Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 сен 2017, 12:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Беларуси повысят возраст выхода на пенсию
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 15:45 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2015, 16:33
Сообщения: 594
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
О повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси уже можно говорить как о решенном вопросе. Предполагается, что поэтапно повышать пенсионный возраст начнут с 2017 года. Но готов ли рынок труда к этим переменам?

Изображение

«В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать»

Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех — и мужчин, и женщин, и тех профессиональных категорий, у которых иная от общей пенсионная планка.

По мнению главы государства, в связи с изменившейся демографической ситуацией и ростом продолжительности жизни сегодня 55-60 лет — «это нормальный возраст».

«И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет», — сказал Лукашенко 10 марта на совещании по вопросам развития пенсионной системы.

Президент упомянул и военных пенсионеров, которые уходят на пенсию в 45 лет: «И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех».

В прошлом году, незадолго до президентских выборов, Лукашенко по вопросу повышения пенсионного возраста был более категоричен — он твердо заявлял, что проблема для страны не актуальна и «поднимать этот вопрос нечего».

Однако сегодня перед главой государства не стоит задача набивать себе цену в глазах избирателей, а ситуация в экономики вынуждает идти на непопулярные меры.

А если увеличить пенсионный возраст только для женщин?

Предложение увеличить пенсионный возраст для всех — новшество в риторике властей. Ранее преобладала позиция, согласно которой предлагалось уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. При том, что ожидаемая продолжительность жизни у белорусских женщин после выхода на пенсию, по данным за 2014 год, составляла более 25 лет против 15,3 года у мужчин.

По мнению помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого, выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин будет способствовать ускорению темпов экономического роста. В частности, позволит сократить дефицит фонда социальной защиты населения и будет способствовать росту ВВП более чем на 1%, начиная с 2019 года.

По подсчетам Naviny.by, если бы женщины работали до 60 лет, как мужчины, то экономия была бы значительная — не надо было бы ежемесячно выплачивать пенсий более чем на 1,38 трлн рублей или почти 73 млн долларов. В год экономия составила бы более 876 млн долларов.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, на рассмотрение главе государства предложены три варианта повышения пенсионного возраста.

Первый предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65 лет. Второй — женщин в 60 лет, мужчин в 63 года. Третий — женщин в 58 лет, мужчин в 63 года.

Ожидается, что поэтапное повышение пенсионного возраста в Беларуси может начаться уже в 2017 году.

Пенсионный возраст уже увеличивается

В Беларуси с 1 января 2016 года минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, составляет 15,5 года с уплатой обязательных страховых взносов. Далее минимальный стаж будет ежегодно увеличиваться на полгода до достижения показателя в 20 лет. Такие положения закреплены в указе № 534 «О вопросах социального обеспечения».

Если пенсия будет назначаться в 2017 году, то потребуется уже 16 лет страхового стажа, в 2018 году — 16,5 года и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие трудового стажа с уплатой страховых взносов не менее 20 лет.

Как пояснила Naviny.by начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица, в страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы по призыву, учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались.

Однако эти периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии.

«Таким образом, страховой стаж — право на получение трудовой пенсии по возрасту, а размер пенсии исчисляется из количества лет общего трудового стажа», — сказал специалист.

Очевидно, что люди, у которых по каким-либо причинам не хватает страхового стажа, будут вынуждены работать и после достижения пенсионного возраста, хотят они этого или не хотят.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Беларуси повысят возраст выхода на пенсию
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 15:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4977
Откуда: Минск
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
все идет к закручиванию гаек :kaif


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Беларуси повысят возраст выхода на пенсию
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 15:58 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2015, 15:44
Сообщения: 973
Откуда: из глубинки
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
каких гаек? )) типичная проблема, которая появляется в ростом продолжительности жизни населения


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Беларуси повысят возраст выхода на пенсию
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 17:08 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4977
Откуда: Минск
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
трудовой стаж потиху увеличивают для тех же ИП :peka

Цитата:
В Беларуси начиная с 1 января 2016 года минимальный трудовой стаж, необходимый для трудовой пенсии по возрасту, составит 15,5 лет (ранее было 15 лет). К 2020 году этот стаж планируется увеличить до 20 лет.

Об этом сообщается в Указе Президента Беларуси от 31 декабря 2015 года № 534 «О вопросах социального обеспечения». Ещё три года назад для того, чтобы получать полную пенсию, достаточно было проработать 5 лет.

С 1 января 2014 года необходимый стаж вырос до 10 лет, а с января 2015 года — до 15 лет.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями