Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 сен 2017, 07:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Витебский милиционер закрыл ребенка от наезда автомобиля
СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 15:57 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 13 мар 2015, 22:28
Сообщения: 333
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
За доли секунды милиционер успел схватить школьника за ручку рюкзака.


В среду, 2 марта, в Витебске в 17:13, возвращаясь после несения службы, прапорщик милиции Железнодорожного отдела Департамента охраны Сергей Баталко предотвратил наезд на школьника.

«На проезжей части в районе улицы Буденного по нерегулируемому пешеходному переходу мальчик переходил дорогу, следом шел милиционер. Автомобили на двух полосах остановились, уступив дорогу. Прапорщик милиции краем взгляда обратил внимание, что по трамвайным путям двигается машина, не пытаясь снизить скорость, а ребенок продолжает идти вперед. За доли секунды милиционер успел схватить школьника за ручку рюкзака, потянуть и собой закрыть от удара», — сообщила БелаПАН представитель Департамента охраны МВД Елена Гоман.

https://www.youtube.com/watch?v=R2ry_uLIP30

Как отмечается, в результате наезда Сергей Баталко получил ушиб левой голени, ему оказана медицинская помощь без госпитализации. Шестиклассник же не пострадал и чувствует себя хорошо.

Водители, ставшие свидетелями случившегося, не проехали мимо, предложили помощь и вызвали сотрудников ГАИ.

58-летний водитель, совершивший наезд на пешеходов, не смог пояснить, куда так торопился. Он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.17 и ч.5 ст.18.22 КоАП.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Витебский милиционер закрыл ребенка от наезда автомобиля
СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 18:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4977
Откуда: Минск
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Браво милиционеру, очень внимательный и смелый человек! Перед такими шляпу снимать надо :privets


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Витебский милиционер закрыл ребенка от наезда автомобиля
СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 18:36 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 13 мар 2015, 22:28
Сообщения: 333
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Молодец конечно.И реакция отличная.Схватил и успел развернуть,чтобы укрыть от удара...
Надо выделить еще один момент из происшедшего.Чтобы детки,а в некоторых случаях и взрослые,не пересекали проезжую часть уткнувшись в телефон и заткнув уши гарнитурой.Удивляет такая беспечная уверенность,что на пешеходном переходе можно находиться в полной безопасности...


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Витебский милиционер закрыл ребенка от наезда автомобиля
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 01:10 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 13 мар 2015, 22:28
Сообщения: 333
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
2 марта, накануне профессионального праздника, прапорщик Железнодорожного отдела департамента охраны города Витебска Сергей Баталко закрыл собой ребенка от наезда машины, и она сбила его самого. Сразу после сообщений об этом поступке милиционер стал самым медийным сотрудником правоохранительных органов в нашей стране. Tut.by поздравил Сергея с Днем милиции и узнал подробности происшествия.


В тот вечер Сергей возвращался с дежурства, шел в отдел департамента на улице Буденного — сдать оружие.

— Всегда хожу по этой дороге, по этому пешеходному переходу. А тут так сложилось — спас человека, — говорит прапорщик Баталко. В его голосе нет пафоса, свой поступок он не считает геройством и производит впечатление скромного, даже немножко застенчивого человека. Главное — что в нужный момент смог поступить очень решительно.




— Все произошло мгновенно: схватил мальчишку, развернул его, мы упали. Даже не знаю, как это объяснить. Просто в тот момент я был весь во внимании, настроился на переход проезжей части, не думал о чем-то постороннем. Тем, наверное, и отличается сотрудник милиции, что он всегда на службе — независимо от того, в форме он или гражданской одежде. И всегда обязан оказать помощь — в случае необходимости.

— Сергей, это видео посмотрели сотни тысяч человек. Ваш поступок активно обсуждают. Восстановите те события еще раз: как все было?

— Первый ряд машин остановился, второй — тоже. Все было безопасно. Мальчик понял, что ему ничто не угрожает, и начал переходить улицу. Но, выйдя на дорогу, я увидел, что машина двигается по трамвайным путям, на скорости примерно 50−60 км. Надо было принимать меры. Если бы мальчик пошел дальше, было бы столкновение, возможно, страшная трагедия. Я его выдернул, и, благо, все закончилось хорошо. Теперь в интернете пишут всякое: якобы мальчик мог пойти прямо, и я не должен был его трогать. Но я считаю, что мое решение было правильным в данной ситуации. Водитель реально игнорировал ПДД. Позже я узнал, что Никита — почти ровесник моих сыновей.

В семье Баталко — 10-летние мальчишки-близнецы. Никите Працюку, спасенному на переходе, 11.

По словам Сергея, после происшествия водитель был в растерянности, вначале не мог ничего пояснить. Владельцу Peugeot — 59 лет, он работал в налоговой инспекции. Мужчину лишили прав и привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 18.17 и ч. 5 ст. 18.22 КоАП.

В ГАИ позвонил не милиционер, а очевидцы — водители машин в двух полосах, которые остановились, чтобы уступить дорогу пешеходам. Одна из женщин-свидетельниц предоставила инспекторам запись видеорегистратора в своем автомобиле.

— Очевидцы также были готовы вызвать скорую, — делится Сергей. — После удара мы с Никитой упали на дорогу, на видео видно, что немножко отскочили. С ребенком все в порядке, а я вначале не чувствовал боли, но потом на голени появилась припухлость. Немножко болит и сегодня. Но не страшно, я трудоспособен, завтра уже приступаю к несению службы. Вчера и сегодня у меня были выходные.


Накануне на место происшествия приезжали родители шестиклассника Никиты. Им показали видео с места событий. Мама поблагодарила милиционера. А папа даже плакал. «Меня, конечно, тронули эти мужские слезы», — признался Сергей.

— Конечно же, мы благодарны сотруднику милиции. У него самого — два сына, и они почти такого же возраста, как и наш Никита. Его мальчикам — 10 лет, а нашему — скоро исполнится 12. Никита в тот вечер возвращался из школы по этой дороге, хоть обычно он ходит другим путем. Стечение обстоятельств, — рассказала мама Никиты, Юлия Працюк.


У прапорщика Баталко был еще один случай, когда ему пришлось быстро реагировать на ситуацию: «Возвращался с работы, а в автобусе ехал мужчина, который достал топор. Возникла паника, закричали женщины и дети. Мы с еще одним пассажиром нейтрализовали хулигана и его орудие».

Сергей работает в органах МВД 13 лет: «Пошел по стопам отца, он подполковник милиции, был замначальника этого же самого отдела, где работаю я. В департамент охраны пришел после службы в армии, проходил ее во внутренних войсках».


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями