способ удержания волос в порядке — это завязывание их в виде кос, способ обычный и даже обязательный у монголов, китайцев, маньчжуров, тюрков, тибетцев, у некоторых племен Южн. Америки и мн. др. и, наконец, в цивилизованных странах у женщин, православных священников. Дальнейшим развитием этого способа является тот, когда вместо одной или двух больших кос убирают волосы многими мелкими косичками или завивают их буклями, локонами. Первоначальная цель подобного У. явственно видна из обычая гереросов (Южн. Африка), которые убирают голову тугими, крепко смазанными жиром косичками, вплетая для большего скрепления полоски кожи и волокна растений. Примером примитивного завивания у диких народов может служить обычай у маликало (Меланезия), у которых волосы завиваются наподобие щетины дикообраза, причем пучки волос толщиною в стержень голубиного пера обертываются корой вьющихся растений. Своеобразный способ скрепления волос представляет склеивание их тем или другим клейким веществом. Так, у кафров, точно так же как у некоторых племен истоков Нила, волосы склеиваются помощью глины, назема и камеди в одну пластическую массу. На о-вах Соломоновых и Анахоретских волосы заплетаются косичками и склеиваются камедью. Склеивание, кроме скрепления волос, дает еще возможность придавать плотной и гибкой вместе с тем массе волос любую форму. В Китае замужние женщины склеивают волосы клеем так, что они плотно прилегают к макушке, сзади выгибаются, как ручка чашки, а над ушами выступают крылообразными отростками.

Материал предоставлен сайтом http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BE%D0%B9


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы СССР
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:56 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Фотография к последнему сообщения
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы СССР
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 21:58 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Головной убор идейцев

Головной убор индейского воина (англ. war bonnet) — головной убор, иногда носившийся индейцами в бою, но чаще надевавшийся в торжественных случаях и считавшийся великой духовной, а то и лечащей ценностью. Во всём мире наиболее известны уборы представляющие собой венцы из орлиных перьев. Равнинные племена считали орлов самыми лучшими из птиц, поэтому самые лучшие головные уборы делались из их перьев. Использовались хвостовые или реже крыльевые перья орла беркута (золотого, военного орла). Первоначально убор классической формы и конструкции появился у племён Миссури. В лесных племенах иногда использовали венцы из перьев, но их конструкция была менее отработанной и регламентированной, а внешний вид сильно уступал равнинным.

Изображение

Красота головного убора считалась второстепенной вещью, его главным назначением была защита владельца — например, по преданию, головной убор защитил шайеннского вождя по имени Римский Нос, когда он ездил перед строем американских солдат во время индейских войн, но оставался невредим. Головной убор был знаком уважения, так как его нельзя было носить без согласия старейшин племени. Разрешение определял случай — например, право ношения давалось воину, первому коснувшемуся павшего в бою врага, так как это означало, что он был на передовой. Перья были собраны так, что повествовали об отдельных историях вроде захвата коня, оружия или щита противника.

Изображение

Не все головные уборы украшались перьями; право на них давалось примерно через десять лет после события. В племенах, где орла нужно было добыть самостоятельно, проводилось обращение к духу птицы, которая должна была быть убита; охота на орла означала необходимость надолго покинуть племя в его поисках. Там, где перья покупались, двенадцать хороших перьев при покупке могли стоить столько же, сколько хороший конь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Головные уборы с фото
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 12:07 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4962
Откуда: Минск
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Фотографии головных уборов из разных источников:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями