Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 авг 2017, 17:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рогнеда и Изяслав. Легенды потомков рода Рогволодова
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:04 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Изображение
Изображение

Имя Рогнеды в белорусской истории занимает особенное место. Гордая княжна заставила своих потомков помнить о себе. И не только тем, что отказалась «разути рабычича», то есть, сына рабыни и киевского князя. И не только тем, что, взятая в плен и под принуждением всё-таки ставшая женой князя Владимира, ухитрилась сохранить своё княжеское достоинство. Но, прежде всего, теми легендами, которыми во все времена народная молва окружала её имя.

Дочь полоцкого князя Рогволода, она получила более чем демократическое воспитание. Может быть, именно из-за этого и произошла вся эта история…

Когда посватался к шестнадцатилетней Рогнеде киевский князь Владимир, она сочла невозможным принять его предложение, объясняя это тем, что «не хочет разуть рабычича». Другими словами, поскольку матерью Владимира была рабыня, гордой полочанке показалось недостойным принимать такое предложение. Хотя, как гласят летописи, князь привёз очень богатые подарки. И, невзирая ни на что, получил отказ, ситуация для него совершенно немыслимая. К слову, его мать, Малуша, была рабыней не по рождению, но в силу судьбы: дочь древлянского князя Мала, она была захвачена во время военного похода.
Дело в том, что для Киевской Руси обращение напрямую к невесте вообще не практиковалось. Слово женщины веса не имело. Всё решали родители. А белорусские земли сохранили очень уважительное отношение и к пожеланиям невесты. Вот и Рогволод посчитал нужным прислушаться к пожеланию дочери, даже невзирая на возможные политические проблемы. А они поспешили нагрянуть.
Оскорблённое самолюбие киевского князя привело его в том же 976 году в Полоцк повторно, уже с большим войском. Полоцк был сожжён, Рогволод убит, Рогнеда стала женой Владимира против своей воли.
Впрочем, и женой она была далеко не первой, так как был Владимир в те времена язычником. И помимо даже официальных жён, имел достаточно большой гарем менее родовитых наложниц.
Но, тем не менее, прожила Рогнеда (под именем Гореслава) женой Владимира двенадцать лет, родив ему четырёх сыновей – Изяслава, Ярослава, Мстислава и Всеволода. После чего решил Владимир принять христианство – ведь это было единственной возможностью получить в жёны византийскую царевну Анну, а также мощную военно-политическую поддержку. Но для того, чтобы это было возможно, все жёны и наложницы князя должны были быть «пристроены». И Рогнеда получила предложение выбрать себе мужа из свиты князя. Правда, характер у полоцкой княжны не изменился, и фраза «ты отца моего убил и землю его захватил для меня, а теперь не любишь меня» остались в летописях, как свидетельство удивительной силы характера этой женщины. После чего, ночью, Рогнеда сделала попытку князя убить. Правда, неудачную, за что, согласно тогдашнему положению дел должна была быть убита. Однако Владимир, который в нервах попытался жену убить тут же, получил неожиданный отпор, согласно той же летописи, от своего сына Изяслава, первенца Рогнеды, который встал с мечом на защиту матери. Вряд ли двенадцатилетний мальчик мог действительно представлять угрозу для князя, однако что-то вроде уважения в очередной раз родилось в душе князя. В связи с чем он всё-таки договорился с бывшей супругой. Сыновья Рогнеды получили богатые наделы Изяслав получил Полоцкую землю и был отослан вместе с матерью в специально построенный Изяславль (или Заславль, как этот городок называется сегодня); Ярослав, названный позднее Мудрым, получил Новгород, Мстислав, получивший позже прозвище Храбрый – Тьмутаракань; Всеволод – Владимир Волынский.
Существует версия, что Рогнеда была пострижена в монахини. Возможно, внешне всё было обставлено именно таким образом, поскольку замуж она так и не вышла. Однако исследователи не обнаружили пока никаких следов монастыря в Заславле. Так что не исключено, что если и были монахини в те времена в Заславле, то была это только Рогнеда. Правда, уже и не Рогнеда, и не Гореслава, а Анастасия. Только в 1000 году удивительная женщина умерла, и место её захоронения неизвестно до сих пор........



Катерина Сидорук
http://lupa.by/legendyi/rogneda-i-izyas ... odova.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рогнеда и Изяслав. Легенды потомков рода Рогволодова
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:09 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Так, многие легенды гласят, что получил Владимир тот приснопамятный отказ вовсе не из-за своего происхождения, но из-за жестокости своей. К тому же понимала полоцкая княжна, что, став женой Владимира, она станет лишь одной из многих жён языческого князя. Единственная дочь у своего отца, она претендовала на большее.

Впрочем, существует и такая народная версия, что планировался в мужья Рогнеде не Владимир вовсе, а Ярополк. Тот самый, который спешил на подмогу Полоцку, когда Владимир его разорял в отместку за отказ строптивой невесты. Тот самый, которого Владимир победил «не силою, не храбростью, но предательством». Причём на Полотчине до сих пор бытует легенда, касающаяся некоей девы, которая в купальскую ночь гадала на суженого своего, и выскочил из лесу на большую поляну, где горели костры и прыгали через огонь парни и девушки, молодой красавец с мечом в руке. А увидя празднование, да девушек-красавиц, спрятал меч свой, да рассказал историю об олене, который его сюда якобы привёл. Разумеется, олень был достойной добычей, и ничего удивительного, что молодой княжич с азартом бросился в погоню. Но поймал не оленя, а красавицу девушку, что печалилась у костра. И спросил княжич, чего девица печальна, а она ответила, что быть ей женой нелюбимого, который силой огня возьмёт её в жёны вопреки её воле. Княжич девицу утешил, пообещав, что сам возьмёт красавицу в жёны, однако ушёл на войну и был убит предательской стрелой. А красавицу взял против её воли злой деспот, и чтобы убежать от него, обернулась она голубкой, да полетела на поиски суженого, а нашла только его могилу в чистом поле. И превратилась девица из голубки в чистую криницу, и с тех пор не устаёт омывать могилу любимого чистыми прозрачными водяными струями.

Впрочем, даже историки не избежали романтических версий судьбы Рогнеды и её сына Изяслава. Прежде всего, не давал покоя историкам даже не тот факт, что непокорную жену, посягнувшую на жизнь своего мужа, князь киевский Владимир не убил, но тот, что отправил её в изгнание не одну, а с малолетним сыном, который, согласно историческим данным, заступился за мать по её просьбе. Ведь сын составлял достаточно серьёзное наследие для любого князя, поскольку был потенциальным преемником. И вариантов развития могло быть два: либо оба – и мать, и сын – должны были быть казнены за непослушание, либо же мать отправилась бы в ссылку, а сын – на «перевоспитание». И ведь не был Владимир до своего принятия христианства благодушным и милостивым, напротив – многочисленные и очень жестокие военные походы говорили о совсем других свойствах его натуры. Да и гарем в несколько сот наложниц, помимо четырёх официальных жён также говорил отнюдь не о воздержанности и мудрости.

Может быть, именно поэтому столь живуча теория, что не верил Владимир в собственное отцовство в случае с Изяславом. Хотя в этом случае, скорее всего, также Рогнеду и её сына ожидала бы смерть. А версия относительно того, кто же мог быть отцом Изяслава, подкреплялась и рядом иных предположений. Так, было очевидно, что Рогнеда, оставшись единственной наследницей рода Рогволода, была просто обязана этот род продлить, чтобы освободить от власти Киева наследные земли своих предков. И насколько подходил для этой цели тот, кто эти земли разорил, сказать более чем сложно. В любом случае, будучи матерью нескольких сыновей, она после своего неудачного покушения на князя лишилась возможности их растить. Только один сын остался при ней – Изяслав. В свою очередь, и он также лишился возможности занять трон киевского князя. Впрочем, получил за это значительно больше, во всяком случае, с точки зрения возобновления княжеской династии Рогволодовичей, - земли предков. Разорённые, слабые – но это была его земля, которую ему надлежало строить и восстанавливать.

Чем и занималась впоследствии Рогнеда: сперва сама, пока сын подрастал, а после передала бразды правления в его руки.

http://lupa.by/legendyi/nepokornaya-rogneda.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями