Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 05 дек 2016, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будут ли в Беларуси хоронить по-новому?
СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 19:30 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 8323
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
1-3 декабря в выставочном павильоне НВЦ БелЭКСПО прошла IV Международная выставка ритуальных товаров и услуг "Мемориал. Камнеобработка-2010". Ее посетил корреспондент TUT.BY. Очень уж было любопытно – стали ли в нашей стране хоронить как-то по-новому?

Выставочная экспозиция никаких неожиданных сюрпризов не преподнесла. Все достаточно стандартно – гробы, венки, памятники, пышные букеты цветов. Зато самые необходимые атрибуты для того, чтобы достойно проводить человека в последний путь, были собраны в одном месте. И потенциальные потребители данной продукции имели возможность сравнить между собой предложения сразу нескольких производителей. А их было немало – из Беларуси, России, Украины, Чехии, Польши, Италии и даже из Китая. Отдельного упоминания заслуживает стенд одного белорусского частного предприятия, занимающегося художественным литьем. Помимо собственно памятников и фигуристых шрифтов на надгробия, на нем демонстрировались также образцы садово-парковой скульптуры.

Москвичи представили оборудование для нанесения изображений на камни. Так называемым методом ударной гравировки. Те самые почти фотореалистичные портреты, которые в последнее время можно часто встретить на кладбищах, оказывается, создаются с помощью компьютерных технологий. Процесс прост: сканируется фотография, информация передается на станок, и он уже специальной иглой наносит по камню серию точечных ударов, отсекая все лишнее.


Изображение

Тем не менее, наиболее интересной составляющей выставки были все же люди, работающие в похоронной отрасли. Они рассказали о последних тенденциях в этой сфере. Так, невооруженным глазом было заметно, что и в ней у нас начало ощущаться дыхание Китая. Многие могильные памятники в Беларуси сегодня изготавливаются из китайского камня. По приблизительной оценке участников выставки доля китайского сырья сейчас составляет 15-30%. Основное его преимущество – цена. Оно зачастую дешевле российского и украинского.

Председатель совета директоров организаций, осуществляющих ритуально-похоронное обслуживание населения Республики Беларусь, и по совместительству директор КУП "Спецкомбинат КБО" Николай Ракевич заявил:

- Одна из новых услуг, которую я хочу ввести в Беларуси – это определение места захоронения. В Минске она уже вводится. К настоящему моменту уже установлены информационные терминалы на четырех кладбищах: это Восточное, Западное, Колодищи и Военное кладбище. До 2013 года запланировано установить такие же на всех остальных (всего в Минске 23 кладбища). Информация об умерших сведена в единую базу данных, и если ввести имя и фамилию, то на экране высвечивается, где человек захоронен, на каком участке, и маршрут движения к этому участку. Кроме того, в мои планы входит объединить их в единую сеть Республики Беларусь - чтобы из любого уголка страны можно было зайти на сайт и, введя имя и фамилию, определить, где тот или иной человек захоронен - в каком районе и на каком кладбище. В Польше на создание подобной сети государством выделяется 300 тысяч евро. Мы же будем внедрять ее, во всяком случае пока что, за свои деньги.

Еще одним достаточно востребованным ноу-хау, внедряемым Спецкомбинатом КБО, являются услуги по уходу за могилами. Часто так бывает, что жизненные обстоятельства заставляют людей переезжать в другой город или вообще в другую страну. И пропадает возможность регулярно приводить в порядок могилы родственников. Сегодня они могут заключить через сайт договор на обслуживание, получить фотографию захоронения и определить, что именно с ней нужно сделать: навести порядок, заменить памятник или покрасить ограду. И за определенную плату работники спецкомбината все сделают.

Что касается планов по созданию в Беларуси кладбища домашних животных, то Николай Ракевич отметил, что, к сожалению, пока для него не представляется возможным выделить участок. Хотя люди очень часто обращаются с просьбой помочь в захоронении кошек и собак, особенно в зимнее время. Когда даже просто выехать в лес и выкопать яму в промерзшей земле – уже проблема. Загвоздка в том, что в Минске просто нет площадей под подобные цели. К слову, еще в июне было объявлено, что для захоронения умерших минчан ищется место под новое кладбище. Но его до сих пор так и не нашли. Таким образом, дефицит места намечается уже для людей, что уж тут говорить о братьях наших меньших…

Любопытно, что в рамках выставки состоялись выборы председателя совета директоров организаций, осуществляющих ритуально-похоронное обслуживание населения Беларуси. Большинством голосов на третий срок был переизбран Николай Ракевич. Своим взглядом на "тайные пружины похоронной отрасли" Республики Беларусь поделился представитель одной из частных фирм, знакомый с ситуацией изнутри не понаслышке. Автор этих слов пожелал остаться неизвестным:

- Основная проблема в том, что "Спецкомбинат КБО" является монополистом на данном рынке. Монополистом в том плане, что места на кладбищах распределяет только он, и никто другой. Во всем мире, зайдя в любой ритуальный магазин, вы можете выбрать место на кладбище. У нас эта услуга оказывается только одним предприятием. Если случается горе, то родственники, чтобы оформить все необходимые документы, первым делом приезжают на Ольшевского. А там есть магазин, где на месте можно приобрести все необходимое для похорон, и там они, по сути, и остаются. То есть конкуренции, как таковой, нет нормальной. Вторая проблема – это цены. На спецкомбинате они атомные и неподъемные, абсолютно необоснованные. Частные предприятия изготавливают гробы на порядок дешевле и при этом делают их качественнее. Но об этом люди не знают, потому что у них нет возможности сравнить. То есть, пользуясь своим положением монополиста, спецкомбинат просто извлекает дополнительную прибыль. Должна быть еще своя ассоциация производителей, с помощью которой мы могли бы отстаивать свои интересы. И она как бы есть, только вот состоят там почему-то только государственные предприятия, частников туда даже не приглашают. Если бы была полноценная конкуренция, то и товар был бы дешевле, и услуг на этом рынке оказывалось бы больше.

Изображение

Такие вот дела. Невольно ситуация в похоронной отрасли напомнила ситуацию в Беларуси в целом. И тут, и там есть свой “монополист”, играющий первую скрипку, и свои “оппозиционеры”, вытесненные на обочину и жаждущие перемен. Даже выборы свои проводятся. Результат которых, похоже, тоже известен заранее.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будут ли в Беларуси хоронить по-новому?
СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 21:43 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6981
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Симпатичненько так.. ничего не скажешь..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями