Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 11 дек 2016, 11:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 10:15 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Во время мирных демонстраций сотрудники ОМОНа в штатском, не представляясь и не показывая документов, с применением грубой физической силы, мешают фотографам и операторам выполнять их профессиональные обязанности. Неужели в спецотряд специально набирают подонков, или нормальные парни таковыми становятся в процессе службы? Следует почитать памятки, которые им раздают.

«Помните! Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею руководит бессознательное, которое не дает проявляться даже инстинкту самосохранения», - призывают командиры ОМОНа своих подчиненных.

«Нужно реально понимать и оценивать ситуацию. Милиционер в праве возмущаться, что его снимают, когда ему этого не хочется. Очень часто потом создается картинка, которая идет на запад. И милиция там фигурирует в неприглядном свете. Нужно выработать какие-то правила поведения, которые бы удовлетворила всех», - заявил журналистам заместитель министра внутренних цитирует Олег Пекарский. Напомним, что вот уже на протяжении полугода сотрудники ОМОНа блокируют работу журналистов. К каждому журналисту приставляются по 2-3 человека, которые отталкивают корреспондентов от места проведения акций оппозиции, повреждая их аппаратуру.

"Милицию учат поведению в толпе. Но мы почему-то не знаем, чему их учат. Между тем, их главное правило -- не смотреть людям в глаза. И оно символично. Слабое место этих тренингов -- запугивание бравых и отчаянных парней любыми скоплениями людей. Вот стоят они на площади, такие все из себя экипированные, и жутко боятся. Особенно боятся, если толпа начинает разрастаться", - пишет Светлана Калинкина.

На сайте ГУВД размещена памятка бойцам ОМОНА «Правила поведения в толпе». Любопытно почитать, чему их учат.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТОЛПЕ

Что такое толпа

В толпе заразительно каждое действие, каждое чувство, и притом в такой сильной степени, что индивид очень легко жертвует своим личным интересом в пользу интереса общего. Вследствие приобщения к толпе у человека возникает ощущение неопределенной силы. Кроме того, при анонимности действий в толпе полностью исчезает чувство ответственности и страх наказания, являющиеся единственным сдерживающим началом в поведении человека. Ответственность же за совершаемые действия возлагается на вождя, возглавляющего толпу.
В толпе человек приобретает усиленную внушаемость, исчезают его воля и способность к критической оценке своих собственных действий и поведения окружающих. Все его чувства и мысли приобретают соответствующую направленность, заданную толпой, значительно снижается интеллектуальный уровень человека, включенного в толпу. Человек, находящийся в продолжение некоторого времени в активной толпе, впадает вскоре в особое состояние, весьма близкое к гипнозу. Сознательная личность совершенно утеряна, воля отсутствует, все чувства и мысли ориентированы в направлении, указанном гипнотизером. Человек не является больше самим собой, он стал безвольным автоматом.

Персоны толпы

Несмотря на кажущуюся безликость толпы, в ее структуре выделяются четко сформированные фигуры - агрессоры, ведущие и ведомые.
- Агрессоры - это те, кто толпу создают и провоцируют. Фигура агрессора может не выделяться на общем фоне, но в нужный и ключевой момент сыграет свою важную роль. Часто агрессором движет определенная идея. Никакие рациональные способы остановить агрессора не помогут.
- Ведущий в толпе тот, кто в нужный момент подхватывает посыл агрессора и направляет его на реализацию. Ведущий редко сам рождает идею, но способен сделать что угодно ради того, что ему покажется правильным. Агрессор и ведущий не могут действовать в разрыве друг от друга, но вместе они представляют собой страшную силу. Ведущий, по сути - лидер. Но для того, чтобы им быть, ему как раз и нужна толпа. Распространенное заблуждение о том, что лидер или ведущий действует сам по себе. Отличие лидера от просто уверенного в себе человека состоит в том, что ему для проявления своих лучших лидерских качеств нужны окружающие люди. Ведущие - нередко психически неуравновешенные люди. Как бы ни была нелепа идея, которую они подхватывают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка. Инстинкт самосохранения у них атрофируется. Напряженность их собственной веры придает им громадную силу внушения. Толпа всегда готова пойти за человеком, показавшимся им сильным и умеющего действовать на нее внушительным образом. В такие моменты люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно обращаются к тому, кто (на их взгляд) ее сохранил. В основе такого отношения лежит идея превосходства, физически достигаемая более высоким положением или силой, и известная нам еще по животному миру.
- Ведомые, самые обычные люди - люди толпы. Именно они как бессловесные марионетки, движимые руками манипулятора-кукловода, становятся жертвами неуправляемой энергии разрушения, превращающей просто скопление людей в "скопление - убийцу".

Помните!

- Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею руководит бессознательное, которое не дает проявляться даже инстинкту самосохранения.
- Масса чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного.
- Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, неправдоподобного для нее не существует.
- Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается у нее в непоколебимую уверенность, зерно антипатии - в дикую ненависть.
- Не пытайтесь уговаривать толпу. Если Вы будете противоречить импульсам толпы, то вызовете только умноженную во много крат агрессию.
- Помните, что при «оттеснении» толпы, попытке ее направить, личное пространство каждого, кто находится в толпе, уменьшается, что вызывает всплеск паники и агрессии.
Если вы оказались в эпицентре толпы и вам необходимо выбраться
Каждый человек нуждается в личном пространстве и сопротивляется всякому несанкционированному вторжению. Даже находясь в толпе, каждый из нас требует себе определенного места и готов энергично защищать свою зону.
Говоря о массовом сборище, следует учесть, что личная территория каждого ее участника уничтожается в ходе его разрастания. Реакция на это разрушение может привести к изменению настроения толпы. Люди очень остро реагируют, если их личное пространство подвергается агрессии. По мере того, как толпа разрастается, становится более плотной и компактной, она становится более жестокой.
Социальные психологи выделяют несколько простых рекомендаций, как не стать жертвой толпы:
- Совершенно очевидна опасность массе противоречить. Если вы случайно попали в эпицентр толпы и вам надо незаметно выбраться, не призывайте людей к порядку и не противоречьте. При служебной необходимости делайте это, находясь только вне толпы.
- Не идите против толпы. При необходимости пересечь толпу пересекайте ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки. Соотносите свою скорость со скоростью приближения к вам людей.
- Не смотрите в глаза людям в толпе и не двигайтесь, опустив глаза в землю. Первое нежелательно, потому что контакт глаза в глаза на доли секунды лишает вас ориентации. Вы и тот, кому вы посмотрели в глаза, становитесь не отдельными личностями, а как бы одним целым. Короткое время, которое потребуется вам на то, чтобы "считать" информацию друг о друге может отнять у вас самое главное - скорость и секунды на принятие решения. То есть то, что и обеспечивает человеку выживание в критических ситуациях. Иногда, контакт "глаза в глаза" нейтрализует и не дает действовать спонтанно. Кроме того, он способствует эмоциональному заражению!
- Движение с опущенными глазами - это движение жертвы! Так движется тот, кто в любой момент ждет удара из вне. В толпе, где преобладают доминантные, животные инстинкты, жертва выхватывается из общего поля молниеносно и может спровоцировать агрессию. Поэтому самым правильным будет выработать взгляд, направленный чуть ниже лица с включением так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях. Кроме того, этот взгляд не будет провоцирующим и агрессивным, так же как не будет он слабым и призывающим».

Вот такие любопытные наставления распространяются среди бойцов белорусских спецподразделений.

"Белорусский партизан"

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 22:20 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Чё писал(а):
наставления распространяются среди бойцов белорусских спецподразделений

:(
Главное для человека в толпе - не поддаться общему психозу спасения любой ценой, не стать рядовым поленом, поддерживающим пламя в набирающем силу психическом пожаре (есть такой термин). Черт с ним, можно и сгореть, но в индивидуальном порядке. Отключите эмоции, полагайтесь только на разум. Он единственная ваша надежда на спасение. Только он может подсказать верную линию поведения. Эмоции поведут вас туда, куда побегут все. Анализируйте, взвешивайте ситуацию, ищите наиболее перспективные пути спасения.

Цитата:
...Еще картина. Вполне культурная и просторная конечная остановка троллейбуса с тыльной стороны железнодорожного вокзала — на улице Дружной. Народу человек тридцать, но никто не нервничает. Все знают, что регулярно приходит просторный сдвоенный троллейбус, в котором всем хватает места.

Но вдруг появляются трое с базарными сумками: папаша с мамашей и сынуля-подросток. Их всего трое, однако семейка эта мгновенно делает тесным пространство остановки, электризует прежде спокойных пассажиров. Нужно быть профессиональным режиссером, чтобы воспроизвести такую манеру поведения: громкие реплики, метания с сумками, загораживание выхода к бордюру, агрессивное оттирание прочих людей. Слышно, как папаша инструктирует сынка перед подходом троллейбуса: «Ты давай пробивайся вперед и занимай места». И мускулистый парнишка «пробивается», отталкивает в дверях женщину с младенцем, а затем разлегается на четырех сиденьях сразу и верещит на весь салон: «Тут занято!»

Люди, одумайтесь! Ради чего давитесь? Это что — последняя шлюпка на тонущем «Титанике»? Ехать максимум полчаса, а вы готовы затоптать ближнего.

Можно не сомневаться, что, собравшись массой, такие парнишки при случае устроят новую «Немигу».

Самое страшное, что большинство погибших в переходе были девушки — сорок две. А многие их сверстники мужского пола вывернулись благодаря силе собственных мускулов.

«Хамье, — довелось услышать злое суждение. — Агрессивный напор одного жлоба тысячекратно умножался массой схожих индивидуумов».

Действительно, если кто-то упрется, толкнет в спину стоящего впереди человека с усилием двадцать килограммов, а он в свою очередь сделает то же самое с соседом, то уже через два-три десятка людей суммарное давление достигнет полутонны. И каково придется тому, перед кем окажется бетонная стенка?

А где были стражи правопорядка?..


Цитата:
Дело в том, что их никогда не учили спасать людей, — они натасканы разгонять демонстрации, избивать людей дубинками и просто «не пущать». Вот почему только 1,5 процента из них выполнили свой долг. Этот процент и можно считать коэффициентом полезного действия ОМОН 30 мая у метро «Немига».


По материалам: http://naviny.by/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 22:24 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Милиция же давно не настроена на охрану народа, а лишь на охрану власти и ее спокойствия за бессменное нахождение при власти. :(


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 03:29 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Пример с семьей с "баулами" на остановке - яркий. В самую точку. Начинаю замечать за собой, что периодически поддаюсь общему психозу - хамлю в ответ в магазинах, разворачиваюсь в решительности к водителю, остановившемуся и вышедшему из авто, которое не уступило дорогу мне на зеленый свет светофора.... и т.д.
А как по другому?!!!


...где же дед дробовик закопал?....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 03:33 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
ApRiOrI писал(а):
Эмоции поведут вас туда, куда побегут все.

Это очень страшно.

Parkhim писал(а):
Начинаю замечать за собой, что периодически поддаюсь общему психозу

Вот тут и придёт ОМОН на помощь...


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 02:42 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ApRiOrI писал(а):
Вот тут и придёт ОМОН на помощь...

А я найду в себе силы "помочь" ему. Так и будем "помогать" друг другу..... :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 02:44 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Parkhim писал(а):
А я найду в себе силы "помочь" ему. Так и будем "помогать" друг другу.....

И, вообще... Со следующей недели начинаю "пятнадцатилетку" здоровья: ежедневно в 5 утра подъем, бег, занятие на тренажерах, а три раза в неделю после работы - к своему "старому" тренеру по восточным единоборствам.
Бойтесь меня враги народа!!!! :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОМОН и жертвы
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 04:35 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Parkhim писал(а):
ежедневно в 5 утра подъем

:good: 10+!!! В здоровом теле - здоровый дух!!!


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями