Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 08 дек 2016, 09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли сломать алкогольные традиции белорусов?
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:05 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Почему благополучные 2000-е годы стали временем алкоголизации белорусов и возможно ли будущее Беларуси без алкоголя? Психолог Ольга АНДРЕЕВА предлагает государству рассматривать эту проблему в широком социальном контексте: что заставляет людей пить, и какая у них есть альтернатива?

- Когда я слышу про всякого рода государственные программы по предупреждению пьянства и алкоголизма, у меня складывается впечатление, что наше правительство не понимает, почему люди начинают пить. Вряд ли алкоголизацию населения уменьшит решение не продавать спиртные напитки лицам моложе 21 года.
В моей жизни был один эпизод, когда я ждала гостей и зашла в супермаркет «Юбилейный», чтобы купить вина, но витрины с алкогольной продукцией были закрыты бумагой. В нормальный субботний день шла какая-то акция «вина не продавать». Я - не алкоголик, я ждала гостей и чувствовала себя ущемленной в своих правах.
Когда сталкиваешься с такими проявлениями госпрограммы, то, безусловно, оцениваешь ее негативно. А об ее позитивных сторонах, о планах государства, как победить пьянство, рядовые белорусы ничего не знают. Хотя, например, я каждый день слежу за новостями в Интернете. Да и в силу своей профессии сталкиваюсь с этой проблемой.
- Неужели вы не слышали и о том, что за распитие пива в общественных местах будут штрафовать почти на 100 долларов? В госпрограмме по предупреждению пьянства и алкоголизма предусмотрены: сокращение производства плодовых вин до 10 процентов, организация принудительного лечения, изменения в законодательных актах. Правительство верит, что все это позволит снизить уровень употребления алкоголя на 10 процентов год.
- То, что за распитие пива в общественных местах стали штрафовать, - хорошо. Но пользу от этого запрета почувствуют только те, кого угнетало присутствие людей, распивающих на улице спиртные напитки - они будут реже видеть пьяных. А те, кто пил, меньше пить не станут, просто будут делать это в других местах. Говорить о некой эффективности государственных мер, по-моему, бессмысленно.
Да и цифры, которые озвучил недавно на коллегии Минздрава министр Василий Жарко, подтверждают это. В 1995 году на одного белоруса приходилось 6,7 литров алкоголя, в 2009 -- уже 12 литров. В 2008 году диагноз хронический алкоголизм фиксировался в 318,9 случаях на 100 тысяч населения, а год спустя, в 2009 - уже 364,5 случая.
- … а в 1995 году этот показатель составлял 131,5 случаев на 100 тысяч населения и все говорили, что это страшные цифры. Но выходит, что благополучные 2000-х, как это нам пытается представить власть, стали временем сплошной алкоголизации населения. Почему?
- Да потому что тот энтузиазм, надежды что-то изменить в жизни совей и страны в будущем, которые появились у белорусов после распада Советского Союза, к концу 1990-- началу 2000-х годов рухнули. Начался спуск в безнадежность. Не произошло реальных изменений, роста и развития возможностей. В стране начали сворачиваться демократические и социальные завоевания, частная инициатива не приветствовалась. Стали подавляться общественные инициативы, создался крайне неблагоприятный фон для развития гражданского общества. Надежды населения не оправдались, и что самое опасное - люди перестали видеть перспективу. А чувство безнадежности усиливает депрессивные состояния и подталкивает людей к употреблению алкоголя. Это хороший способ уйти от реальности, забыть о проблемах.
- Выходит, белорусы - слабые люди, если вместо того, чтобы бороться, топят тоску в бутылке. Есть ли надежда, что в ближайшее время мы все-таки сможем справиться с проблемой алкоголизации?
- Безусловно, человек ответственный, мотивированный, с высоким уровнем самоуважения будет за себя бороться. Но белорусы по своей природе - не борцы. Кроме того, чтобы ценить себя как личность и ценить свое здоровье очень важно, чтобы и общая атмосфера в обществе была уважительной к личности, человеку. В нашей стране - наоборот, каждый день нам подают сигналы, что мы - никто. Но соглашаться с этим не хочется, и человек уходит в измененное состояние сознания с помощью алкоголя, наркотиков или иного иррационального образа жизни. Это территория глубокого эмоционального неблагополучия. И от проведения каких-то акций, введения запретов ситуация с алкоголем в стране не изменится.
- Но в мире есть примеры, когда запреты имели положительный результат. Например, в Швеции, когда проблема алкоголизации населения обрела государственные масштабы, было принято решение продавать спиртные напитки в специализированных магазинах и только до 18.00. И пить шведы стали меньше.
- Не надо забывать, что Швеция и Беларусь - это разные социальные контексты. У нашего народа существует многовековая традиция создавать самодельный алкоголь. Ограничим продажу спиртных напитков, увеличится потребление самогона и суррогатного алкоголя, люди начнут травиться. Запреты на нашей территории не сработают.
- А что может сработать?
- Боюсь, что в современных условиях ничего. Я часто бывают в странах, где продается много дешевого качественного вина. Но на улицах нет алкоголиков, пьяные не шатаются в деревнях. У нас же, кроме того, что человек себя не ценит, сложилась и потворствующее отношение к алкоголизму. Алкоголика все жалеют, спасают, освобождают от ответственности.
Если жена уходит от мужа-алкоголика, ее уговаривают вернуться, потому что он сопьется, пропадет. Если женщина все же бросает мужа, ее винят в том, что он спился. Это поощрение мужчин к безответственному поведению. А алкоголиков надо бросать. Мужчина должен знать, что если он будет пить, его бросят.
- Это рецепт от алкоголизма?
- На уровне семьи - да. Женщина должна четко понимать, что если она встречается с мужчиной, и у него есть минимальные признаки зависимости, замуж за него идти нельзя. Если муж начинает пить и уговоры не помогают, с ним надо расставаться. Мужчина должен знать, что увлечение алкоголем будет связано с серьезными потерями для него. Мы должны по-другому воспитывать наших детей, на большем уважении к себе и окружающим.
Что же касается рецепта в государственном масштабе, то в обществе тоже должно расти нетерпимое, неуважительное отношение к тем, кто злоупотребляет спиртным. Пьет на рабочем месте - уволить. Но ломать алкогольные традиции в обществе, призывать человека не злоупотреблять, не создав ему других условий жизни, неэффективно. Белорусы, к сожалению, пока только могут мечтать о жизни в стране с перспективой, где у людей будет возможность реализовывать себя, где человека будут уважать, считаться с его правами. В такой стране проблема алкоголизма не стоит так остро.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 16:37 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Чё писал(а):
Женщина должна четко понимать, что если она встречается с мужчиной, и у него есть минимальные признаки зависимости, замуж за него идти нельзя. Если муж начинает пить и уговоры не помогают, с ним надо расставаться. Мужчина должен знать, что увлечение алкоголем будет связано с серьезными потерями для него.


Терпеть никогда их не мог, а вот ее, лично, после таких слов - ообще ненавижу!
Как она вообще может такое советовать?!!! Она знает о проблеме алкоголизма на столько, что может четко определить алгоритм по спасению нации от этой проблемы?!!!
Да если бы не моя семья - жена и дочь - валялся бы я сейчас где-нибудь с бомжами, "залитый" дешевым "чарлом"!!!

Терпеть не могу таких "спецов"!.... Язвы на теле общества!...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 12:16 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Тему, в преддверии, на мой взгляд, одних из наиболее значимых праздников (по крайней мере - для меня), связанных с победой над фашизмом, необходимо реанимировать. Причем срочно и в крайне неудобном для власти ключе!
Дело в том, что решением, содержащимся в постановлении правительства №607 от 23 апреля, рабочий день в Беларуси переносится с понедельника 10 мая на субботу 15 мая текущего года.
(смотрите здесь - http://pogovorim.by/forum/viewtopic.php?p=229352#229352)

Я сперва решил, что 11 мая имеет место быть очередной церковный праздник, о которых я не сильно осведомлен, но которые имеют такое огромное значение для безбожника Сашки, что он объявил их нерабочими днями, а я все проспал! Сперва поверхностный, а затем и детальный анализ производственного календаря, православного и просто годового календаря не дали мне оснований предполагать, что перенос рабочего дня с 10 мая как то связан с перерывом в течении рабочей недели. Более того, я совершенно убедился, что переносить 10 мая прямых оснований не имеется! И только близость этого дня в календаре с Днем Победы потихоньку стало формировать в моем мозгу понимание ситуации - так это Санька за свой алко-элехтарат волнуется!!!! :D Беспокоится, что бы головушки буйные (но пустые) трещали по утру 10 мая не за станком и в офисе, а в теплой постельке дома!!!
Я бы на его месте сразу же издал Указ, обязывающих жен в день 10 мая беспрекословно выполнять требования "особоотличившихся" (это определяется количеством потребленных "150 фронтовых" на кануне вечером) в праздновании:
- заткнуться;
- принести воды (рассол, пива из холодильника, иное на усмотрение "особоотличившегося");
- выстирать обблеванный пинджак и штаны "купляй беларускае";
- пока сушится одежда, сгонять за пивом, таранькой и "Стольградной" (на всякий случай);
- в очередной раз заткнуться.

Дожили, мля! Поощряем алкоголизм на государственном уровне и создаем все условия, что бы желающие "перебрать" не ощущали на кануне 10 мая никаких неудобств и сомнительных терзаний!
Кто то еще пребывает в наивном предположении, что власть к спаиванию нации никакого отношения не имеет?!!! :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли сломать алкогольные традиции белорусов?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 18:18 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 6287
Откуда: Минск
Благодарил (а): 502 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Чё писал(а):
Почему благополучные 2000-е годы стали временем алкоголизации белорусов и возможно ли будущее Беларуси без алкоголя? Психолог Ольга АНДРЕЕВА предлагает государству рассматривать эту проблему в широком социальном контексте: что заставляет людей пить, и какая у них есть альтернатива?

Ну, во-первых, что пить? Во-вторых, сколько этого пить? Попить пивка в друзьями раз в 3-4 недели - разве из этого следует делать демографическую проблему, которая угрожает здоровью всей нации? Или же неустанно хлебать "чернило" из горла? Если первое, а так скорее всего и есть, то что в этом такого.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 19:20 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Танго писал(а):
...а так скорее всего и есть...


Откуда такая уверенность? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 09:04 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Танго писал(а):
Ну, во-первых, что пить? Во-вторых, сколько этого пить? Попить пивка в друзьями раз в 3-4 недели - разве из этого следует делать демографическую проблему, которая угрожает здоровью всей нации? Или же неустанно хлебать "чернило" из горла? Если первое, а так скорее всего и есть, то что в этом такого.

ты по себе судишь :)
если таким путём идти, то я могу сказать, что у нас страна трезвенников - потому как пью очень редко и очень мало 8)
а вот глядя вокруг ужас вижу: молодые пацаны с утра в дупу пьяные, девчонки от них мало отстают, напиваются к вечеру
о более старших поколениях я уж не говорю :(
я сначала думала, что живу просто а таком алкашеском районе... поговорив со знакомыми из других уголков Минска, убедилась, что так всюду ... а в сельской местности ещё хуже, это не секрет :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 09:17 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Цитата:
В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 годах пока еще обсуждаются. Но если судить по нынешней ситуации, не исключено, что производство алкоголя на душу населения может возрасти

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 09:53 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Кто бы сомневался!!! :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями