Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 11 дек 2016, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:14 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Изображение
Как известно, демографические проблемы приходится решать практически всем государствам мира. Правда, политика в этой деликатной сфере строится по-разному: или со знаком плюс, или со знаком минус. Так, например, в одних странах демографические меры направлены на ограничение количества детей в семье, а в других - в первую очередь в Европе - ставка делается на стимулирование рождаемости. Беларусь идет европейским курсом: наша страна, стремясь вернуть себе хорошую демографическую форму, реализует целый спектр социально-экономических мер для победы над депопуляцией. И, безусловно, особый акцент делается на то, чтобы морально и материально "подтолкнуть" белорусов к воспроизводству нации, перевести в общественном сознании стрелки на желание иметь не одного, а двух, трех детей.

Усиление государственной поддержки семей с детьми будет способствовать росту рождаемости в Беларуси. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА национальный консультант проекта международной технической помощи "Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности" Татьяна Шеметовец.

В своем выступлении на IV Всебелорусском народном собрании Президент заявил, что хорошим стимулом для увеличения рождаемости станет повышение пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Сейчас его размер составляет 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ). "Но этого уже недостаточно. Привязка должна быть к средней зарплате матери до декретного отпуска, - сказал глава государства. - То же самое касается единовременного пособия при рождении детей. Сегодня при рождении первого ребенка размер такого пособия составляет $450 в эквиваленте, второго и последующего детей - $650. Эти выплаты необходимо удвоить".

"Уверена: эти тезисы были на ура восприняты не только мамами и папами малышей, потенциальными родителями, но и обществом в целом, - считает Татьяна Шеметовец. - Любая прибавка не будет лишней для семьи в тот период, когда один из родителей оставляет работу в связи с необходимостью ухаживать за ребенком".

Безусловно, успехи в реализации демографической политики есть: в Беларуси увеличивается продолжительность жизни, замедляются темпы сокращения численности населения, обеспечивается положительное сальдо внешней миграции. Но, увы, достигнутые показатели недостаточны для воспроизводства населения. Так, суммарная рождаемость с 1,2 в 2004 году выросла до 1,442 в 2009-м, однако для простого воспроизводства населения этот показатель должен быть не менее 2,1-2,15, как в середине 70-х годов прошлого столетия.

Действующей Национальной программой демографической безопасности предусматривается довести суммарный коэффициент рождаемости в 2010 году до 1,4-1,5. Значит, целевой показатель уже достигнут. В проекте новой программы заложено увеличение этого показателя за следующее пятилетие до 1,6-1,7. Напомним, суммарный коэффициент рождаемости (число детей, которых бы могла родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода 15-49 лет) - один из важнейших показателей, наиболее объективно характеризующих процесс воспроизводства населения.

С 2005 года в Беларуси наблюдался рост рождаемости. Однако в текущем году динамика сложилась отрицательная. По оперативным данным Национального статистического комитета, в январе-октябре 2010 года родились 90 тыс. детей - на 2,6 тыс. новорожденных меньше по сравнению с январем-октябрем 2009-го.

Росту рождаемости, конечно же, способствовали усиленные меры господдержки семей. Но следует также иметь в виду, что катализатором рождаемости стала и благоприятная половозрастная структура населения. Как известно, около 80% всех рождений детей приходится на мам в возрасте 20-29 лет. Когда в этот плодородный возраст вступило многочисленное поколение бэби-бума 80-х годов прошлого века, оно-то и внесло свой весомый вклад в "закрома" рождаемости. Но уже с 2011 года потенциальных мам будет становиться все меньше (таково демографическое эхо "неурожайных" 90-х годов, когда наблюдался резкий спад рождаемости). Поскольку в те кризисные годы меньше родилось мальчиков и девочек, теперь в активный детородный возраст будет вступать меньше потенциальных мам и пап. Как результат, во втором и третьем десятилетии нынешнего века детей в стране - по объективным причинам - может стать тоже меньше. И чтобы страна не скатывалась в демографическую яму, в семьях белорусов должно рождаться больше детей, чем сейчас.

Поэтому столь актуальны и своевременны новые меры стимулирования рождаемости, подчеркнула Татьяна Шеметовец. Если государство не простимулирует сейчас семьи к рождению детей, то через 20-25 лет наступит серьезный демографический кризис, переходящий в экономический: снизятся трудовые ресурсы, начнется кадровый голод, некому будет поддерживать своими отчислениями пенсионеров...

В Беларуси системой госпособий охвачены 448 тыс. детей (26%). Повышение размера этих пособий - всегда желанная новость для семей с детьми и дополнительный стимул для тех, кто только задумывается о возможности стать родителем.

Глава государства на Всебелорусском народном собрании заявил о необходимости удвоить единовременные выплаты при рождении детей. Это решение воплотить в жизнь организационно довольно просто (были бы финансовые возможности), ведь система назначения и выплаты такого вида пособия отработана. А вот что касается привязки размера пособия по уходу за ребенком к средней зарплате матери, то эту меру в Беларуси будет гораздо сложнее реализовать - придется перекраивать многие нормативные правовые акты, изменять сложившуюся систему выплат.

"Предложение о том, чтобы денежное содержание детского пособия было частичной компенсацией зарплаты родителя, осуществляющего уход за ребенком, - перспективное и прогрессивное. Ведь именно в этот период семейный кошелек худеет фактически на величину заработной платы, поскольку размер детского пособия не оказывает равноценного воздействия на семейный бюджет, - сказала эксперт. - По такому пути пошли во многих европейских странах, в России. Правда, иногда "привязка" осуществляется к средней зарплате по стране".

Однако, добавила собеседница, при всей привлекательности идеи нужно учитывать такие национальные особенности, как процесс начисления детских пособий. Сейчас этим занимаются наниматели, и для них изменение порядка начислений будет тяжким бременем. Вводить же новый институт (типа социальной детской службы) в органах по труду, занятости и соцзащите или в структуре Фонда соцзащиты населения - довольно проблематично. Да и затратно, откровенно говоря. Кроме того, нужно тщательно проанализировать финансовые возможности фонда при установлении процентного соотношения зарплаты и детских пособий. "Что взять за точку отсчета - 40%, 60%, 80% заработка родителя? Стоит ли дифференцировать выплаты по уходу за ребенком в зависимости от порядка рождений детей? Целесообразно ли устанавливать верхний ограничитель размера пособия? Вопросов много, ответы на них непростые", - сказала Татьяна Шеметовец.

Следует иметь в виду, что детские пособия, как и пенсии выплачиваются из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Планируемый серьезный рост реальной пенсии к 2015 году, а также демографически обусловленное увеличение числа людей старше трудоспособного возраста автоматически повлекут рост расходов. Реализация предложения о привязке детского пособия к зарплате родителя приведет к еще большему увеличению расходной части бюджета фонда.

Татьяна Шеметовец также считает, что при формировании новой нормативной базы нужно предусмотреть "защитные меры" для неработающих матерей, чтобы не допустить значительной дифференциации в размерах выплат. Иначе это будет противоречить принципам социальной справедливости и целям государственной семейной политики, направленной на обеспечение полноценного развития каждого ребенка независимо от социального статуса родителей. По ее мнению, следует установить минимальный порог пособия, ниже которого семья с ребенком в возрасте до 3 лет получать не должна.

Что касается других вопросов, поднятых в ходе обсуждения участниками Всебелорусского народного собрания, то они также нуждаются в детальной проработке.

Например, надбавки к госпособиям на детей, рожденных вне брака. В целом отношение в обществе к этим повышенным пособиям скорее негативное, предложения об их отмене звучат довольно часто, в том числе и от парламентариев, и от работников органов соцзащиты. Действительно, в погоне за этой надбавкой (пусть ее размер и невелик) некоторые люди не регистрируют брак, хотя фактически семья является полной, с общим бюджетом и совместным ведением хозяйства.

Теперь о другом дискуссионном вопросе: по поводу уменьшения пособия, если ребенок пошел в детский сад до достижения трехлетнего возраста. Прозвучало мнение, что выплачивать пособие надо в полном объеме. В настоящее время такой вопрос может быть рассмотрен, поскольку размер пособия невысокий. "Но если пособие в перспективе будет привязано к средней зарплате, то такой подход мне представляется неоправданным, - сказала эксперт. - Само название пособия говорит о его предназначении - уход за ребенком. И если частично эта обязанность перекладывается на воспитателей детского дошкольного учреждения, при этом государство тратит на содержание ДДУ немало бюджетных средств, то почему оно должно еще в полном объеме выплачивать пособие по уходу? Это же касается выплаты пособия после выхода матери малыша на работу. Женщина уже получает зарплату, почему размер пособия на ее ребенка должен быть таким же, как у тех, кто продолжает уход за малышом, не имея дополнительных средств?!".

Напомним, когда-то привязка размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет к БПМ считалась большим достижением, как, впрочем, и введение трехгодичного отпуска. Проходит время, ситуация меняется и теперь многие мамы предпочитают выйти на работу раньше положенного срока. И это - их собственный выбор: быть дома со своим ребенком или вернуться на рабочее место.

"На мой взгляд, увеличением размера детского пособия не заманишь женщин отказаться от карьерного роста, если они нацелены на достижение вершин в профессиональной деятельности, не испытывают желания оставаться домохозяйкой, - сказала Татьяна Шеметовец. - Хотя, несомненно, в некоторых семьях материальный фактор превалирует. И женщина стремится внести в семейный бюджет свой вклад в виде заработной платы. Вот на такие семьи и следует нацелить повышение пособия: люди должны иметь возможность оставаться дома с детьми (если они хотят этого), а не торопиться выходить на работу по причине скудости семейного бюджета".

Следует подчеркнуть: детские пособия - это действительно важный элемент системы помощи государства семьям с детьми, но отнюдь не единственный. Действуют еще трудовые, налоговые, медицинские, социальные и другие гарантии и льготы родителям и детям. Государство оказывает существенную помощь в решении жилищных вопросов. Более того, в республике целенаправленно создаются условия для укрепления благосостояния семей - растут зарплаты и пенсии, снижается безработица, значительные средства инвестируются в развитие села, малых городов и т.д.

Елена Прус
Откликом на усиление государственной поддержки семьи станет рост рождаемости в Беларуси

http://www.belta.by/ru/person/comments/ ... 11340.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:11 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 22:20
Сообщения: 314
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Читаешь,и складывается ощущение,что государство людей как на ферме разводит. На убой.
ИМХО,хочу иметь 3х детей в проекте. Но полагаться на государство в этом вопросе никак не стоит-исключительно на собственные силы.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:21 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6981
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Shiny писал(а):
хочу иметь 3х детей в проекте

апплодирую стоя!!! :roza:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:25 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 22:20
Сообщения: 314
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Natika0205, спасибо,но пока рано. Это ж проект.Кто его знает,как поведет себя мой организм. Хотелось бы,чтобы всё было хорошо. А главное в этом деле-начать :hehe:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:26 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6981
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Ну да)))) искренне желаю, чтобы все вышло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 00:06 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Shiny писал(а):
как поведет себя мой организм

Нормально поведёт организм себя (так должно быть), лишь бы государство вело себя нормально и не подводило. :)


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 00:09 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 22:20
Сообщения: 314
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ApRiOrI, здесь,как говорится,на государство надейся,а сам не плошай. Вряд ли лишние 100 долларов убедят людей,которые не очень-то хотели детей вдруг нарожать кучу карапузов. Начинать можно было бы с утверждения здоровой жизненной позиций в плане отношений, а уж материальная поддержка как закрепление. А получается наоборот.Рожай кто хочет-государство поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 01:23 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Shiny, :) ты ведь пока не нарожала? Так? Будешь готова - родишь столько, сколько позволит желание, здоровье и материальные возможности. :roza:


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перевод стрелок на часах... демографии
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 08:12 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 8323
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Цитата:
утверждения здоровой жизненной позиций в плане отношений
Интересно, и кто утвердит и по каким соображениям?))) Что вы такое пишите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями