Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 01 май 2017, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генпрокуратура желает изменить порядок декларирования гослиц
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 19:14 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1

Генпрокуратура Беларуси предлагает расширить перечень декларируемого имущества и частных интересов государственных должностных лиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном прокурорском ведомстве страны.


В Генеральной прокуратуре проанализировали действующее национальное законодательство о декларировании доходов и имущества государственными служащими и иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций (государственные должностные лица), с учетом опыта работы в данной сфере других государств и требований международно-правовых актов, ратифицированных Беларуси. "Генеральная прокуратура полагает, что в Беларуси целесообразно ввести применительно к государственным должностным лицам институт декларирования доходов, имущества и частных интересов, который должен сыграть существенную роль в противодействии коррупции", - заявили в прокурорском ведомстве.

Под частными интересами государственного должностного лица следует понимать любую выгоду для него лично либо его семьи, родственников, друзей и близких, а также для лиц или организаций, с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения, любое финансовое или гражданское обязательство, которое несет государственное должностное лицо. Объем декларируемых государственными должностными лицами сведений должен существенно отличаться от объема сведений, указываемых другими физическими лицами в декларациях о доходах и имуществе. При этом государственное должностное лицо следует обязать декларировать денежные средства на банковских счетах, займы, выданные другим лицам, безвозмездно полученные услуги и др.

Основной целью декларирования доходов, имущества и частных интересов должно стать выявление наличия у государственных должностных лиц конфликта интересов, то есть ситуации, когда государственное должностное лицо при исполнении служебных обязанностей должно принять решение, связанное с его частными интересами, либо участвовать в принятии такого решения. При наличии конфликта интересов необходимо установить для государственных должностных лиц определенные запреты и ограничения по службе (запрет на подготовку или издание административных актов в отношении лиц, с которыми имеется конфликт интересов; осуществление в отношении этих лиц судебных функций, функций надзора, контроля, следствия и дознания; заключение с этими лицами в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица хозяйственных договоров и т.д.).

С учетом опыта других государств Генеральная прокуратура полагает возможным рассмотреть вопрос о введении в Беларуси для отдельных категорий государственных служащих обязанности представлять декларации по окончании исполнения должностных обязанностей. Также предлагается ввести в Беларуси обязательное представление государственными должностными лицами деклараций в отношении супруга и несовершеннолетних детей независимо от места их проживания и ведения общего хозяйства.

Кроме того, Генеральная прокуратура считает, что декларации в отношении указанных лиц должны представляться теми, кто поступает на государственную службу, а также на военную службу по контракту, службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел и органы финансовых расследований Комитета госконтроля. Такие декларации Генпрокуратура Беларуси также предлагает сделать обязательными для назначаемых на должности руководителей государственных организаций и должности руководителей негосударственных сельскохозяйственных организаций (если с ними, в соответствии с законодательством, местными исполнительными и распорядительными органами обязательно заключаются контракты).

Эти меры, уверены в Генпрокуратуре, позволят дать объективную оценку изменениям имущественного положения государственного должностного лица, его супруга, детей и других зависимых лиц с момента назначения на соответствующую должность.

Также Генпрокуратура считает целесообразным закрепить в Положении о порядке проверки и хранения деклараций о доходах и имуществе, утвержденном постановлением Совета Министров от 26 июля 2006 года №952, следующие основания, по которым руководитель (заместитель руководителя) организации обязан принять решение о проверке декларации о доходах и имуществе.

В частности, по мнению прокуратуры, это необходимо сделать при явном превышении расходов государственного должностного лица (улучшение имущественного состояния) над полученными им доходами; наличии в обращениях физических и юридических лиц, СМИ сведений, свидетельствующих о том, что государственное должностное лицо использовало имущество, в том числе финансовые средства, стоимость (размер) которого превышает указанные им в декларации доходы; нарушении государственным должностным лицом ограничений, установленных ст.17 Закона "О борьбе с коррупцией".

Если в ходе проверки деклараций о доходах и имуществе будут выявлены нарушения, рассмотрение которых не находится в компетенции руководителя организации, назначившего проверку, соответствующие материалы проверок не позднее 10-дневного срока после информирования руководителя организации, передаются в уполномоченные органы. Одновременно в законодательстве необходимо установить право организаций, обязанных проводить проверки деклараций о доходах и имуществе, на бесплатное получение информации о доходах и имуществе проверяемых лиц из органов и организаций, которые в соответствии с законодательством могут обладать такой информацией, в том числе из органов государственной регистрации недвижимого имущества.

По мнению Генеральной прокуратуры, в Республике Беларусь целесообразно ограничить принцип недопустимости разглашения сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе, и ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций отдельных категорий государственных служащих, занимающих наиболее высокопоставленные должности. При этом можно определить те сведения, которые обнародованию не подлежат.

Письмо с данными предложениями направлено Генеральной прокуратурой в Совет Министров Беларуси.

http://news.tut.by/economics/165099.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 09:38 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
предложение хорошее
Но если оно и будет принято, то будет применяться с основном для устранения неугодных чиновников и для геморроя неправительственным кандидатам на якобы выборные должности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 12:59 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Чё писал(а):
Но если оно и будет принято, то будет применяться с основном для устранения неугодных чиновников и для геморроя неправительственным кандидатам на якобы выборные должности.


Кто бы спорил!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями