Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 06 дек 2016, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китай отказывается от поставок американской ГМО-продукции
СообщениеДобавлено: 15 июн 2014, 16:07 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 15:24
Сообщения: 84
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ученые по всему миру до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния ГМО-продуктов на здоровье человека. И пока в Европе спорят, что запрещать, а что разрешать, Китай занял гораздо более жесткую позицию по этому вопросу.

Китай гордится тем, что вывел свою кукурузу на рынок – он больше не хочет покупать её у США. Если взглянуть на цифры, можно увидеть, что продажи и импорт американской кукурузы значительно сократились. Издание Wall Street Journal подсчитало потерю в денежном эквиваленте: американские торговые компании уже не досчитались более полумиллиарда долларов. Следует отметить, что Китай в последние годы являлся одним из крупнейших импортёров американской кукурузы: 5 миллионов тонн зерна в год и третье место по импорту кукурузы, но в этом году экспорт американской кукурузы в Китай сократился на 85%. Причина в том, что Китай не хочет закупать генномодифицированную продукцию. Предположительно, на такой шаг власти пошли по требованию общественности – в конце концов, именно люди потребляют это зерно. «Китай производит свои сельскохозяйственные культуры. Он хочет быть в некоторой степени независимым от слишком больших объёмов импорта иностранной сельхозпродукции. И, насколько мы знаем, представители растущего среднего класса в Китае крайне серьёзно относятся к продуктам, которые покупают. Если вы приобретаете в Китае клубнику, которая внешне и по своему запаху и вкусу напоминает клубнику, но сама таковой не является, она не представляет никакой ценности для потребителя», - рассказал RTТорстен Паттберг, исследователь в области сельского хозяйства, сотрудник Института фундаментальных исследований. Недавно российский премьер-министр также заявил, что Россия хочет воздержаться от закупки генетически модифицированных продуктов и что у неё достаточно земель, возможностей и знаний для выращивания собственных натуральных культур. Есть мнение, что это может стать хорошим моментом для Москвы и Пекина, чтобы начать торговлю кукурузой и другими зерновыми культурами. И кто знает, может, скоро на китайском рынке появится российская кукуруза.

rt.com

Цитата:
Для справки: Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями