Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 05 дек 2016, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Президент опять вошел в каждый дом
СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 00:18 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Трудно, конечно, это — произносить первый тост года в 16-й раз подряд. Ну, человек сам в Деды Морозы напросился. Наверное, потому в новогоднем поздравлении президента узнаваемы цитаты из прошлогодних его же поздравлений.

31 декабря 2002 года президент говорит: «по доброй традиции мне, президенту страны, выпала великая честь войти в ваш дом в последние мгновения уходящего года».

Теперь сравним со вчерашним: «для меня большая честь быть сейчас в вашем доме и вместе с вами разделять радостное ожидание наступления нового года».
Такими словами за 5 минут до нового 2002 года президент провожает год уходящий: «Мы благодарим этот год за то, что кому-то в нем выпало счастье создать семью, родить ребенка. За то, что кто-то построил дом, получил желанное образование, нашел интересную работу, открыл свое дело».

А это он уже о радостях 2009 года: «У нас есть, за что поблагодарить уходящий год. У кого-то родился малыш, кто-то справил новоселье, поступил в вуз, начал собственное дело».

Но вот такой цитаты из новогоднего тоста-2007, сегодня точно ему не повторить: «это был первый год, который страна прожила за свой счет, не оставляя будущим поколениям долгов за кредиты».

Давайте же посмотрим, пожелал ли президент своим «дорогим друзьям» (именно так он обратился к нам) чего-нибудь несказанного за 15 лет?

«Дорогими друзьями» президент начинает новогоднее поздравление второй год подряд. До этого было нечто более формальное: «Уважаемые граждане Республики Беларусь» (1996 год), «Уважаемые соотечественники! Дорогие мои земляки!» (2000-2006 годы). «Друзьями» президенту в новогоднюю ночь мы стали в прошлом году за пару часов до того как он принял решение девальвировать рубль, но друзьям пока об этом не сказал – чтобы праздник не испортить.

Сейчас мы снова друзья. Нужно надеяться и верить, что в этот раз мы просто друзья. Слова «надеяться» и «верить» в этот раз были произнесены в новогоднем поздравлении дважды! в 2000 году президент призвал белорусов «верить в великую Россию». Сейчас про Россию – ни слова. Не очень и хотелось!

И спасибо скажите президенту, что не как 31 декабря 1997 года, когда новогоднее поздравление растянулось на 1325 слов. Это в два (!) раза больше последнего президентского тоста и это даже больше, чем Центризбирком отводит кандидатам для публикации предвыборных программ в прессе. При этом президент ни разу не произносит обыкновенное слово «счастье». В этот раз на Новый год «счастье» есть! Сразу 4 раза счастья! И это на одно счастье больше прошлогоднего.

В эту ночь у президента чуть ни самое лаконичное поздравление (650 слов всего), что на три слова больше краткого новогоднего тоста-2005. И ни слова про ВВП, и ни одной цифры. А это чудо, да! Хотя новогоднее слово «чудо» белорусы ещё ни разу 31 декабря не услышали. Впрочем, на такое чудо мы и не надеемся! Про «Деда Мороза» тоже не надо нам. Три года назад президент упоминает Деда всуе: “Государство — не Дед Мороз!”. И у нас льгот с тех пор нету….

А представьте, каково за праздничным столом-2006, вскрывая шампанское, было слышать такое: «вдумайтесь: за пять лет мы в полтора раза увеличили производство валового внутреннего продукта, а за последние десять лет — вдвое». Чокнуться можно, вдумываясь!

Но главное, в каждом новогоднем поздравлении президента можно услышать настоящий тост, или послание стране:

«Кризисы приходят и уходят — мы остаемся!» — антикризисное послание новогоднего поздравления-2010

«Были времена и потяжелее» — главная мысль поздравления прошлого года.

«Предстоит сложный и тернистый путь. Надо быть готовым принимать непростые и неординарные решения» — самые важные слова в поздравлении-2007

«Берегите себя в этом неспокойном мире. Ведь живем один раз» — так заканчивается новогодний тост-1999.

В 2000 году президент, перечисляет успехи и вдруг: «Не утерян, наконец, оптимизм народа. Кто может работать, тот должен работать!».

А вы если подумали, что новогодний тост от президента – это несерьезно, то есть еще одна мелочь. 31 декабря за 5 минут до года 2005-го в новогоднем поздравлении был сформулирован будущий предвыборный лозунг «За Беларусь!». А в ночь предвыборного 2006-го года этими словами президент заканчивает свой новогодний тост. Перед телевизорами в это время был не народ, но электорат.

Так что «кризисы приходят и уходят…» — очень удачный, если подумать, предвыборный лозунг — «… а мы остаёмся»…

http://news.21.by/society/2010/01/02/434347.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями