Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 02 дек 2016, 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Нужна ли смертная казнь Беларуси в существующих условиях?
Да, необходима! 100%  100%  [ 4 ]
Да, но с отсрочкой приведения приговора в исполнение на длительный срок. 0%  0%  [ 0 ]
Да, но мы, как цивилизованные люди, не можем себе этого позволить. 0%  0%  [ 0 ]
Нет, не нужна! 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Беларуси хотят отменить смертную казнь без согласия народа
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:11 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
В Палате представителей создается рабочая группа по разработке предложений по введению моратория на смертную казнь. Об этом 29 июня на пресс-конференции в Минске сообщил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

В то же время он отметил, что "о конкретных предложениях по этому вопросу со стороны парламента говорить рано". Ожидается, что возглавит рабочую группу сам Гуминский.

Введение моратория на смертную казнь - одно из требований Парламентской ассамблеи Совета Европы для возобновления белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Такое решение было принято 23 июня в Страсбурге.

По данным Верховного суда, в 2008 году к пожизненному заключению в Беларуси были приговорены семь человек, к смертной казни - два.

В ходе всебелорусского референдума 1996 года большинство граждан Беларуси высказались против отмены смертной казни.

http://news.tut.by/141310.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:27 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Многие из сторонников введения моратория жонглируют общечеловеческими принципами, увещевая всех, что убийство, как бы оправдано оно не было, это не по христиански.... Что прощать необходимо уметь - это нас и отличает как цивилизованных людей... и т.д. и т.п.

Вот, что я Вам скажу на это...
Я, отнюдь, не отношу себя к человеконенавистнику! Скорее наоборот - я всегда при встрече ищу в человеке только хорошее и меня долго необходимо убеждать в том, что передо мной стоит мерзавец, что бы я наконец это понял! Однако, считаю, что мораторий вводить в данных сложившихся условиях, ни в коем случае нельзя!
Реформировать этот процесс, внести новшества - да, может быть! Но - нив к оем случае не отменять СК!
Как то на одном из форуме меня обвинилои в трусости, что подтверждает мое нежелание прощать убийцу....
Не вижу смелости в прощении нелюдей, которые насилуют и зверски убивают Ваших родных! Скорее - именно это и есть трусость. Трусость перед необходимостью взглянуть реальности в глаза и желание укрыться за призрачной стеной морализма!

А еще меня обвинили в смаковании самого факта возможности убить человека... За себя скажу:
- я удовольствия от убийства не представляю;
- смертную казнь рассматриваю не как еще одну возможность удовлетворить низменные человеческие желания, а как акт справедливого возмездия и один из инструментов ограждения здоровой части общества от нелюдей;
- если некому взять на себя ответственность за смерть насильника и убийцы - могу предложить свою кандидатуру.
И заверяю Вас - никакого удовольствия от приведения приговора в исполнение! Только еще чуть-чуть надежды, что жить станет спокойнее и, возможно, я не так сильно буду бояться за будущее своих родных.

Для тех, кто считает, что отмена смертной казни еще на шаг приблизит нас к мировому цивилизованному сообществу, скажу - это Вас еще, да - не на один(!), шаг приблизит к гробовой доске! Кто знает - кто будет следующей жертвой "уставшего от жизни" мажора, которому папа купил полулегальный (полулегальный - это каогда совсем нелегальный, но отмажут, если что) пистолет, что бы чадо могло постоять за себя, если что?! Только, вот, папаша забыл предупредить сыночка, что использовать оружие в состоянии крайней укурки и после трех литров пива (или сколько там наша молодежь нынче "потянет"?!!) крайне не рекомендуется!
Это Вам не просто крайний пример - это реальность, которая после ввода моратория выползет на улицы!

Многие, считающие себя христианами, сетовали на то, что общество лечить надо, а не уничтожать. Не могу с ними не согласиться по поводу лечения больного общества. Даже - полностью согласен! Однако, почему, когда болезнь поражает все большее количество тканей организма человека и распространяется в прежней динамике, невзирая на применяемые к ее лечению медикаментам, человек, в условиях нехватки времени для дальнейших экспериментов с медикаментами, принимает решение ампутации зараженной части для сохранении всего организма в целом?!!
Скажете - пример не корректный? Отнюдь! Самый, что ни на есть - прямой и уместный!
Я не за автократию и тоталитаризм, однако, обратите внимание, что процветали именно те страны, которые одним из принципов политики управления применяли жесткие (порой - жестокие) условия существования в крайне четком и бесприкословном соблюдении строгих норм. При этом, самые счастливые были именно те, кто и в мыслях не держал нарушеть эти нормы!
Так почему же мы не можем или не хотим использовать этот опыт и внедрить подобную систему в вопросах уголовных нарушений, а особенно - в вопросах насильственных действий в отношении детей?!! Что нас держит? Гуманизм?!! Сострадание?!! К кому?!! К - насильнику и убийце, который через некоторое время выйдет по амнистии, приуроченной к очередной годовщине победы белорусского народа над фашизмом, и в честь своего освобождения загубит еще пару-другую невинных душ?!! Или нам важнее проявить гуманизм и сострадание к жертвам (бывшим и, особенно - будущим) этих нелюдей и обеспечить им хотя бы минимальную безопасность (или ее иллюзию), основанную на осознании того, что каждый посягнувший на чужую жизнь или здоровье не будет иметь права на существование в дальнейшем?!

Я для себя выбор сделал: мне важна моя безопасность и я согласен пойти на встречу мораторию на смертную казнь, но - с реальным механизхмом защиты свободы и жизни мне и моим родным в руках!
Подойдет и ТТ...

И вообще, почему, когда говорят о СК - подразумевают расстрел или виселицу?!! Хотите сохранить свой гумманизм незапятнанным - дайте приговоренному убойную дозу наркоты, а он сам решит в какой момент "улететь" навсегда! Можно - без предоставления приговоренному права выбора времени "ухода": пришли, вкололи, похоронили.

И последнее... Очень часто, как один из последних аргументов, моралистами используется то, что из-за несовершенстования системы, применение смертной казни коверкает жизни и судьбы многих неповинных людей. А я считаю, что гораздо больше они платят своими исковерканными жизнями когда маньяк или убийца "входит" в их жизнь, а правоохранительные органы не в состоянии защитить своего гражданина!
Система прогнила до основания - спорить нет смысла! Реформировать не только саму систему, но и сознание работников судебных институтов! Однако, отменять смертную казнь или вводить на нее мораторий - крайне необдуманный поступок в сложившихся условиях!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:30 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Вспомнил еще что!

Многие еще выражают сомнение в поучительности СК. Мол, человек исправляться должен посредством наказания, а не уничтожаться... А какое, позвольте спросить у Вас, наказание Вы, как христианин, видите приемлимым для нелюдя, который ради удовлетворения своих похотливых наклонностей, прямо с детской площадки похищает (обманом ли, силой - не важно!) пяти-семи летних девочек, недалеко в лесополосе насилует их с особой звериной жестокостью и убивает подвернувшимся под руку камнем, потому как могут и опознать?!!!
Я не просто тпрошу, я ТРЕБУЮ, что бы Вы ответили мне на этот вопрос! Я хочу поучиться у Вас быть христианином.
Откровенно - я бы им артерии на шее своими зубами разгрызал бы, если бы хоть один мне попался! И не побрезговал бы!

Два года назад, в районе конечной диспетчерской станции Серова, маньяк прямо из под носа матери, увел трехлетнюю дочь, в 150 метрах от дома, где проживала девочка, изнасиловал ее и убил. А произошло то как! Мать с дочкой вышли на улицу (не то в магазин, не то погулять) и обнаружив, что что то забыла или дочь малолетняя что то не взяла, что мать просила, решила побыстрому вернуться домой. Благо жили они на третьем (или - вообще на втором) этаже. Что бы не тянуть с собой ребенка, мать оставила дось на лавочке, а сама побежала домой. Прошло не более 2-х или 3-х минут, пока мама вернулась домой, забрала то, что необходимо, и спустилась к подъезду..... а дочери уже не было.
Если бы кто то мог предположить, что насильник затянул ребенка не далеко от дома (то ли больной он, то ли вообще страх нелюди потеряли!) - все еще могло закончиться и иначе. Однако, впавшая в ужас мать, искать начала, совершенно не предполагая, что в данный момент, совсем рядом (так рядом, что если бы ребенок хотя бы пискнуть имел возможность - она бы услышала!), закончив насиловать, занес руку с камнем над головой ее дочери этот выродок!
На прошлой неделе недалеко от дома №5 по улице Асаналиева слышались выстрелы очередью.
А лет 7-10 назад на пяточке около ДС Серова молодежь устроила целую бойню с применением автоматического оружия и взрывных устройств типа "лимонка".
Так о чем Вы?!! О маратории?!!!! Побойтесь Бога!!!!

Кстати, не припомню ни одного рассказа пожилых людей, которые бы поведали мне о всепрощающем решении сельских людей к преступникам, совершивших гораздо менее страшные преступления! Кончали не задумываясь на месте. И не перестали после этого быть христианами!
Тем, кто еще до сих пор считает, что убийц необходимо перевоспитывать, свою душу необходимо вылечить от липкой пакли - заигрались Вы в святых....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 12:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 21:28
Сообщения: 251
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Я считаю, что нужна. Подонков и маньяков-педафилов надо наказывать именно этой мерой. А отменять, это уже Батьку поманил Запад, нопоставил условие, вот сейчас и отменят бысренько и втихаря, чтобы сдружиться с Европой...

Голосовал за первый вариант!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 19:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18405
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
В Казахстане смертную казнь оставили только для террористов
10 июля 2009 В мире

Президент Казахстана отменил смертную казнь за 10 из 18 преступлений, за которые она была предусмотрена ранее. Согласно поправкам к законам, которые подписал Нурсултан Назарбаев, смертная казнь, в частности, больше не будет положена за убийство.

В то же время высшая мера наказания будет устанавливаться за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, сообщает агентство КазТАГ.

В 10 случаях казнь предлагается заменить пожизненным заключением. Эти случаи: убийство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; неповиновение или иное неисполнение приказа; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей; насильственные действия в отношении руководства; дезертирство; уклонение от воинской службы путем членовредительства; нарушение правил несения боевого дежурства; злоупотребление властью, превышение или бездействие власти; сдача или оставление противнику средств ведения войны.

Смертная казнь за геноцид, государственную измену и воинские преступления предусмотрена лишь в том случае, если эти преступления совершены в военное время.

Смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчинам старше 65 лет. Смертные приговоры могут быть заменены лишением свободы сроком на 25 лет или пожизненным заключением.

В любом случае, с декабря 2003 года в Казахстане введен бессрочный мораторий на смертную казнь. Фактически в качестве высшей меры наказания применяется пожизненное заключение.

В России также действует мораторий на смертную казнь. Российские суды не имеют права выносить смертные приговоры до тех пор, пока каждый обвиняемый, которому грозит исключительная мера, не получит возможность предстать перед судом присяжных. Это право планируется обеспечить на всей территории страны к 1 января 2010 года.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 01:49 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Кстати, суд присяжных - это выход! Народ сам должен решать - жить в страхе или в гармонии с самим собой, и народ должен сам нести бремя ответственности за вынесение смертного приговора!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 12:56 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Parkhim писал(а):
Кстати, не припомню ни одного рассказа пожилых людей, которые бы поведали мне о всепрощающем решении сельских людей к преступникам, совершивших гораздо менее страшные преступления! Кончали не задумываясь на месте. И не перестали после этого быть христианами!

Помните нашумевшее убийство 4-мя односельчанами вымогателя-поджигателя где-то в Гомельской области под новый год? Они всего лишь защищали своих родных и близких. Эти люди живут обособленно, патриархально, у них другие понятия о справедливости и наказании. Для них это был единственно возможный вариант избавиться от урода. И никто из односельчан не считает их убийцами, эти четверо стали освободителями и героями.

Сама голосую за СК. Думаю, что если отменят, самосуд станет еще более частым явлением.
НО: "Смертная казнь не остановила еще ни одного преступника" - Жизнь Дэвида Гейла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 03:52 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Про четырех сельчан из Гомеля (кстати, помоему их было двое и они из Осиповичского района), которые расправились с поджигателем - это вообще история, которая как пример нигде не должна фигурировать! Один только тот факт, что Президент, во всеуслышание по национальному телеканалу отдает распоряжение служителю фемиды отпустить их до суда, потому что он считает (видите ли!), что они не убийцы - ни в какие ворота не лезет!
Я готов понести наказание, если в определенный момент меня вынудят пойти на крайние меры - пусть общество решает прав я или нет! Но такого, что бы своевластие и самоуправство на правительственном уровне происходило - это полный бред!!! Бабки, небось, после этого демарша АГЛы зауважали его еще больше, не распознав главного - он себя не считает служителем народа. Он считает себя - Богом земли Белорусской, который, захочет - погубит, захочет - помилует! И плевать ему на законы и, тем более, на общественное мнение!

Ужасная писал(а):
"Смертная казнь не остановила еще ни одного преступника" - Жизнь Дэвида Гейла



Давайте не будем цитировать в таких щепетильных вопросах персонажей блокбастеров, жизнь которых протекала в совершенно ином ритме и в совершенно другой стране. Не все они приемлимы для нас и на сегодняшний день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 17:32 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18405
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
Изображение

Власти Белоруссии расскажут населению о негуманности смертной казни

В Белоруссии будет проведена информационная кампания, направленная на изменение отношения населения к смертной казни. Об этом президент республики Александр Лукашенко сообщил в интервью итальянской газете La Stampa.

"Мы неделю назад определились, что начинаем ряд мероприятий в этом направлении, начиная с парламентских слушаний и поднятия этой темы в СМИ", - отметил Лукашенко в разговоре с корреспондентом издания. При этом, по мнению президента Белоруссии, если бы сейчас в стране было проведено всенародное голосование по этому вопросу, то большинство населения высказалось бы за высшую меру.

Белоруссия остается последней страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. В 1996 году в стране был проведен референдум, на котором 80,44 процентов граждан высказались за применение высшей меры наказания в исключительных случаях. Юридически отмена смертной казни в республике возможна только через повторный плебисцит по этому вопросу.

Международные правозащитные организации не раз призывали к введению полного запрета на применение в Белоруссии исключительной меры наказания. В марте 2009 года с таким запросом к властям страны обратилась Amnesty International. Тем не менее, в 2008 году в стране были казнены четыре человека, а в начале ноября 2009 года верховный суд страны подтвердил еще один смертный приговор, уже второй за этот год.

В Белоруссии смертная казнь отменялась уже трижды: в 1917, 1920 и 1947 годах. Но каждый раз спустя некоторое время ее применение восстанавливалось, что объяснялось необходимостью усиления борьбы с особо опасными преступлениями.

В ноябре 2007 года Генеральная ассамблея ООН одобрила введение всемирного моратория на смертную казнь. В 2008 году в 25 странах были казнены 2390 человек. Наибольшее количество смертных приговоров приходится на Китай, Иран и Саудовскую Аравию, далее следуют США.
http://lenta.ru/news/2009/11/29/deathpenalty/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями