Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 05 дек 2016, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что будет с зарплатами и ценами в 2010 году?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:12 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18407
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
Что будет с зарплатами и ценами в 2010 году?

Несмотря на кризис, правительство поставило перед собой на будущий год высокую планку. Особенно радуют планы по поводу зарплат и цен.

Первые, на радость народу, должны расти, вторые - падать. "Комсомолка" пытается угадать, что сбудется, а что нет.

Вырастут ли зарплаты

Как было в этом году: Год назад бюджетники получали в Беларуси в среднем 712 тыс. рублей, сейчас на 51 тыс. больше. А в долларовом выражении кошельки похудели: с 335 долларов до 267.

Что обещают: Прогнозы противоречивые. В бюджете на 2010 год о росте зарплат ничего не написано. Однако, как отметил министр финансов Андрей Харковец, если экономика будет работать хорошо, зарплаты могут и вырасти. А глава Нацбанка Петр Прокопович и вовсе пообещал бюджетникам (врачам, учителям, воспитателям, работникам сферы культуры и т.д.) средний заработок в 1,2 млн рублей.

Что говорят эксперты: Такие планы нереальны. Дело в том, что конкурентоспособность белорусских товаров не вырастет за один год. Продать много в 2010 году Беларусь не сможет. Как при этом увеличивать зарплату?! - недоумевает независимый экономист Ярослав Романчук. - А из-за сокращенных рабочих дней, девальвации рубля зарплаты, наоборот, будут падать.

Импортные продукты немного подешевеют

Как было в этом году: Официально цены с января по ноябрь выросли на 8,7%. Пока что все укладывается в рамки прогноза: за год цены в магазинах не должны вырасти больше 11%.

Что обещают: При том что правительство планирует, что денег у народа будет больше, цены в магазинах не должны значительно вырасти. Инфляция в стране, по прогнозам правительства, не превысит в следующем году 9-10%. Это значит, что в среднем с начала года товары и услуги (список из 400 позиций - от муки до туалетной бумаги) подорожают максимум на 10%.

Что говорят эксперты: - Прогноз по инфляции можно выполнить легко. Ведь статистика учитывает только цены на основные продукты и услуги, цены на которые контролирует государство. Но ведь люди не только хлеб с молоком покупают! - говорит директор одного из столичных супермаркетов. - Вот у нас килограмм мандаринов в прошлом году стоил 4900, а сейчас привезли по 6800. Почти 40% за год!

Правда, по словам эксперта, некоторые заграничные продукты в будущем году и вправду могут чуть подешеветь. Поможет в этом Таможенный союз. Растаможка некоторых товаров: макарон, сыров, тропических фруктов, овощей. Импортерам станет дешевле их завозить, значит, появится возможность чуть снизить цены.

Квадратный метр подорожает

Как было в этом году: Метр в однокомнатной квартире в Минске в начале января 2009 года стоил 1970 долларов, сейчас - 1530. Правда, падать цены перестали еще летом (метр упал до 1390 "зеленых") и теперь идет медленный рост.

Что обещают: Чиновники говорят, что средняя зарплата постепенно должна догонять цену метра. Однако конкретных цифр о том, сколько будет стоить "квадрат" в столице и других городах в правительстве, не говорят. Мол, цену на недвижимость формирует рынок.

Что говорят эксперты: По словам председателя ассоциации "Недвижимость" Николая Простолупова, в будущем году возможен рост цен на квартиры. Произойти это может из-за того, что столичные власти решили строить меньше жилья: вместо 2 млн квадратных метров построят 1,2 млн. А чем больше спрос - тем выше цена. Правда, в агентствах недвижимости в один голос говорят о том, что до исторического максимума в 2000 долларов метр, к счастью, не допрыгнет.
http://news.tut.by/economics/155415.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 10:47 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Косточка уже брошена. С 01.01.2010 года повышена тарифная ставка первого разряда для работников организаций, финансируемых за счет бюджета - с 77 тыс.руб. до 81 тыс.руб. Так же увеличен размер минимальной заработной платы.
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 12:37 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18407
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
Вот теперь представите какие у нас цены будут после этого повышения.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями