Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 фев 2017, 19:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Молочная война» окончена. Начинается «газовая»?
СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 09:32 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
До 23 июня Беларусь должна погасить перед Газпромом долг на 230 миллионов долларов.

В начале года Беларусь оплачивала российский газ по цене около $150 за 1 тыс. куб. м (это среднегодовая цена) Такая стоимость - результат устной договоренности руководителей России и Беларуси. А вот реальная контрактная цена была $210 (к концу года она должна была снижаться, отсюда и среднегодовая цена в $150).

И вот 17 июня, в тот же день, когда Беларусь и Россия поставили точку в «молочном споре», Газпром выставил претензии Минску на 230 миллионов долларов. Эта сумма - разница в контрактной цене и реально оплаченной Беларусью. Кроме того, Газпром сообщил Минску, что за май нужно платить по контрактной цене.

Заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец прокомментировал БЕЛТА сложившуюся ситуацию сдержанно:
- Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне.

Кстати, по поводу цены газа мы спорим с Россией уже не первый раз. Летом 2008-го, например, Газпром тоже выдвигал претензии: мол, Беларусь недоплатила во втором квартале 45 миллионов долларов. Тогда Белтрансгаз сначала заявлял, что Беларусь не имеет долгов по газу, но позже вся задолженность была ликвидирована.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 20:59 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Ну, думаю, комментарии излишни.... ;)))
Тут уже вопрос о покупке Беларусбанком одного из Российских банков рассматривать надо! Кстати - немедля создам топик на эту тему!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:45 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Хотя, нет - продолжим беседу! ;))

http://news.tut.by/142051.html

Беларусь не планирует продавать России молочные заводы, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это собственность нашего государства, ни о каких договоренностях о продаже белорусских молочных заводов речи идти не может", - сказал министр. В то же время он отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в развитие молокозаводов. "Мы открыты для обсуждений и приглашаем всех инвесторов, и не важно из какой страны они будут, - подчеркнул он. - Главное, чтобы этот инвестор выполнял наши требования и вкладывал средства в производство".

Как отметил министр, работу по привлечению инвесторов, в частности, ведут Пружанский и Шкловский молочные заводы. "Работа идет, и если этим инвестором станет российская компания "Юнимилк", с которой сейчас ведутся переговоры, мы будем рады", - добавил он.

Семен Шапиро сказал, что Беларусь заинтересована в обмене пакетами акций на молочные заводы с Россией. Во время визита в Воронеж руководитель белорусского Минсельхозпрода предложил российской стороне обменяться акциями, в частности, с компанией "Молвест", в собственности которой находится 9 молокозаводов. "Это нормальный процесс интеграции, нам выгодно таким образом работать на российском рынке, ведь сейчас в нашей стране много предприятий, где совладельцами выступают наши коллеги из России, к примеру, "Беловежские сыры". - добавил он.



Вот я думаю - если всё прекрасно, так зачем нужна приватизация, которую заставляет проводит МВФ?!! ;)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:50 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
А умозаключения этого пустомели я вообще обожаю читать! Сразу ощущаешь мощь своих мозговых извилин! ;))

http://news.tut.by/141990.html

"Торговые войны" Беларуси и России будут продолжаться, заявил 7 июля на пресс-конференции в Минске экономист Ярослав Романчук.

"Безусловно, будет расследование насчет демпинговых поставок белорусской стороной аграрной техники в Россию. Насколько мне известно, Россия вернула нам четыре тысячи тракторов, поскольку они были плохого качества. И эти трактора были направлены в Туркменистан", — сказал Романчук.

Также, по его словам, будет продолжаться "перманентный нефтегазовый конфликт". "Из бюджета исчезло 8 трлн. рублей компенсации на переработку нефти, что делает бессмысленной переработку нефти в Беларуси. Таким образом, можно предположить сокращение переработки нефти на наших комбинатах", — заявил экономист.

По его мнению, возникнут вопросы относительно работы "Белтрансгаза". "Скорее всего, белорусская сторона будет требовать кредиты под передачу России 50% акций этого предприятия. Белорусская сторона будет по-прежнему настаивать, что этот пакет стоит 5 млрд. долларов. Российская сторона будет настаивать на меньшей цене, поскольку цены на газ изменились", — считает Романчук.

Он также прогнозирует проблемы с доступом российских кампаний на белорусский банковский рынок. "Недавно в Беларусь приезжал Герман Греф (глава российского "Сбербанка". — БелаПАН.), который прорабатывал вопрос о покупке "Белпромстройбанка". На каких условиях продавать банки, каким образом давать доступ российскому капиталу на белорусский банковский рынок — с этим белорусская сторона поторгуется", — прогнозирует Романчук.

"Также будут сравнительно мелкие вопросы типа доступа на российский рынок белорусского мяса, молока и прочее. Потому что ни по одной товарной группе нет договоренностей. Короче, нас ждет очень интересный конец лета, начало осени и очень интересный конец года", — заключил Романчук.


Цитата:
Короче, нас ждет очень интересный конец лета, начало осени и очень интересный конец года", — заключил Романчук.


А ему, судя по всему, до всего дело есть! Только вот приложиться к проблеме нечем - коробчонка то наполнена лишь стнадартными штампами и партократийной публицистикой! :D

Кстати, что это за торги такие: мы Вам 50% акций, а Вы нам кредит?!! Они еще и заработать на кредите хотят, на халяву урвав половину акций Белтрансгаза?!!! Или это интерпретация Романчука?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями