Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 06 дек 2016, 23:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Геополитический анекдот или попытка создания новой Антанты?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:16 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Сирийский президент Башар Асад завершил в минувший вторник 27 июля свой официальный визит в Белоруссию. В этом событии было бы крайне трудно найти нечто экстраординарное, если бы не откровенно комический характер целей, которые вполне серьезно ставят перед собой Белоруссия и Сирия. Причем, речь здесь идет вовсе не о крайне оригинальном намерении белорусского президента «увеличить в разы торговый оборот между двумя странами» путем «встряхивания», как выразился господин Лукашенко, белорусско-сирийских отношений.

Оказывается, визит президента Асада в Минск стал, на самом деле, очередным шагом вперед на пути строительства новой геополитической коалиции, которая должна объединить Белоруссию, Сирию и Венесуэлу в некоем тройственном союзе. В скором времени президенты этих трех стран должны встретиться в Дамаске, чтобы конкретизировать основные направления их дальнейшего сотрудничества, среди которых фигурирует, в частности, такая животрепещущая проблема, как «дистанционное зондирование Земли».

Александр Лукашенко скромно признался, что идея этого, столь же грандиозного, сколь и анекдотического, проекта принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Здравомыслящие люди могут, конечно, выразить сомнение в практической пользе, а тем более - в жизнеспособности союза трех государств, разделенных океанами, морями и тысячами километров. Дело, однако, в том, что лидеров этих стран объединяют вовсе не географические факторы, а их почти параноическое нежелание расставаться с властью и их виртуозное умение эксплуатировать с максимальной выгодой для себя державные комплексы Москвы.

Чавес весьма умело приручил «вставшую с колен» Россию туманными перспективами создания ее военно-экономического плацдарма на латиноамериканском континенте, а особенно - признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время, он не отказывает себе в удовольствии безнаказанно пошантажировать Москву, посылая время от времени несколько танкеров с венесуэльской нефтью, предназначенной для вольнодумной Белоруссии.

В свою очередь Александр Лукашенко, которому удавалось в течение многих лет водить Москву за нос обещаниями немедленного объединения с Россией, получил от нее пятьдесят два миллиарда долларов только за произнесение слов, льстящих амбициям обитателей Кремля. Его вынужденное вступление в трехсторонний Таможенный союз практически ничего не изменило во фрондерском поведении Минска по отношению к Москве. Более того, эту фронду фактически поддержал Башир Асад, который попросил именно Белоруссию, а не Россию, посодействовать Сирии в ее намерении присоединиться к зоне свободной торговли в рамках упомянутого Таможенного союза.

Впрочем, в этом демарше Асада тоже можно заподозрить намерение шантажировать Россию, которая твердит о чуть ли не союзнических отношениях с Сирией, но при этом, весьма и весьма далека от той бездумной щедрости, которую проявлял некогда по отношению к Дамаску Советский Союз. Не говоря уже о том, что в последнее время Москва установила с Тель-Авивом весьма лояльные - если не привилегированные - отношения.

В этих обстоятельствах афишированное Чавесом, Лукашенко и Асадом намерение заняться строительством своего бутафорского «тройственного союза» выглядит, по существу, как попытка коллективного шантажа, адресованная, в первую очередь, если не исключительно - Москве. Согласитесь, что эта геополитическая причуда трех президентов вряд ли способна вызвать переполох в Вашингтоне или в европейских столицах. Даже если к новому сооружению задумает присоединиться островное государство Науру. Да, да, то самое, что признало независимость Абхазии за пятьдесят миллионов долларов.

Борис Туманов, http://inosmi.ru/belorussia/20100801/161740711.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:20 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Прикольно, да?!! Я сразу, когда прочел, то же поржал, поулыбался... А потом наткнулся на комментарии некоего Sergey Kizima "Попытка стравить Россию и Беларусь на французские деньги"... Большой по объему и выдержанный текст заинтересовал меня. Он никак не вписывался в односложные комментарии, которые оставляло все остальное интернет сообщество, волею случая или умышленно забредшего на эту страницу.
И, скажу я вам, там есть что почитать и над чем задуматься.
Вот оно:
Цитата:
Я не знаю, кто такой Борис Туманов, но непрофессионализм некоторых комментаторов вроде бы приличных радиоканалов и их политическая ангажированность просто потрясает. Такое впечатление, что их набирают на работу по принципу: Эй, ты, Борис! Ты будешь готофф плюнуть, если скажем, в своя родина и ее сосседи? Ответ: да зачем если скажут! Я плюну и по своей инициативе, за ту зарплату, что Вы, мой господин, предлагаете! А за французское гражданство еще туда и высморкаюсь!

Так оно и есть, если судить по статье. Такое впечатление, что ее цель – стравить Россию и Беларусь.

А теперь по делу. Чавес уже скомпоновал геополитический блок Алба из восьми государств в Латинской Америке, который США и странам ЕС как кость в горле. На их территории богатейшие запасы нефти, газа и ряда ценных металлов мирового уровня. Он имеет полнейшую поддержку Китая и карт бланш от России на действия в регионе. Достаточно сказать, что Китай и Россия вкладывают только в Венесуэлу почти сорок миллиардов долларов в добычу полезных ресурсов. Теперь он выходит на другие регионы мира и сколачивает коалицию из государств вроде бы небольших по размеру, но расположенных в ключевых географических регионах мира. Первичная основа для коалиции – Движение неприсоединения, в котором состоит 119 государств мира. Как видим, основа богатая для дальнейшего развития. Перспективы? Рассмотрим белорусско-венесуэльские отношения. За четыре года товарооборот увеличился с нескольких миллионов до сотен миллионов долларов. Белорусские нефтяники приступили к добыче нефти в Венесуэле и создано белорусско-венесуэльское СП по транспортировке нефти в Европу, в том числе пока что для белорусских заводов. Белорусские специалисты строят города в Венесуэле, строят газопроводы и заводы по сборке машин ведущих белорусских брэндов на территории Венесуэлы (к примеру, трактор �Беларус� - 8% мирового сбыта тракторов). Приступают к добыче газа и развитию сельского хозяйства Венесуэлы по образцу самых передовых хозяйств Беларуси (напомню, что в 2009 году экспорт белорусского продовольствия и сельскохозяйственного сырья достиг 2,2 млрд долларов, а доля Беларуси только в мировом экспорте сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока составляет 8,3 процента при населении страны 0,17% от мирового). Товарооборот с Венесуэлой в ближайшие два года должен вырасти до миллиарда долларов. В 2011 году Венесуэла поставит в Беларусь 10 миллионов тонн нефти, в последующие годы вся нефть, ныне идущая из Венесуэлы в США, может быть переориентирована на Европу. В настоящий момент Чавес предлагает развивать совместные белорусско-венесуэльские-сирийские проекты и поскольку золотовалютные резервы Венесуэлы превышают 40 миллиардов долларов, под развитием этих проектов лежит серьезная финансовая база. Помимо этого, аналогичного уровня проекты планируются и с Катаром.

Господину Туманову стоило бы также заметить, что уже лет тридцать в мире идут глобализационные процессы, в рамках которых страны с самых разных континентов налаживают взаимовыгодное сотрудничество, создают экономические и политические союзы, несмотря на тысячи километров между ними. К примеру, некоторых членов НАТО разделяют более десяти тысяч километров, что не мешает блоку успешно оккупировать целые страны. Из текста Туманова следует, что он об этих процессах не подозревает, уверяя нас в нежизнеспособности союза Венесуэлы, Сирии и Беларуси.
Сергей Кизима
доктор политических наук
http://serkiz.livejournal.com/


:hmm_g:
Что скажете? Поговорим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:22 
Не в сети
Летящий против ветра бобёр

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 14:25
Сообщения: 1053
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вставлю своих пять копеек.
Комментарий к новости гораздо более интересный, чем сама новость, собственно.
Ну и имхо - подоили Россию, подоили Европу, почему движение неприсоединения не подоить-то? =)
А если серьезно, это оптимум для сегодняшней Беларуси - ни загонов по поводу строя, ни давления "большого брата".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 11:30 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Ричард-Львиные-Почки писал(а):
А если серьезно, это оптимум для сегодняшней Беларуси

То же эта мысль никак не отпускает меня.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями