Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 окт 2017, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радзивиллы. История и клад
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 02:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Радзивиллы - история, очерки, описания и клад

После блестящего обеда на 300 особ король спустился к подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».

Из письма посла России в Речи Посполитой М.В. Репнина императрице Екатерине II.
Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна именитых художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особую гордость Радзивиллов составляли фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном «скарбце» (хранилище), располагавшемся в замковых подземельях. Путь в это хранилище был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям.

Резиденция магнатов Радзивиллов в Несвиже, несмотря на красоту и величественность, представляла собой настоящую средневековую непреступную крепость. Построил ее в 80-е годы XVI века итальянский архитектор Джованни Бер-нардони. Дворец Радзивиллов защищали не только крепостные стены и башни. Благодаря сооруженным каналам и системам прудов замок со всех сторон был окружен водой. Позаботился Бернардони и о многочисленных подземных тайниках и тайных ходах, ведущих из дворца. Один из них, по преданию, соединял замок с несвижским иезуитским костелом, в подземельях которого нашли упокоение останки Радзивиллов. В Несвижском замке было 365 комнат —столько же, сколько дней в году. Причем отдельные залы назывались Золотой, Бриллиантовый, Серебряный, поскольку декор их был из этих самых металлов и камней.
Во время войны со шведами Несвижский замок и расположенный рядом с ним, также принадлежавший семье Радзивиллов замок Мирский оказались в центре военных и политических событий. В 1655 году Мирский замок был захвачен казачьими отрядами запорожского атамана Зо-лотаренко, воевавшего на стороне России. В том же году объект берут штурмом шведы, которых привел сюда Бо-гуслав. В 1656 году наступает перемирие; Россия и Польша вместе вступают в войну со Швецией. Над Мирским замком снова сгущаются тучи. Он становится жертвой междоусобиц польской шляхты, разделившейся во время войны на два лагеря: прошведский и пропольский. В 1705 году шведы вторично, на этот раз с особой жестокостью, берут замок штурмом и сжигают его.

В начале XIX века Несвижским и Мирским замками владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, Доминик с радостью встретил солдат Наполеона. Сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, он отправился в поход на Москву. Возвращение в Несвиж было бесславным. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильно, современный Вильнюс. Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Несметные сокровища Радзивилллов, в том числе и статуи 12 апостолов, эконом успел спрятать в «скарбец» и сумел взорвать подземный ход, ведущий в него. Но преданность хозяину погубила эконома: его повесили во дворе замка. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В беспамятстве он был перевезен в Париж, где и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения «скарбца». Сокровища Радзивиллов безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах; ищут их по сей день. По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов — Несвижский и Мирский. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Миры фрагменты других подземных галерей.

Подтверждением того, что сокровища спрятаны именно в этом замке, «специалисты» по поискам кладов считают регулярное появление в замке привидения князя Доминика, охраняющее спрятанные им когда-то драгоценности.

По другой версии, хранилище радзивилловских сокровищ расположено в Несвиже, под самим дворцом или под галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором. В 1997-2000 годах реставраторы замка действительно открыли подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. И он хорошо сохранился.

Есть привидение, охраняющее сокровища Радзивиллов, и у Несвижского замка — безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигмонта Августа.


Изображение
Изображение
Изображение
http://www.detectorland.ru/page_51.html
http://www.detectorland.ru/page_65.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клад Радзивилловых
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 17:08 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 17:04
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Национальные богатства Беларуси пытались вывезти за границу! И хотели это сделать не какие-нибудь контрабандисты, а сотрудники всем известного Оперативно-аналитического центра при президенте республики. Причем, они были очень удивлены, когда гродненские таможенники их задержали. Видимо, считали, что дорога на Запад открыта. А везли они ценнейшие рукописи из Национального исторического архива Беларуси, ранее входившие в т.н. Несвижский архив Радзивиллов. Стоимость этих рукописей переваливает за миллион евро!
Казалось бы, готовое уголовное дело. Но нет, всего лишь после одного звонка этих людей отпустили. Судя по всему, звонил начальникам Государственного таможенного комитета старший сын Лукашенко, который заправляет всеми делами Оперативно-аналитического центра. А кого еще руководство таможни могло так беспрекословно послушаться? Разве что самого президента.
Видимо, слухи о том, что семейство Лукашенко готовится навсегда покинуть страну, не такие уж и слухи. Продав одни только рукописи, семейство обеспечит безбедную жизнь. И если первая попытка вывезти ценности не увенчалась успехом, это не значит, что второй попытки не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клад Радзивилловых
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 19:02 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2011, 18:04
Сообщения: 80
Откуда: с юго-востока
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Радзиви́ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwiłłowie) — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.

Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «Нам советует Бог». Общий герб Радзивиллов — три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.

Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.

В XVI—XVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», в продолжении альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII—XIX веков», планирует издать энциклопедию Радзивиллов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4% ... 8%EB%EB%FB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями