Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 09 дек 2016, 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАТО стоит на грани раскола из-за России
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 15:34 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2008, 01:58
Сообщения: 146
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Die Welt: из-за России НАТО стоит на грани раскола.

По мнению немецкого журналиста, Североатлантическому альянсу предстоит пройти "испытание на прочность": страны-участницы далеко не единодушны во взглядах на будущую стратегию военного блока по отношению к России.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Действия России в период украинского кризиса застали НАТО врасплох, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шлитц. Теперь военный блок "лихорадочно" разрабатывает ответную стратегию, которая может заключаться в повышении роли сил быстрого реагирования.

Соответствующие решения предстоит принять на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, что не так просто, отмечается в статье: "Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения".

По всей вероятности, альянс обяжет европейские страны повысить расходы на оборону, к чему многие страны, в частности Германия, не готовы. Тем не менее Соединенные Штаты, обеспечивая 70% бюджета НАТО, требуют, чтобы "именно такие богатые страны-участницы, как Германия", повысили и свою долю в расходах альянса.

Кроме того, страны Восточной Европы "требуют надлежащей защиты от России". Так, например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в интервью газете, что его страна не собирается "идти на компромиссы в вопросах обороны": "Эстония считает необходимым постоянное размещение наземных сил НАТО на своей территории до тех пор, пока ситуация с безопасностью в Европе не стабилизируется". Для этого, по его словам, "фундаментальное значение" имеют коллективная боеготовность и солидарность стран НАТО.

В свою очередь, Германия, Франция и южноевропейские государства, напротив, не стремятся провоцировать Россию и выступают против размещения сил НАТО в Восточной Европе. Сдержанность в этом вопросе проявляет и сам Вашингтон, отмечается в статье. Вопреки воле восточноевропейских стран-участниц альянса, "постоянной дислокации сил НАТО в Восточной Европе не предполагается", цитирует Кристоф Шлитц представителей альянса. Вместо этого НАТО планирует регулярно проводить в этом регионе более масштабные учения, а также разведку с моря и воздуха.

Подводя итог, немецкий журналист заключает, что "при всем демонстративном внешнем единодушии" странам НАТО предстоит пройти "испытание на прочность".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями