Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 24 сен 2017, 19:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свитязь. Царь-лилия и чёрный аист
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 00:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Изображение
Не случайно это озеро овеяно легендами, прославлено поэтами, воспето в песнях. Оно наделено красотой необыкновенной: то радостной, то грустной и тихой, то бунтарской. Вроде бы и не броская она, но величественная. И трудно понять, что придает озеру такую привлекательность и неповторимость. Может, то, что в нем собраны характерные черты родного края?

Как душа белоруса, Свитязь открыта и доверчива. Ни от кого не прячет она своей красоты. С какого берега ни глянешь — озеро все перед тобой: почти круглое, оно отовсюду видится, как на ладони. Подойди к самому берегу, раздвинь ветви — и любуйся им. А если пойдешь по мостику из досок к беседке, очутишься наедине с озером, тишиной, небом, которое не только над тобой, но и в Свитязи, словно погрузилось в него и придало ему цвет небесной голубизны.

Некогда стоял неподалёку от Новогрудка небольшой город Свитязь. Славный город был, и князь, который им владел, также имел добрую славу.

А помимо славы, была у него дочка-красавица, по которой все окрестные князья вздыхали. Вот только всех сватов княжна ни с чем отправляла. Говорила, мол, мала слишком о семье думать, да и у отца она одна-единственная радость.

Князь же был в дружине Миндовга, и когда Миндовг собирался в дальний поход, всегда отправлялся с ним вместе. В белорусском языке есть замечательное слово «паплечнiк», то есть, тот, кто и плечо подставит в трудную минуту, и плечом к плечу встанет, когда беда придёт. Так вот и был князь, владевший городом Свитязь, миндовговым поплечником. И знал Великий Князь, если будут в его дружине не только вассалы, но и поплечники – будут успешными походы.

Собрал Миндовг однажды большое войско, потому что принесли ему весть о татарской орде, которая идёт на Новогрудок, Новгород, Старый Новгород, как называли этот великий город. Собрал, да татар не дождался: задержалась где-то орда на грабежах восточных городов. А только московский царь, не зная о том, что собрал Миндовг войско, решил Великое Княжество Литовское во главе с Новгородом, покорить.

И подошли полки его к Новогрудку, Старому Новгороду. И была битва долгая. И потеряли обе стороны многих убитыми. И понял московский царь, что взять Новогрудок силы у него не хватит, и решился на осаду. Много дней длилась осада, и разграбили московские воины все окрестные деревни, и пустили их дымом, когда ничего там не осталось. А в городе тем временем готовились пробивать осаду, хорошо, что запасов здесь было предостаточно. И однажды ночью на ослабевших осаждающих вышло войско Миндовга, и снова завязалась сеча.

А тем временем пришли и татары. И подошли к городу Свитязь, где воинов было – всего лишь небольшой отряд. А так – лишь женщины, дети, да старики, для битвы не годные. И донесли об этом молодой княжне, и о том, что от татар их отделяет всего-то день пути, а посланные к Новогрудку лазутчики вернулись с грустной вестью об осаде. Оттуда помощи ждать нечего. А татары – это не смерть, но рабство.

Проплакала красавица-княжна всю ночь, понимая, что надежды нет никакой, а утром сообщили ей, что пришла ко дворцу скрюченная старушка с водяными лилиями, и просит её впустить. Княжна повелела впустить нежданную гостью. Не зря же слово «ведьма» произошло от слова «ведать», «знать». И сказала старая ведьма, что может спасти город от позора, а жителей – от рабства. И врагов уничтожить тоже может помочь. Княжна, недолго думая, согласилась.

И в тот же миг не стало города, а разлилось на его месте озеро, а в нём плавали удивительной красоты водяные лилии.

Когда пришли к озеру татары, увидели лилии, и стали украшать себя и своих коней дивными цветами. А только цветы эти оказались волшебными, и после ночного привала из всего стана татарского ни один не проснулся, и кони их тоже лежали мёртвые. А дивные лилии, как ни в чём не бывало, снова распластали свои сверкающие белоснежные лепестки по озёрной глади.

Когда князь со своим войском вернулся из Новогрудка, увидел он на месте своего города только круглое озеро, да прекрасные лилии на его глади. А рядом с озером – стан татарский, да только все враги – мёртвые. И стояла у озера дряхлая старушка, и манила князя к себе. Тот подошёл, и в этот момент коснулось прячущееся на ночь солнце горизонта, а из глубины озёрных вод появилась на поверхности ещё одна лилия – краше всех, и распустила свои лепестки. Старушка молчала, да князь и так понял, что это дочь его, и загрустил. А старушка сказала, что есть у него только время до рассвета, и, прежде чем первые лучи солнца коснутся озёрной воды, должен он и войско его уйти, чтобы не погибнуть.

Князь же выслушал её и, вернувшись к своей дружине, повелел отправляться назад, в Новогрудок. А сам вернулся к озеру. Знал он, что не может в человеческом обличье быть рядом со своим городом и со своей дочерью. И, говорят, видели его дружинники, как взмахнул крыльями над озером Свитязь чёрный аист.

И до сих пор живёт чёрный аист подальше от людей, поближе к воде. И, когда видит чужих, всегда кричит пронзительно и тоскливо, как будто стремясь предупредить своих близких о грозящей беде. Не сумев предотвратить беды однажды, даже спустя много веков как будто пытается искупить свою вину.

Катерина Сидорук


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитязь. Царь-лилия и чёрный аист
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 00:55 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Существует предание, в котором говорится, что когда-то заинтересовался этим местный пан. Он приказал крестьянам прорыть два канала, чтобы спустить с озера воду. Но она так стремительно пошла по каналам, что затопила несколько домов в деревне. А пану после этого приснился сон, что явилась к нему в образе девушки Свитязь и, грозно взглянув на него, сказала, что если он не оставит своей затеи, то озеро разольется и затопит все вокруг на семь миль. Пан испугался, и каналы были засыпаны. Следы тех каналов есть и сейчас. Но интерес к тому, откуда поступает в озеро вода и куда она уходит, не оставил пана. По его приказу поймали трех щук, окольцевали и пустили в озеро. На кольцах было написано: кто поймает щуку, должен пригласить пана на обед. Конечно, не обед интересовал его. Прошло некоторое время, и две щуки были пойманы: одна в Озеранах, возле Новоельни, другая — в Колдычевском озере под Барановичами. Так пан узнал о подземных источниках, которые связывают озеро Свитязь с другими озерами.



Изображение
Каково же оно, это легендарное озеро Свитязь? Расположено на высоте 258 метров над уровнем моря. Площадь 2,24 квадратного километра. Длина 1,7, ширина 1,6 километра. Средняя глубина 3, наибольшая 15 метров. У берегов дно песчаное, дальше выстлано черным илом. Озеро медленно зарастает. В нем растут прибрежник одноцветный, полушник озерный и другие виды. Сохранились редкие растения. Некоторые относятся к доледниковой флоре и флоре Средней Европы. Это тетрадиниум яваникум - редчайший вид, который впервые был описан на острове Ява. Сохранились реликты высшей водной растительности, среди них лобелия Дортмана.



Но Свитязь имеет научную ценность еще и потому, что на берегах озера в очень давние времена начал селиться человек. Около деревни Валевка найдена стоянка позднего палеолита. Обнаружены ценные находки того периода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитязь. Царь-лилия и чёрный аист
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:25 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Вот еще одна легенда и Свитязе.....

Свитязь. Чудесный город, ушедший под воду


Беларусь не зря называют страной голубых озёр или голубоглазой красавицей. Действительно, на белорусских землях огромное количество самых разных водоёмов – от небольших источников и речушек до колоссальных гигантов вроде Западной Двины и Припяти.

А ведь вода во все времена считалась нашими предками одной из важнейших стихий. Такой она считается и сегодня. И, наряду с землёй, воздухом и огнём, определяет очень многие показатели нашего мировоззрения. Ведь не зря говорят, что на бегущую воду, равно как и на плывущие облака и горящий огонь, можно смотреть бесконечно. Но водоёмы, как и люди, бывают очень разные. Так, одни водоёмы вызывают у людей больше внимания, другие – меньше. С одними связано большее количество легенд, с другими – меньшее.

Озеро Свитязь, что рядом с Новогрудком, издревле считалось у людей местом более чем таинственным. Даже сама форма озера – абсолютно круглая – уже наводит на самые разные мысли.

Одной из самых распространённых легенд, связанных с озером Свитязь является легенда о затонувшем городе.

Когда-то давно стоял на высоком холме город. Этот город был всем хорош: и люди в нём жили мастеровитые да умелые, и потому красив был город необыкновенно. И особенно красив был замок, что возвышался над небольшими домиками мастеровых. Правил этим городом мудрый князь, который и мастеровых не притеснял, и купцов заморских приструнить умел, коли пытались они повести себя несправедливо по отношению к горожанам.

Но пришла беда, откуда не ждали: пошли с востока монгольские орды, оставляющие за собой только выжженную землю. И многие соседние города разорили, и всё Свитязь взять пытались, однако на защиту города вышли все его жители, во главе с князем. И бились несколько дней смертным боем, отбивая всё новые и новые орды. Но прошло несколько дней, и вроде бы стали бои утихать, ан нет – глядит князь, а с востока ещё войска подтягиваются, на подмогу врагам. И понял мудрый князь, что не сумеет он со своими людьми город отстоять, а отдать с такой любовью построенный город врагу рука не поднималась. И всю ночь думал князь со всеми оставшимися в живых защитниками города, как в такой ситуации быть.

После долгих размышлений и дискуссий вече пришло к единому решению – город никто не оставит. Только подтвердил князь это решение, стукнув своим посохом оземь – разверзлась земля, и опустился город, а на его месте разлилось озеро Свитязь.

Что же касается финала этой истории, то поговаривают, что в тихую погоду летом иногда слышны звуки вечевого колокола, идущие из-под воды. Тогда и мостовую можно разглядеть, ведущую по дну озера Свитязь к бывшим княжеским палатам.

Впрочем, говорят также, что затопленный город изменился, и все жители превратились в удивительные цветы, которые здесь называют королевскими лилиями или царь-цветами. Появляются они каждое лето на ровной глади озера Свитязь, как будто напоминая о чудесном городе и его жителях.

http://lupa.by/legendyi/svityaz.-chudes ... -vodu.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями