Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 02 дек 2016, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белорусы в канун Нового года станут свидетелями лунного затм
СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 00:51 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18405
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Награды: 1
Белорусы в канун Нового года станут свидетелями лунного затмения

Свой подарок приготовила на Новый год белорусам небесная канцелярия. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ, в новогоднюю ночь при безоблачной погоде можно будет увидеть лунное затмение.

Это будет частное затмение с малой фазой, видимое в основном в восточном полушарии. Оно начнется вечером 31 декабря и наибольшей фазы достигнет в 21 час 22 минуты, когда самый нижний край Луны уйдет в тень Земли и на несколько минут заметно потемнеет. Понаблюдать за необычным астрономическим явлением посчастливится жителям большей части Европы, Африки, Азии и Австралии.

В обсерватории БГУ отметили, что лунные затмения происходят оттого, что Луна, двигаясь по орбите, пересекается с тенью Земли. Когда она проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то возникает частное лунное затмение, когда полностью погружается в земную тень - полное лунное затмение. Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из них.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось установить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в "Альмагесте" Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры).

С древних времен затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами. Например, у народов Востока считалось, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну, и это совершенно определенно не сулит ничего хорошего: может лишь навлечь на Землю новые бедствия, вплоть до вселенской катастрофы.

Подобные мифы давно канули в Лету, но, тем не менее, астрологи не считают неблагоприятное влияние затмений лишь устаревшим вымыслом мистически настроенных древних. В индивидуальной астрологии затмения до сих пор остаются отрицательным фактором, имеющим тенденцию дурно влиять на судьбу и здоровье человека. Период затмений, а это дата первого и последнего затмения плюс-минус неделя, - особый период в жизни людей. Все, что случается в эти дни, носит судьбоносный, фатальный характер. Оно может иметь долгие последствия, сроком от полугода до 19 лет. Поэтому астрологи советуют перед тем, как что-нибудь совершить в этот период, хорошо подумать, нужно ли вам это.
http://news.tut.by/kaleidoscope/156335.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями