Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 06 дек 2016, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пособие «на памперсы» минским родителям выплачивать не будут
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 21:06 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18407
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Награды: 1
Изображение

Пособие «на памперсы» минским родителям выплачивать не будут


С 1 января в Беларуси с 80% до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Повышение ежемесячной господдержки предусмотрено Национальной программой демографической безопасности на 2006-2010 годы и программой «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы. В ее подпрограмме «Социальная защита семьи и детей» расходы с учетом увеличения пособия до 100% БПМ на 2010 год заложены в размере 133,3 млрд. рублей.

Кстати, до 80% БПМ размер пособия был увеличен только в январе 2008 года, а в конце 2006 года матери получали от государства на своих малышей помощь в размере 60% БПМ.

Пособие по уходу за ребенком планировалось повысить еще в начале прошлого года (на тот момент до 223 660 рублей). Чиновники Минтруда заявляли, что был даже подготовлен соответствующий проект указа президента. Но средств в государственной казне не нашли. Теперь же откладывать уже некуда — Нацпрограмму необходимо выполнять. И деньги, несмотря на кризис, нашлись.

Эксперты связывают увеличение пособий и пенсий, которые с 1 января увеличены в среднем на 9%, кроме прочего, и с тем, что народ готовят к выборам — сначала местным, а затем и президентским.

Итак, после повышения пособие увеличилось до размера БПМ и составляет 250 070 рублей. Одиноким матерям положено 75% надбавки к обычному пособию, и они будут получать 437 622 рубля. Пособие увеличивается ежеквартально с изменением размера БПМ. Правда, последнее повышение БПМ составило всего 0,3%.

В Минске увеличение пособия не почувствуют. Карман не станет тяжелее у столичных мамочек, потому что и раньше с учетом доплаты из местного бюджета они получали пособие в размере БПМ.

Что касается дополнительной поддержки минских детей, которая выражалась в так называемом пособии «на памперсы», ее, скорее всего, не будет, говорят чиновники. Дополнительное пособие на ребенка от рождения до года минчане получали на основании решения Мингорисполкома. На 2010 год такого решения нет.

Размер пособия равнялся разнице между бюджетом прожиточного минимума и размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Таким образом, с 1 ноября по 31 декабря 2009 помощь «на памперсы» составляла 50 010 рублей.

«Белорусские новости» обзвонили территориальные центры социального обслуживания населения города, где и назначалось дополнительное пособие. Везде нам сказали, что в настоящее время документы на выплату такого пособия не принимаются и, скорее всего, не будут приниматься, поскольку господдержка всех белорусских семей с маленькими детьми приравнена к БПМ.

В целом же говорить о значительном увеличении господдержки не приходится. Все-таки 50 тысяч рублей, богаче на которые стали с нового года белоруски, воспитывающие детей, — это лишь 60 подгузников.

А жизнь, тем временем, легче не становится. Как показал декабрьский опрос НИСЭПИ, экономический кризис, который, по словам президента, «лишь закалил нас», стал проблемой номер один для большинства белорусов. Для 52,4% белорусов 2009 год оказался труднее 2008 года. Для 41,8% населения кризис «сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи».
http://www.newsdate.by/society_149614.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями