Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 09 дек 2016, 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беловежская пуща вступилась за Химкинский лес
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 16:03 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 8323
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Изображение

ГУВД Минска начало проверку российского следа в деле о нападении на посольство РФ в Беларуси. Ответственность за бомбардировку посольства "коктейлем Молотова" в четверг взяла на себя группа белорусских анархистов "Друзья свободы", объяснившая свои действия "гневом против арестов и репрессий в отношении активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве".

Обращение группы "Друзья свободы" появилось на сайте белорусских анархистов Belarus.indymedia.org. Группа взяла на себя ответственность за нападение на посольство РФ в Минске в ночь на 31 августа, когда неизвестные бросили на территорию дипломатической миссии две бутылки с зажигательной смесью, в результате чего сгорела служебная машина Mazda (см. "Ъ" от 1 сентября).

Авторы обращения утверждают, что тем самым они выражали "свой гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве".

"Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой. Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду",- говорится в заявлении.

"Друзья свободы" утверждают, что они используют столь радикальные методы "потому что власть боится только силы, на остальное ей плевать". "Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями "правители РБ" и "правители РФ". Простым трудящимся обеих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться лживым политиканам",- говорится в обращении. В конце приложена ссылка на выложенный в YouTube ролик, на котором человек бросает бутылки с "коктейлем Молотова" в просматривающееся на заднем плане здание.

Правда, в тот же день сообщение с Belarus.indymedia.org было удалено модератором под ником s_r. "Сайт indymedia является ресурсом с открытой публикацией. У него нет редакционной группы и редакционной политики, весь контент формируется пользователями, сайт не является органом какой-либо организации или партии,- говорится в сообщении.- Опубликованный свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности". Именно поэтому, объясняет модератор, заявление с сайта удалили.

Тем не менее версией о "химкинском следе" немедленно заинтересовались белорусские правоохранительные органы. Как сообщили в ГУВД Минска, следственная группа проверит и версию о причастности к нападению на посольство группы анархистов.

Напомним, что накануне президент Беларусии Александр Лукашенко заявил о возможной причастности к инциденту российских спецслужб. Кстати, вчера эти обвинения опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров, назвавший заявления о каком-либо российском следе "кощунственными".

Между тем белорусская оппозиция убеждена, что "признание" анархистов - дело рук белорусских спецслужб. "Это тупая провокация, которая свойственна скорее белорусским, нежели российским спецслужбам",- заявил "Ъ" руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников.

По мнению оппозиционера, таким образом белорусский КГБ пытается привлечь внимание к скандальным инцидентам в РФ. При этом содержание приложенного ролика вызывает вопросы. Во-первых, непонятно, где на самом деле происходит действие. Во-вторых, на территорию российского посольства было выпущено две бутылки с зажигательной смесью, а в ролике их явно больше. Наконец, группа "Друзья свободы" раньше никогда никак о себе не заявляла, среди белорусских анархистов о ней также никто не слышал. В КГБ и МВД Беларуси ситуацию вчера не комментировали.

"Коммерсантъ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Беловежская пуща вступилась за Химкинский лес
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 12:51 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Я помню как сама оппозиция, кажется в 1997 году атаковала посольство РФ и не оставило, почти, не одного целого окна! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями