Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 авг 2017, 17:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 14:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4972
Откуда: Минск
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska, см. на фото) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти, а, скорее всего[источник не указан 955 дней], от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Фото Википедии
Изображение

ИСТОРИЯ

Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна ещё с 1409 года — польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. С 1413 года находилась в составе Великого княжества Литовского, а в 1795 году вошла в состав России.

В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи, в этом же году пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. В 1888 году пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1897 годах в пуще был построен дворец в Беловеже.

Во время Первой мировой войны территория пущи была оккупирована германскими войсками. Оккупанты активно вырубали леса (за 3 года оккупации в пуще было вырублено столько же леса, сколько за предыдущие 300 лет), вывозили в Германию зубров, строили смолокурни и шпалопропиточные заводы, прокладывали узкоколейные железные дороги, следы которых сохранились в пуще по сей день. На работах были заняты французские и русские военнопленные, а также насильно мобилизованное местное население, которое сводилось в рабочие роты и батальоны.

С 1919 года пуща перешла к Польше, где в 1921 году было образовано лесничество «Резерват» (4693 га) и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га.

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».

С 1957 года пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 году реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». На территории польской части пущи существует Беловежский национальный парк (пол.).

фото Википедия
Изображение

На территории национального парка находится правительственная резиденция Вискули. В 1991 году в этой резиденции было подписано Беловежское соглашение, оформившее распад СССР.

Сегодня ГНП «Беловежская пуща» является крупным туристическим центром Беларуси. Здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, отели и гостевые домики, ресторан, спортивные площадки и др. Разработаны туристические маршруты.

Посетители могут познакомиться с историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевичей, старым царским трактом, башней XIII века «Белая Вежа».

В 2010 году национальному парку «Беловежская пуща» конкурсом был присужден Знак Одобрения Экологов Российской Федерации в номинации «За сохранение биоразнообразия».

Из истории Беловежской пущи

ВИКИПЕДИЯ


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 14:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4972
Откуда: Минск
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
О национальном парке

Изображение

Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.

Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, площадь которого составляет 10 502 га. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща», площадью в 152 962 га. Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

Протяженность национального парка с севера на юг составляет 64 км, а с запада на восток – от 20 до 52 км. Его территория разделена в настоящее время на 16 лесничеств. Кроме того, ему подчиняются лесоохотничье хозяйство «Шерешево» площадью в 11 520 га и лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» площадью 90,9 тыс.га.

Для лучшей охраны и рационального использования ресурсов национального парка, его территория разделена на четыре функциональные зоны. Самый строгий режим охраны в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 20,0% территории национального парка и включает в себя объект Всемирного наследия (3,4%). В ближайшем будущем планируется значительное увеличение этой зоны за счет включения в нее наиболее сохранившихся участков лесного массива.

В зоне регулируемого использования (37,5%), предназначенной для сохранения природных комплексов и обеспечения условий их естественного развития, возможны только отдельные виды деятельности, а использование природных ресурсов ограничено.
Рекреационная зона (5,1%) предназначена для осуществления туризма и рекреации, а хозяйственная (37,4%) – для хозяйственной деятельности, не препятствующей сохранению особо охраняемых природных комплексов.

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории трех районов (Каменецкого, Пружанского, Свислочского) и двух областей (Гродненской и Брестской) в бассейне Западного Буга на высотах 160-180 м над уровнем моря. Рельеф здесь полого-холмистый, равнинные участки чередуются с отдельными возвышенностями и понижениями. Высшей точкой является гора близ д. Порозово (242,5 м), низшей – урез р. Лесная Правая у д. Хомутины (143,6 м). Большинство рек имеют широтную направленность (в том числе и крупнейшие: Лесная Правая, Нарев, Наревка) и относятся к бассейну Балтийского моря. Их истоки находятся непосредственно в пределах лесного массива, либо в близлежащих болотах. Вблизи северо-восточной окраины пущи проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Там хорошо сохранилось болото Дикое, которое в Европе является одним из крупнейших низинных болот мезотрофного типа.

Естественных озер на территории национального парка нет. Но есть более 10 искусственных водоемов. Самыми большими из них являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте низинных болот в южной части национального парка.

По геоботаническому районированию Беларуси, Беловежская пуща расположена в Неманско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов и выделена в особый Беловежский район. Согласно агроклиматическому районированию, она находится в северо-западной части южной агроклиматической области, характеризующейся мягкими зимами, наиболее продолжительным вегетационным периодом и неустойчивым увлажнением.

По данным многолетних наблюдений Каменюкской метеостанции, среднегодовые температуры воздуха положительные (5,1° - 8,5°C). Средние температуры наиболее теплого месяца (июль) составляют 17,8°, самого холодного (январь) -4,4°. Максимальная и минимальная температуры достигают значений в 36,4° и -40,1°, соответственно. Осадков выпадает около 659 мм, причем основная их часть (почти 66%) приходится на теплый период.

О национальном парке Беловежская пуща


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 00:00 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
удивительное место..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 22:33 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4972
Откуда: Минск
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
я бы даже сказал - мистическое :wink:


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 22:47 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Везде красиво, где человек не похозяйничал по своему усмотрению....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 11:56 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Красивые там места, в молодости даже пару раз за грибами туда ездил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 12:16 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 13:28
Сообщения: 18
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Изображение
Эти хлопцы испахабили пущу. Иначе она теперь и не вспоминается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща, фото, история
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 18:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Кто что хочет - тот то и видит. И вспоминает. А пуща переживет всех.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями