Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 авг 2017, 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легенды городов Беларуси...
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:37 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
О том, как Свислочь взяла в мужья Менеска…

Немало легенд сложили минчане о своем любимом городе. Есть среди них и та, что рассказывает о его основании.

Давным-давно жила на белом свете дочка Водяного - Свислочь. Славилась она неземной красотой, а расположения ее добивались сам Перун и Жижель. Но непокорной была прелестница, смеялась над женихами, а однажды предложила им отведать каменный свадебный пирог. И в конце концов поплатилась за свой характер - осталась одна-одинешенька… Когда красавица окончательно потеряла надежду выйти замуж - расплакалась перед отцом Водяным. Пожалел ее старик: - Тяжелые испытания даешь ты женихам своим. Зло смеешься над ними. Нет среди богов того, кто бы подошел к тебе. Но есть еще люди. Может, на наше счастье приглянешься ты самому смелому, самому удалому, самому богатому из них? Может, не испугается он попробовать твоего каменного пирога? А я же сделаю так, что люди будут часто приходить в эти места. И создал тогда Водяной на берегу Свислочи капище: на месте, где сватались к ней Перун и Жижель, вырос дуб и появилось огнище. А дочка его, говорят, на самом деле вышла замуж за человека. И был это князь Менеск, который не разгрызал каменный пирог, а построил водяную мельницу, жернова которой размололи не один валун. А потом основал на берегах реки город-крепость, назвав его своим именем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:38 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Предание об основании Менска (Минска)

Между Татарским концом и Переспенским мостком, у самого Виленского почтового пути, когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менский, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж в семь колес. Никто самого Менеска не видел, тем не менее, в окрестных местностях свислочской земли слышны были самые фантастические рассказы о его силе. Говорят, что в его мельнице мука мололась не из ржи, а из камней, что ночью слышались какие-то странные крики, ауканье, песни, музыка и танцы, что в полночь ездил он на своей мельнице по селениям и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, которые позже образовали целый народ, а поселился он рядом с мельницей. Тут и был основан город и назван именем богатыря - Менеск – Менск - Минск.

Известный белорусский археолог Г. В. Штыхов считает, что название Минску дала река Менка, впадающая в Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученого, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название - Менск.
Подобного же мнения придерживался и ведущий географ БССР В. А. Жучкевич. Более того, он высказывал предположение, что на берегах Свислочи к этому времени уже существовало самостоятельное поселение Немига. А вот профессор Э. М. Загорульский исключает возможность переноса. По его гипотезе, похожее название с корнем "мен" имела исчезнувшая маленькая речка, впадавшая в Свислочь. Изначальное "Менск" было искажено в XIX веке. Царские чиновники механически восприняли польскую форму Minsk, сделав ее общеупотребительной. С 1916 года в среде белорусской интеллигенции утвердилось название Менск-Белорусский. Оно сохранялось во время немецкой и польской оккупации, использовалось в документах эмиграционных белорусских правительств. После установления Советской власти историческая форма Менск стала достоянием только белорусского языка, но и она была заменена на Минск в конце 30-х годов в связи с усилением репрессий против национальных кадров республики. Любопытно, что до этого в белорусских книгах указывалось место издания - Менск, а в русских - Минск.
Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. - Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:41 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
А я родом из места, о котором вот таккая жуткая легенда....Слышала,что Брагин - от слов "брат гинет".....а по легенде все очень печально..

Про Дедов Остров старые люди рассказывают, что жил на нем разбойник Сивуха с шестью сыновьями. Он разбойничал на Брагинщине и Хойникщине. У местечка Брагин он напал на другого разбойника, Бондаренко, который угостил Сивуху и вызвал его на поединок. Побежденный Сивухой, Бондаренко чувствовал себя униженным перед своей шайкой, за что позже, когда не было сыновей, обобрал Сивуху и, связав его, лил ему в горло горячее сало, из-за чего у того все зубы выпали.

Говорят, что они были двоюродные братья, и позже Сивуха отомстил Бондаренко, разбил его войска у местечка Брагин, а самого Бондаренко убил, бросил его труп в болото, приговаривая: Брагинь, это значит, брат, сгинь, пропадай. Оттого и названо местечко Брагин (Брагинь). Потомками Сивухи и Бондаренко заселена вся Ровенская Слобода.
Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. - Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:48 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Легенда аб узнікненні Браслава. (па кн.: Легенды і паданні. Мн., 1983, С. 266 – 267)


Некалі, даўно–даўно, сярод блакітных азёр, на вялікай гары стаяў прыгожы горад, умацаваны башнямі. А сярод горада ўзвышаўся замак. Жыў у гэтым замку багаты князь Дзвін. У бітвах ён заўсёды перамагаў ворагаў, усе ў замку дрыжалі перад ім. Багацце, слава, улада – усё ў яго было, але князь сумаваў. Усе ведалі: ён хмуры і злосны таму, што няма ў яго сына. Канчаўся слаўны род Дзвіна.

Была ў яго прыгожая дачка Дрыва, якую кахалі тры маладыя князі – Снуд, Ноў і Брас.

Аднойчы князь Дзвін са сваёй дружынай адправіўся ў паход. Дома засталася Дрыва са сваёй маці Друйкай. Дрыва пацяшалася з маладых князёў. Яна сказала ім, кожнаму паасобку, што пойдзе за таго, хто свой меч у саперніку пакіне. Снуд і Ноў рашылі забіць Браса. Яны зрабілі засаду на дарозе, па якой Брас павінен быў везці падарункі для князёўны. Брас нібы прадчуваў нядобрае і з падарункамі да Дрывы ў той вечар паслаў свайго слугу. Снуд і Ноў думалі, што забілі Браса, а яны забілі слугу. І накіраваліся ў замак. Але браты ведалі аб жорсткай умове князёўны: у жывых павінен застацца толькі адзін. Зноў зазвінелі мячы. Снуд трапіў у самае сэрца Нова, але і сам хутка памёр ад ран. Так загінулі абодва князі. Брас даведаўся пра гэта і прыехаў у замак. Дрыва выбегла яму насустрач: “Любы мой, - сказала яна, - бой закончыўся, браты твае загінулі.”

Паглядзеў на яе з пагардай горды Брас і адказаў: - “Злосная княжна! Тваё каханне мне не патрэбна.”- і пайшоў.

Прыгажуня Дрыва выбегла з замка і кінулася ў возера. Не вынесла вялікага гора яе маці і таксама хутка памерла.

Праз некаторы час вярнуўся з паходу князь Дзвін, але і ён нядоўга пражыў. Горадам кіраваць застаўся князь Брас. Слаўны гэта быў князь, вельмі справядлівы, але ўсё жыццё пражыў адзін.

Хочацца верыць: мабыць і праўда кіраваў тут некалі магутны князь Дзвін, і была ў яго дачка Дрыва, якую кахалі тры маладыя князі Снуд, Ноў і Брас. Ці не іх імёны жывуць у назвах самаго горада Браслава, рэк Дзвіны, Друйкі, азёр Дрывяты, Снуды, Навяты…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:56 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Волча, Волколата, Волковыск

Очень часто, происхождение названий городов и деревень, имеющих в названии корень "волк" почему-то упорно не связывают с волком. Например,белорусский город Волковыск. Считается, что название произошло от слов "волок" и "высь" - место, где тянули волоком из одной реки в другую. ( аналогично Волоколамск, Волочек и пр.). Но очень уж много названий, созвучных с волком, в лесах теперешних и бывших...Древнее слово "волк" некоторые исследователи переводят как "разрывающий, терзающий" (близкие слова - "валить", "валять", "волна"; кстати, слово "волна" означает не только водяной вал, но и шерсть, оно сближается с древним индоевропейским корнем *uel-, означающим "дергать, щипать, рвать").Другие исследователи считают, что слово "волк" связано с "волочить" (волк таскает, уволакивает домашний скот).

Волк - зверь хищный. Слово "хищный" восходит к глаголу "хытити" - "хватать, похищать" ("т" меняется на "щ", как в словах "питать"/"пища").Волк как олицетворение воинской доблести обнаруживается повсеместно. Лучшие воины у древних балтов назывались «слугами Волка». У древних славян Волк почитался настолько, что его название было табуировано, и заменялось словом «лют», «лютый». Одно из славянских племен – лютичи – считались «детьми Волка» и отличалось неукротимостью в бою.Боевое племя наших языческих предков взяло себе тотемом волка, за что и стало называться лютичами, от люта. Лютичей соседние племена именовали волколаками, или волотами, именно за ритуал поклонения волку. Но сие «лютое» имя волка досталось славянам от более древних кельтов. По-кельтски волк и будет лут, или лют. Современный французский язык сохранил кельтское звучание волка – луп.Одним из самых почитаемых героев древних славян был Волк («Волх») Всеславович, о котором эпос повествует, что при его рождении «подрожала сыра земля, а синея море сколыбалося».

Изображение
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ВОЛКЕ

В мифологических представлениях многих народов образ волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени. Обычно мифы о :

— или о волке-прародителе (в Азии несколько вариантов мифа, согласно которому волк женится на принцессе, и от этого брака произошел либо народ, либо правящая династия; генеалогический миф Чингис-хана: прародителем стал пепельный волк, спустившийся с неба и соединившийся с ланью);

— или о сюжете, связанном с воспитанием родоначальника племени, а иногда и его близнеца волчицей — Кир; Ромул и Рем — дети бога-волка Марса, вскормленные волчицей.

ПОХОЖИЕ НАЗВАНИЯ

г.Волчанск Свердловской области.

В прошлом посёлок Лесная Волчанка при р. Волчанка. В источнике 18 в. гидроним записан в формах Валча, Волча, что позволяет предполагать его дорусское происхождение, а появление формы Волчанка результатом русской адаптации непонятного названия.

Жителей города Рим называют "потомками волчицы".Волчица вскормила ребенка.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 22:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Ружаны

“Праз непраходныя лясы ішлі некалькі вандроўнікаў, якія хаваліся ад злодзеяў. Аднойчы вандроўнікі выйшлі на светлую паляну, на якой расло мноства дзікіх руж. Менавіта тут яны сустрэліся з маладой і прывабнай дзяўчынай, што служыла жрыцай на капішчы язычніцкай багаіні прыгажосці і кахання Лады. Жрыца расказала , што калісьці на ружовым полі жылі людзі, аралі пашу, сеялі зерне, але ружы не далі ім магчымасці жыць тут, яны забрудзілі ўсе палі. Пачаўся голад, і жыхары перасяліліся ў іншае месца, а на іх землях было ўзведзена паганскае капішча. Адзін з падарожнікаў закахаўся ў жрыцу, аднак адказаць узаемнасцю яна не магла. Стары вяшчун, які раней служыў Ладзе, сказаў дзяўчыне, што яна сама зможа вырашаць свой лёс толькі тады, калі ўзыдзе ружа колеру сонечных промняў. Юнак даў сваёй каханай імя Ружана і верыў, што яна сама і ёсць ружа колеру сонечных промняў. Вандроўнікі вырашылі пасяліцца на ўзлеску і пачалі карчаваць ружовыя кусты. Ружана папярэджвала, што за гэта багіня раззлуецца, а ёй не дазволіць пакінуць капішча. Аднак людзі зрабілі па-свойму. Хутка маладая жрыца памерла, а напалоханыя вандроўнікі пакінулі гэтае месца. Памяць аб падзеях далёкіх часоў захоўваецца ў сучаснай назве – Ружаны."


А яшчэ есць i такая версiя:

У аснове назвы імёны дзвюх дачок віленскага канцлера і ваяводы Льва Сапегі – Ружа і Анна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 22:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4972
Откуда: Минск
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Интересные темы:
Статья "Белорусский народный костюм"
Статья "Головные уборы СССР"


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Легенды.....
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 23:59 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
не так давно захотела сделать подарок близкому другу, ценящему традиции и культуру Беларуси... Решила вышить обережный пояс... Никогда до этого не получала такого удовольствия от своей работы -здесь узор складываешь не просто потому,что красиво, а потому что составляешь текст, предназначенный именно для этого человека, текст, который наяву, но скрыт.. чувствуешь себя действительно участником некого таинства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями