Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 05 дек 2016, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налоговая система Беларуси смертельно больна
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 11:20 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Всемирный банк и авторитетная в мире финансов и консалтинга компания PricewaterhouseCoopers три года подряд ставят Беларусь на последнее место в мире по легкости уплаты налогов. Почему?

Налоги - это плата граждан за определенные услуги государства. Это цена услуг посредника. Государство не зарабатывает деньги, оно их перераспределяет. В Беларуси этот посредник давно превратился в реального хозяина всего бизнеса и активного потребителя каждого семейного бюджета.
В докладе авторитетного борца за низкие налоги Americans for Tax Reform Foundation «День стоимости правительства 2009» (Cost of government day. 2009 Report) приводятся данные о том, в какой день в году граждане полностью рассчитываются с государством и начинаются работать на себя. День стоимости государства - это дата в календаре, когда работник заработал такой валовой доход, чтобы полностью заплатить свою часть расходов государства и регуляторного бремени. В США в 2009 году это день освобождения человека труда от государства пришелся на 12 августа. Это значит, что средний американец должен работать 224 дня в году, чтобы рассчитаться с государством.
Если пользоваться той же методикой для определения дня освобождения белорусского трудящегося от бремени государства, то получится следующее. Общие расходы республиканских и местных органов власти в Беларуси в 2009 году находятся на уровне 45% ВВП. Это на 1,2 процентных пункта больше, чем в США. Регуляторная нагрузка в нашей стране гораздо больше, чем в США. Американцы по легкости ведения бизнеса, индексу защиты прав собственности, индексу экономической свободы входят в Топ-20 стран мира, а Беларусь мало того, что душит своих граждан налогами, так еще заставляет их платить высокую цену за выполнение чрезвычайно сложных, громоздких и часто меняющихся актов законодательства.
Если в США регуляторное бремя обходится трудовому человеку в 65 дней труда (17,7% национального дохода), то в Беларуси оно составляет около 26% национального дохода. В итоге получается, что в нашей стране работник для оплаты расходов республиканских и местных органов власти работает 164 дня, а для покрытия издержек госрегулирования - еще 94 дня. 258 дней в году (71% календарного года) белорусы горбатятся на государство. А счастливый день освобождения трудового человека в Беларуси от навязываемых государством денежных и бюрократических обязательств в 2009 году приходится на 16 сентября. И это без учета выходных и праздников.
Дорого обходится рядовому белорусу содержание «вертикали» и бюрократии. Когда девять месяцев в году надо работать, чтобы уплатить налоги и выполнить требования чиновников, времени на творчество, инновации и модернизацию просто не остается. Существующая налоговая система и законодательство взвинчивают цены в Беларуси выше мировых. Распорядители чужим лишают нас возможности сберегать и обеспечивать себе безбедную старость. В такой токсичной для предпринимателей правовой среде выживать можно, а развиваться проблематично. Особенно в условиях углубляющегося кризиса.
Приведем пять основных изъянов белорусской налоговой системы.
1.Много налогов и взаимопересекающихся налоговых баз.
Когда в стране более 30 разновидностей налогов с разными ставками, уплачивать их без наличия опытных бухгалтеров невозможно.
Руководители средней белорусской компании тратят на уплату налогов 900 часов в год. Это значит, что почти 5 месяцев в году или 40% рабочего времени директор и бухгалтерия тратят только на то, чтобы выполнить обязательства по налогам. Страна, в которой работает более 400 тысяч бухгалтеров - это страна с больной налоговой системой. Вредно для экономики страны заставлять бизнес делать 107 налоговых платежей в год (по этому показателю мы в тройке самых неблагополучных стран в мире). Швеция собирает еще больше денег, чем Беларусь, но ее правительство требует всего два налоговых отчета.
Затраты по уплате налогов для малого бизнеса в нашей стране часто неподъемные. Именно эти затраты потом включаются в цену товаров и делают недоступными для людей с низкими доходами.
2. Высокие ставки налогов.
По методике Всемирного банка общая налоговая нагрузка составляет 99,7% от объема прибыли предприятий. Это дает нам 177-е место в мире из 183 стран. Чтобы заработать 1 доллар прибыли, предприятие должно заплатить 1 доллар налогов. При такой налоговой нагрузке невозможна модернизация. Не придут в Беларусь серьезные инвесторы. Не смогут белорусские товары конкурировать ни в ЕС, ни на постсоветском пространстве.
3. Сложная система администрирования налогов.
Мало того, что налоги высокие, так их еще и платить очень сложно. Когда компания направляет в две налоговые инспекции одинаковый запрос по налоговой проблеме, а получает прямо противоположные ответы, налоговое законодательство легализует грабеж и разрушение бизнеса и граждан. В 2009 году налоговые органы ввели электронный порядок сдачи налоговой отчетности. Дело хорошее, но сделали они это так, что многие предприниматели считают, что налоги платить стало сложнее.
4. Чрезвычайно высокие штрафы и неадекватно суровые наказания за нарушение налогового законодательства.
Когда налоговые органы конфискую товар на 1,5 тысяч долларов и дают штраф в 100 тысяч долларов, ни один предприниматель не может чувствовать себя в безопасности. Нельзя превращать налоговые органы в инструмент нечестной конкуренции, дискриминации малого частного бизнеса и рейдерства.
5. Частные, непредсказуемые изменения, в том числе введение норм «задним числом».
Быть честным налогоплательщиком очень сложно, потому что правительство так часто меняет правила уплаты налогов, что за ним не угнаться.
Ярослав РОМАНЧУК

"Завтра твоей страны"

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 16:37 
Не в сети
Экспериментатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2009, 15:55
Сообщения: 737
Откуда: Свалился с луны!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Чё писал(а):
по этому показателю мы в тройке самых неблагополучных стран в мире

О хоть тут у нас высокие результаты.
Интересная статейка, распечатаю и занесу на работу мужикам почитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 04:34 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Чё писал(а):
258 дней в году (71% календарного года) белорусы горбатятся на государство

Чё писал(а):
Швеция собирает еще больше денег, чем Беларусь

Значит это не показатель. Или Швеция живет совсем при тирании какой-то
Чё писал(а):
Чтобы заработать 1 доллар прибыли, предприятие должно заплатить 1 доллар налогов.

Тогда бы вообще никакого производства не было. То есть, то, что реально стоит и работает - это коллективные глюки.
Чё писал(а):
В докладе авторитетного борца за низкие налоги Americans for Tax Reform Foundation «День стоимости правительства 2009» (Cost of government day. 2009 Report

Странно, а почему не китайские борцы занимаются этим? Или ещё какие? Я в первый раз слышу эту "авторитетную" организацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 12:54 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
botanXRV писал(а):
Я в первый раз слышу эту "авторитетную" организацию.

Это не значит, что её не существует 8)

botanXRV писал(а):
Тогда бы вообще никакого производства не было.

А у нас вообще парадоксальное государство.
Другой народ вымер бы давно в таких условиях, или революцию поднял - а мы ничо, живём себе, бульбу копаем ... мутанты, наверное :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 13:08 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18407
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
Наша налоговая система ищет процветающие предприятия и стремиться там, сделать проверку по состоянию учёта, когда они приходят то ищут накладные с большими суммами, в мелочи они не лезут и даже не хотят смотреть, да и слабы они в бухгалтерском учёте.


Последний раз редактировалось Миху 06 дек 2009, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 19:57 
Не в сети
Экспериментатор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2009, 15:55
Сообщения: 737
Откуда: Свалился с луны!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Чё писал(а):
мутанты, наверное

:D :good: 100 пудов мутанты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 01:29 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Назовите страну, где живут не мутанты? Страну, где население скажет: вот нам всем жить тут хорошо. Только не называйте государства типа Монако или Люксембург и им подобные сан-марины. Может вспомните старушку Европу? Так у неё не долго процветание было и будет. Совсем скоро коренных европейцев меньшинство станет и будет одна Туркоафрикания. А с восточной стороны - Жидокавказия. Тогда вспомните, что вы живете совсем не в трупе, а здоровой, пусть и не богатой стране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 10:47 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
botanXRV писал(а):
Совсем скоро коренных европейцев меньшинство станет и будет одна Туркоафрикания. А с восточной стороны - Жидокавказия. Тогда вспомните, что вы живете совсем не в трупе, а здоровой, пусть и не богатой стране.

Может, нищета нашей страны как раз и является тем барьером, который препятстсвует избыточной миграции южных народов.
Они и у нас есть - кавказцы, арабы, турки. Но здесь не Франция, социальные дотации не позволяют нормально жить даже одному человеку ( не то что семье), посему плодиться здесь не все хотят.
Впрочем, есть и не сильно привередливые. В детсаду с моим сыном был мальчик ... туркмен или узбек - не помню... так тем ваще клиника. Ребёнок в 3 года дикий, языка не знает, орёт и кусается как зверёныш, есть ложкой-вилкой не приучен - и таких из этой же семейки в этом только садике ещё трое-четверо, и мамаша дома с годовалым и новым пузом. И ничего не сделаешь, хоть весь садик плачет от этих детишек: а их папашка бизнес на рынке крутит, забашлял заведующей неофициально, забашлял на нужды садика официально - терпите.
И всё то же, что и в России: диаспоры дают откаты чиновникам - и получают те права, которых у местных нет.
Только вот государство у нас хапучее , чиновников много ( а у чиновников родни много) и все хотят кушать вкусно - потому и кавказцам здесь хоть и легче чем беларусам, но не намного 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 20:41 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вот с кем не поговоришь, когда скажешь, что я - националист, сразу летит в догонку - фашист, нацист и далее в зависимости от культуры человека. А ведь предыдущий опус пропитан национализмом.
Наши чиновники - это, конечно, беда. Не спорю. Но, когда государство ведет политику на ввоз таких вот случаев клинических, то это уже на чиновников не свалишь. Все,почти все, гастарбайтеры у нас - граждане РФ с российским паспортом. Те, что не гастарбайтеры, например, чеченские студенты, многие все москвичи. Только вот в вузах их мало видят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 21:15 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
botanXRV писал(а):
Вот с кем не поговоришь, когда скажешь, что я - националист, сразу летит в догонку - фашист, нацист и далее в зависимости от культуры человека. А ведь предыдущий опус пропитан национализмом.

:)
Вам тут это заявляли? И какие выводы Вы сделали из этого?
Избыток Ваших эмоций по национальному вопросу я приписываю фактору "достало".
Это как у меня с теми же бомжами: я не сторонница их убиения, но конкретного бомжа, зас*вшего мою лестничную площадку, я сразу сдала участковому без всякого интереса к его дальнейшей судьбе.

По поводу гастарбайтеров. Если бы их не было - русские выполняли ту же работу за те же деньги?

botanXRV писал(а):
когда государство ведет политику на ввоз таких вот случаев клинических, то это уже на чиновников не свалишь.

Государство у нас и есть чиновники. Ну, и Самый Главный, конечно.
Это конкретные люди, а не некая высшая сила.
А кто, как не чиновники, помогает таким вот эмиргантам ( даже без гражданства) занимать руководящие посты? Несколько лет назад стал известен случай, когда рабочий поджёг себя в кабинете директора - ему не платили зарплату месяцами, детей кормить было не на что. Так вот на этого бедолагу ещё и дело завели, пока он в ожоговом лежал. А директор, как оказалось, - сын южного народа, без гражданства РБ даже, все деньги предприятия отправлял к себе на родину, дворец своей семье там строил.
Поскольку не помню, чем там дело закончилось, - скорее всего директора не посадили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 00:48 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Чё писал(а):
Избыток Ваших эмоций по национальному вопросу я приписываю фактору "достало".

Не совсем так. Изучив(ну, понятное дело, на некотором уровне) различные , так сказать, политические взгляды, так и не нашел существенных минусов в национализме(хотя это и не политическое течение) Изучая анархистов, надо стать им, потом начать себе же задавать вопросы, потом искать ответы на эти вопросы и так далее. Так вот кого-кого, а либералов терпеть не могу, зная откуда они пошли и чего хотят. Изучая историю не по учебникам, можно понять гораздо больше и глубже всё. Так что бытовой неприязнью тут не пахнет. В конце концов у меня один из лучших друзей - татарин.
Чё писал(а):
Государство у нас и есть чиновники.

Где-то вы писали, что можно без чиновников обойтись. Получается и без государства тоже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 11:10 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
botanXRV писал(а):
не нашел существенных минусов в национализме(

Любое явление имеет разные "степени тяжести". И между здоровым и агрессивным национализмом разница примерно такая же, как между осторожностью и паранойей.
Здоровый национализм -явление весьма полезное. Это осознание своей принадлежности к конкретному народу, знание и уважение культуры и традиций своего народа. И это именно то, чего так нехватает и русским, и беларусам.
И от этой нехватки развивается агрессивный национализм. Желание померяться пиписками и помахать кулаками. Рассуждения о сверхлюдях и недочеловеках. Природа, не терпящая пустоты, восполняет недостаток культуры и знаний агресией и пустыми понтами. Это уже практически фашизм. Тупиковое направление - потому как народ, нуждающийся во врагах, будет находить их и среди своих, если окажется в изоляции от других народов. Как пауки в банке.

botanXRV писал(а):
Так вот кого-кого, а либералов терпеть не могу

либералы суть лицемеры
потому что собственный интерес и убеждения есть у каждого, такова природа

botanXRV писал(а):
Где-то вы писали, что можно без чиновников обойтись. Получается и без государства тоже?

Без такого государства - да, не только можно, но и хотелось бы обойтись. Есть различные модели правления и государственного устройства. Различные системы налогообложения, методы ведения внутренней и внешней политики. То, что имеем мы, нас не устраивает. Чтобы переменить это - нужна смена руководящего аппарата. Страна останется той же, государство будет другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 20:43 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Чё писал(а):
Страна останется той же, государство будет другим.

Знаете такую Страну Басков? А ведь они хотят быть государством.
Чё писал(а):
Здоровый национализм -явление весьма полезное.

А вы думаете тут пивной скин сидит? Избить или убить кавказца в подворотне - это глупо. Не потому что не гуманно, а потому что можно сесть за это. Ещё одним здоровым парнем будет меньше в обществе. А он бы мог быть отцом, а не уголовником. Было давно покушение на Чубайса. Тут всё наоборот, "размен" был бы более равноценным.
Чё писал(а):
Рассуждения о сверхлюдях и недочеловеках.

Тут похоже была на одну ступень поставлена расовая теория? Так вы же ей, скорее всего, даже не интересовались. В ней таких понятий нет. Она фиксирует факты. Расология уже оценивает все факты, но никакой агрессии в ней нет. Тут вопрос как этим пользоваться. Можно "За веру, за царя" бежать убивать, а можно покорно склонить головы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 21:30 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
botanXRV писал(а):
А вы думаете тут пивной скин сидит?

Интересно, почему Вы ожидаете от меня оскорблений? :)

botanXRV писал(а):
Тут похоже была на одну ступень поставлена расовая теория? Так вы же ей, скорее всего, даже не интересовались.

Не интересовалась в такой степени, чтобы называть себя в ней знатоком. :)
Но неужели Вы думаете, что расисты всех мастей детально знакомы с этой теорией? :D Вы опять же верно заметили, что сию теорию ( как и любую другую) можно интерпретировать в любую сторону и вбивать в не очень разумные головы пешек свой вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 23:28 
Не в сети
Валерич
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 20:31
Сообщения: 712
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кстати гораздо опаснее вбивать идеи в головы интеллигентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями