Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 07 дек 2016, 20:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 14:30 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 6287
Откуда: Минск
Благодарил (а): 502 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
МИНСК, 25 декабря. С Александром Лукашенко, переизбранным на пост президента Белоруссии, больше не может быть «нормальных отношений» после того, что произошло в Минске.

Как сообщает «Взгляд», такое мнение высказали главы МИД Германии, Швеции, Польши и Чехии в статье, опубликованной в парижской газете International Herald Tribune. «После того, что произошло в Белоруссии после президентских выборов в минувшее воскресенье, между Европейским союзом и Александром Лукашенко не может быть нормальных отношений, как прежде», — считают министры. Как следует из статьи, главы МИД увидели определенный прогресс в намерениях Лукашенко. «В последние месяцы росла надежда, что его слова можно воспринимать всерьез. Он заверял, что пригласит международных наблюдателей, и выполнил это обещание. Он говорил о предоставлении большей свободы оппозиции на время предвыборной кампании, и мы, действительно, увидели определенный прогресс в этом направлении», — отмечается в статье. Главы МИД Гидо Вестервелле, Карл Бильдт, Радек Сикорский и Карел Шварценберг напоминают, что после этого ЕС пошел на приостановку действия ряда санкций в отношении Минска. В Брюсселе заговорили даже о возможной экономической помощи Белоруссии. «Но потом все изменилось», — констатируют руководители внешнеполитических ведомств. Независимые наблюдатели оценили результаты подсчета голосов в половине избирательных участков как «плохие или очень плохие». А после разгона митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря дальнейшее сотрудничество с Лукашенко «выглядит пустой тратой сил и времени». «Он сделал свой выбор, и этот выбор – против всего того, что защищает Евросоюз», — подытожили министры.

Как сообщал «Росбалт», 23 декабря США и Евросоюз заявили о том, что собираются пересмотреть отношения с Белоруссией. Чиновники заявили о таком намерении после жесткого подавления беспорядков, прошедших в Минске во время президентских выборов 19 декабря. «Выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Беларуси. Народ Белоруссии заслуживает лучшего. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений», – говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, 24 декабря ЦИК Белоруссии официально объявил Александра Лукашенко вновь избранным президентом страны. ЦИК подтвердил, что Лукашенко набрал 79,65% голосов по итогам состоявшихся 19 декабря выборов. Единственная официальная жалоба, поступившая от одного из кандидатов в президенты от оппозиции, была отклонена.

Напомним, 22 декабря единственный из претендентов на должность президента Белоруссии – кандидат от партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев – передал жалобу в Центризбирком с требованием признать итоги голосования недействительными. Большинство других претендентов подобной возможности были лишены. Экс-кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич были задержаны во время акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. В отношении организаторов акции возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки». Максимальное наказание по статье – до 15 лет лишения свободы.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5037300/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 04:27 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
Стерпится-слюбится

Цитата:
Политолог Александр Класковский говорит, что победить на первых в истории страны президентских выборах Лукашенко удалось благодаря электорату, ностальгирующему по светлому союзному прошлому.


Эксперт отмечает, что "как интуитивный политик, Лукашенко прочувствовал настроения того времени и раздавал соответствующие обещания: бороться с коррупцией, вернуть советские порядки". И тогда это сработало безотказно.


Придя к власти, Лукашенко, по наблюдению Класковского, поменял избирательную систему, переписал конституцию и взял под контрольизбирательный процесс. Поэтому все остальные избирательные кампании, по словам политолога, выборами можно называть с большой натяжкой.

http://www.imperiya.by/

Цитата:
Почему Медведев не поздравил Лукашенко с победой

Россия, в отличие от США и ЕС, пока не дает оценки президентским выборам в Беларуси. Российские аналитики считают, что молчание Кремля обусловлено продолжающимся торгом с Александром Лукашенко.

В отличие от США и Евросоюза, которые с самого начала не признали президентские выборы в Беларуси свободными и демократическими, Россия до сих пор не высказала своей оценки. В чем причины молчания Москвы?

Дипломатичный Медведев
Наблюдатели от СНГ, в том числе представители России, нарушений на выборах президента в Беларуси не обнаружили. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил: "Мы признаем выборы легитимными, никаких сомнений".

Между тем президент России Дмитрий Медведев, в отличие от своего предшественника Владимира Путина, который поздравлял Александра Лукашенко с победой в двух предыдущих кампаниях сразу после их завершения, пока ограничился лишь коротким заявлением. По словам Медведева, выборы - это "внутреннее дело Беларуси", а "их результаты должны отражать суверенную волю народа".

Два варианта – хорошего нет
По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, в Москве пока просто не готовы дать оценку белорусским выборам. Как считает Суздальцев, Россия оказалась сейчас в очень тяжелом положении.

С одной стороны, Москва и Минск взяли на себя серьезные обязательства по развитию экономического сотрудничества, а с другой - "сама фигура бессменного белорусского лидера в Кремле не вызывает доверия". При этом реальной альтернативы Лукашенко до сих пор не появилось, говорит эксперт.

Ситуацию еще больше запутала крайне жесткая реакция президента Беларуси на выступление оппозиции. Как считает Андрей Суздальцев, признать легитимность выборов после этого означает для Кремля признать легитимность репрессивного режима. "Это очень сложно. И я думаю, что Москва как раз сейчас пытается решить этот вопрос", - добавил Суздальцев.
...Экспертные же оценки результатов выборов президента Беларуси сводятся к тому, что Александр Лукашенко победил, пусть и не так безоговорочно, как сообщил Центризбирком. Но, как сказал Евгений Минченко, есть в этой победе и негативный момент.

"Эти выборы стали для Лукашенко серьезным поражением, поскольку серьезнейшим же образом ограничили пространство для его политического маневра. Возможность играть с Евросоюзом значительно сузилась", - считает эксперт.

Автор: Егор Виноградов, Москва


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14732173,00.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 11:40 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 8323
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Общаюсь с немцем-лучшим другом. Пишет мне,что вся Европа в шоке. Он порыл законодательство Германии и уних есть статья,что если глава государства захватывает власть нечестно,то народ может его свергнуть и даже убить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 14:59 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6981
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Креативная нежность:) писал(а):
Он порыл законодательство Германии

ой, нам законодательство изменить (даже Германии :wink: )-всего-то собрать референдум и внести парочку поправок -все тот же принцип голосования..Попали мы, братцы :dc15:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 17:17 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 4106
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
А чего, собсно рыпаться? Жили 16 лет и ещё проживём сто11лько же.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЕС отказывается от «нормальных отношений» с Лукашенко
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 22:16 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 18407
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Награды: 1
Нужно переходить в наступление и требовать привлечения виновных, а не просить пощады
Изображение
Родственники арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря никаких новых сведений из СИЗО КГБ не получили. Адвокаты заключенных говорят, что не знают, когда им удастся снова увидеть своих подзащитных. Наиболее сложная ситуация - вокруг Владимира Некляева, к которому адвокатов не пускают уже неделю.

Алкаев дает советы по делу Некляева

Бывший начальник минского следственного изолятора Олег Алкаев обратился с письмом к правозащитникам и родственникам кандидата в президенты Владимира Некляева, который, возможно, находится сейчас в СИЗО КГБ. В своем письме Алкаев советует «переходит в наступление и требовать привлечения виновных, а не просить пощады».

«Может быть, это поможет Некляеву и заставит прокуратуру также принять участие в решении судьбы белорусского поэта и политика, как и других сотен репрессированных», - пишет бывший милиционер.

По его мнению, власти сами совершили ряд преступлений во время атаки и последующего ареста кандидата в президенты. Поэтому и держат его в изоляционным вакууме, не давая встреч с адвокатами и родственниками. «Делается это для того, чтобы он не знал, что к нему приковано внимание мировой общественности. Чтобы он сам признал себя виновным. Для этого и было вырвано «признание» Романчука. Я не исключаю также и того, что физическое состояние В. Некляева очень тяжелое. В любом случае, есть множество оснований перейти в наступление».
Изображение
Олег Алкаев советует не писать жалобы, а готовить заявления, в которых надо ставить конкретные вопросы:

1. Если нападение на В. Некляева был элементом его силового задержания, то почему не задержали? Почему не выполнили даже минимум формальностей, предусмотренных УПК и ведомственными инструкциями?

2. Кто были люди, которые избили В. Некляева?

3. Именно пауза между избиением кандидата в президенты и его фактическим арестом является основным доказательством совершения властями тяжкого преступления. Важным доказательством являются также и комментарии А. Лукашенко. Избиения В. Некляева нужно квалифицировать по максимуму - как покушение на убийство. Так как нанесение ударов в жизненно важные органы, если это не связано с грабежом или хулиганством, по-другому квалифицировать нельзя.

4. Необходимо внимательно изучить все документы по задержанию В. Некляева. Особо следует обратить внимание на дату и время вынесения постановления, а также на время и место фактического задержания. Есть основания полагать, что все это может быть сделано задним числом, а значит, налицо будет фальсификация и служебное преступление.

5. Надо убедительно доказать, что в момент его избиения он не являлся субъектом уголовно-правовых отношений. То есть, ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Уголовное дело о массовых беспорядках не может быть начато до начала их фактического осуществления.

6. Все эти вопросы должны быть отражены в заявлении на имя генерального прокурора Беларуси. И чем быстрее, тем лучше.

«Мы хотим видеть Некляева»

Напомним, что вечером 19 декабря по дороге к Октябрьской площади неизвестными лицами в штатском была атакована колонна сторонников кандидата в президенты Владимира Некляева. Сам кандидат был жестоко избит, в результате чего несколько минут находился в бессознательном состоянии. Его госпитализировали в Больницу скорой помощи.

Однако в ночь на 20 декабря семь человек в штатском ворвались в палату и увезли политика в неизвестном направлении. Происходило это при фактическом бездействии врачебного персонала больницы. Позже появилась информация, что его доставили в СИЗО КГБ, где сейчас находятся другие кандидаты в президенты - Алесь Михалевич, Николай Статкевич, Андрей Санников, Виталий Римашевский, а также их доверенные лица и соратники.

На пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко на вопрос, где находится В. Некляев, ответил так: «Неужели действующий президент не должен знать, где находится экс-кандидат в президенты? Пожалуйста, хотите поговорить с ним - в следственный изолятор. Вы думаеце, што мы яго выкралі і кудысьці павезлі? Не, такіх падарункаў не будзе больш».
Супруга кандидата в президенты Владимира Некляева Ольга сегодня утром посетила Генеральную прокуратуру и КГБ Беларуси. В окружении друзей, литераторов, журналистов и "сотрудников в штатском" она сначала зашла в фойе Генпрокуратуры и потребовала встречи с генеральным прокурором Григорием Василевичем. Но к ней вышел только дежурный прокурор. О реакции на ее прежние жалобы от 21 и 25 декабря о непредоставлении ее мужу Владимиру Некляеву юридической помощи Ольга смогла спросить только через внутренний телефон прокуратуры:

Ольга Некляева: "... Там просто нарушение прав человека ... И еще было заявление от 21-го, там отдельным пунктом было обращение о предоставлении правовой помощи задержанному. И это уже должно быть рассмотрено".

Как оказалось, жалобы Некляевой в прокуратуре еще не рассматривали, а последнюю из них зарегистрировали только сегодня, сообщила госпожа Некляева после беседы с прокурором:

"Они все понимают эту ситуацию и просто лавируют. Все делается специально. Мой муж в изоляции, адвокат к нему не допущен, передачи мои, я думаю, ему не отдали".

В КГБ Ольга Некляева принесла еще одну свою жалобу на недопуск адвокатов к ней мужу. Жалобу у нее в КГБ приняли, но и там ничего не ответили по существу, сообщила Ольга Некляева:

"До сих пор я не имею никаких сведений от мужа. До сих пор официально мне никто не подтвердил, что он находится в СИЗО КГБ. Никто из сотрудников КГБ мне не позвонил, ни почтой не прислали никакого сообщения. Моего мужа просто изолируют. Думаю, что таким образом на него давят.".

Ольга Некляева собирается также жаловаться в международные организации.

"... Владимир Некляев был сильно избит, а потом насильно вывезен из госпиталя. В обществе распространяются слухи, что он умер. Мы требуем: покажите поэта, мы хотим знать, что Владимир Некляев жив", - подписи под таким обращением в Генеральную прокуратуру Беларуси поставили литераторы Владимер Орлов, Валентин Акудович, Сергей Законников, Сергей Смотриченко, Владимир Колос, Алесь Рязанов.

Ситуацию с Некляевым Владимир Орлов в назвал нарушением элементарных человеческих норм:

"Целую неделю близкие, родные, друзья Владимира Некляева не знают, что с ним. Это нарушение не только юридических, но и гуманитарных норм. Мы хотим узнать, живой Владимир Прокофьевич или мертвый".

Адвокат Некляева Тамара Сидоренко сегодня вновь не получила возможности увидеть своего подзащитного. Она сказала радио "Свободе", что адвокаты пытаются инициировать другие легальные процедуры, которые дали бы возможность встретиться с Некляевым. В крайнем случае это должно произойти до 30 декабря, когда закончится 10-дневный срок, отведенный на вынесение обвинения.

Не может встретиться со своим подзащитным Андрея Санникова и его адвокат Павел Сапелко:

Павел Сапелко: "Я написал ходатайство, я написал жалобы, в которых просил обеспечить мое право встретиться с моим подзащитным. Написал всем, кому мог придумать: и следователю, и начальнику СИЗО, и генеральному прокурору ... Всем написал".

Реакции на эти обращения пока нет. Такая же ситуация и у адвоката Николая Статкевича Татьяны Станкевич, которая не знает, когда встретится с подзащитным. Адвокат Анатолия Лебедько видела своего подзащитного в минувшую пятницу, сообщила супруга заключенного Светлана:

"Все остается по-прежнему, никаких изменений нет. Голодовку продолжает. Показаний, насколько мне известно, не дает. Сегодня сын отвозил передачу, но поскольку он голодает, ничего, кроме воды, не передаем, еще какие-то вещи".

Жена другого заключенного, Виталия Римашевского - Анастасия никакой новой информации от мужа не имеет. Сегодня она понесла мужу передачу в изолятор КГБ и была 23-й в очереди:

"Всех держат в фойе Дома культуры имени Дзержинского, причем еще гоняют по разным углам: якобы там детский спектакль — чтобы не мешали детям".
http://news.date.bs/politics_210639.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями