Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 07 дек 2016, 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предупрежден - вооружен! Что нужно знать о переписчиках?
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 16:39 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 18:14
Сообщения: 785
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Переписные истины

или Что нужно знать о переписчиках, чтобы не попасться на крючок домушников.

30.09.2009
Уже с 9 октября в квартирах и домах периодически будут раздаваться звонки с просьбой открыть дверь переписному персоналу: будут узнавать дату и время, удобные для посещения в период с 14 по 24 октября, когда, собственно, и будет проходить перепись населения. Хотя во время предыдущего подобного мероприятия в 1999 году не было выявлено случаев проникновения в дома граждан мошенников с липовыми документами переписчиков, перестраховаться, то есть узнать побольше о человеке, которому вы в течение четверти часа будете отвечать на различные вопросы, все же не помешает.

Молодой, общительный, с портфелем...

По словам заместителя председателя Национального статистического комитета Беларуси Светланы Новоселовой, на сегодняшний день уже вырисовывается портрет переписчика-2009. В большинстве случаев это молодой человек в возрасте 22—23 лет (около 80 процентов переписчиков — студенты). Он обладает определенными личностными качествами: коммуникабелен, организован, выдержан. Кроме документов, защищенных водяными знаками от подделки, удостоверяющих личность и подписанных главой районного, городского исполнительного комитета либо главой администрации района Минска, пришедший к вам переписчик обязательно будет иметь яркий значок на лацкане верхней одежды и портфель с логотипом переписи населения. “Эти уникальные экипировка и атрибуты позволят жителям нашей страны без труда распознать переписчика и без боязни впустить его или ее в свои дома, квартиры, — подчеркнула Светлана Новоселова. — Участие в проведении предстоящего мероприятия примут около 48 тысяч человек временного переписного персонала, из них почти 38 тысяч — это непосредственно переписчики, которые будут опрашивать наших граждан”.
Кстати, по информации Белстата, всем переписчикам предоставлено право бесплатного проезда во всех видах пассажирского транспорта в пределах района, города областного подчинения или же столицы — в зависимости от того, где именно они проводят опрос населения. Кроме того, во время проведения переписи каждый переписчик будет застрахован от несчастных случаев на сумму 3,3 миллиона рублей.

А нас-то тут и не ждали...

Вопреки просочившимся в прессу слухам никакой доплаты за посещение неблагополучных семей и граждан асоциального поведения ни переписчикам, ни сотрудникам милиции, которые будут обязаны сопровождать переписчиков, не предусмотрено. “На данный момент, — сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, — предприняты все меры безопасности для защиты переписного персонала в непредвиденных ситуациях”.
Планируется, что каждый переписчик за день опросит в среднем 27 респондентов. Однако это очень приблизительная цифра. По словам Елены Кондратенко, если гражданин не желает беседовать дома, то он может обратиться на специально организованный стационарный участок (таких в республике будет создано более 3 тысяч). В случае, если респондента срочно отправляют в командировку, то на момент прихода переписчика сведения о нем могут сообщить близкие родственники — жена, дети, родители. Поскольку в переписных листах содержатся вопросы общего плана, не требующие от нас раскрытия каких-либо личных сведений, заполнение одного переписного листа займет не более 5 минут.
Кстати, в переписных листах есть графа для записи фамилии, имени, отчества опрашиваемого. Как объяснила Елена Кондратенко, это необходимо для того, чтобы исключить случаи пропусков или двойного учета. Однако в обработку данных ФИО респондентов не поступают, и все дальнейшие работы ведутся с обезличенной информацией — так нам гарантируется конфиденциальность представленных данных.
“Есть еще один немаловажный момент: бланки переписных листов составлены как на русском, так и на белорусском языках. Респондент вправе самостоятельно выбрать, на каком из двух государственных языков ему будет легче отвечать на вопросы”, — отметила Елена Кондратенко.

Сезонные изменения только на пользу

Любопытное новшество: перепись населения-2009 — первая за всю историю подобных мероприятий на территории Беларуси, когда подсчет количества жителей страны начинается осенью. Кроме того, по сравнению с переписью 1999 года отведенное для этой масштабной компании количество дней увеличилось на три.
“Все предыдущие переписи проводились зимой, однако для наших широт зимние месяцы, особенно февраль, чаще всего ознаменованы ростом вирусных инфекций и традиционных для этой поры заболеваний гриппом. Поэтому было принято решение перенести мероприятие на осень, — пояснила Елена Кондратенко. — Что же касается увеличения продолжительности переписи, то это связано с необходимостью снижения нагрузки на переписной персонал: в предыдущие разы каждый из переписчиков должен был переписать 44 человека в день, нынче же — только 27, что должно повысить качество опроса”.
Напомним читателям “НГ”, что переписи подлежит все население, постоянно проживающее на территории Беларуси, независимо от гражданства. Кроме того, будут опрошены люди, постоянно проживающие на территории другой страны и прибывшие в Беларусь на работу или на учебу на срок не меньше года или же по другой причине (на отдых, лечение, в гости и т.д.) независимо от сроков.
Не подлежат переписи населения иностранные граждане, которые являются руководителями или сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и других представительств иностранных государств и международных организаций в Беларуси, а также члены их семей. Не будут включены в перепись населения и те люди, которые выехали в командировку или на учебу за границу на срок от года и больше.

Кстати

Мировой экономический кризис заставил Правительство России отказаться от переписи населения — запланированное на 2010 год всероссийское исследование теперь перенесено на 2013-й. По словам руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Сурикова, в бюджете попросту нет необходимых 16 миллиардов рублей. В то же время 2 миллиарда уже выделены и освоены Росстатом — на подготовку анкет, закупку оргтехники и зарплату сотрудников. Этих денег бюджет больше не увидит. Эксперты единодушны в том, что качество российских переписей оставляет желать лучшего, а финансирование на них требуется очень большое.
Заместитель председателя Белстата Светлана Новоселова подчеркнула, что вопрос о переносе переписи населения в нашей стране не рассматривался. “Благодаря поддержке государства мы не нарушим главного принципа проведения мероприятия — его регулярности (один раз в 10 лет). Перепись населения имеет важнейшее значение, поскольку является всеобъемлющим источником статистической информации о численности, размещении и составе населения и позволяет отразить все изменения, произошедшие за 10 лет. Данные переписи населения являются основой для разработки прогнозов социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, исследования факторов, влияющих на воспроизводство населения. Уникальная роль переписи населения связана также с возможностью получения информации не только на общенациональном уровне, но и на уровне самых малых административно-территориальных единиц”.

Горячая линия

Все, что вас интересует о переписи населения-2009, вы можете узнать по телефону горячей линии 8-801-100-30-30. Он будет доступен с 9 по 30 октября 2009 года с 8.00 до 21.00.

www.ng.by/ru/issues?art_id=37910
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 17:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 6287
Откуда: Минск
Благодарил (а): 502 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Балин, если бы и у нас перенесли на годика 3-4 эту перепись :)


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 19:49 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Если я не ошибаюсь, то недавно уже нас переписывали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 19:54 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Вот и мне чё-то кажется, что недавно это шоу уже было... или время так быстро идёт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 19:57 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Ну для Белоруссии лет 10-20 ничего существенно не изменит!
Последнее была в 1999 году. Всего 10 лет прошло!

И вот официальный сайт по переписи: http://belstat.gov.by/homep/ru/perepic/main.php


Последний раз редактировалось Jeefo 04 окт 2009, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 20:00 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Да... уже и государство напоминает о возрасте )))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 20:02 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Впрочем, по данным то перепись и проводят через 10 лет. Только что то мимо меня все проходило!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 16:05 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Переписчика узнаем по портфелю!
в период проведения переписи населения с 14 по 24 октября, исполняя гражданский долг, в свое жилище просто необходимо впустить переписчика. Как заверил начальник областного управления статистики Александр Пахомов, корреспондента БЕЛТА: «Не нужно бояться переписчиков: это будут люди, прошедшие проверку и утвержденные в гор- и райисполкомах. У них будут соответствующие удостоверения и специальные портфели с логотипом переписи».

Но как поступать тем, кому сложно разглядеть в дверной глазок логотип на портфеле?
Для нас, проживающих в Борисове, есть хорошая новость: в Борисове в период проведения переписи будет работать 61 стационарный пункт, куда можно прийти самому, не дожидаясь визита переписчика, и переписаться без страха за сохранность своего имущества и здоровья. http://borisov-e.info/ru
Думаю, повсеместно организованы такие пункты..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями