Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 17 янв 2017, 09:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 00:05 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2014, 01:03
Сообщения: 530
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Июль 1914года

Черно-желтый или красно-синий.
Междуведомственное совещание в Петербурге обсуждало проект об изменении цветов русского национального флага.
Красно-синие цвета в нашем национальном флаге не дают покоя нашим «патриотам».
Эти цвета предполагается заменить черно-желтыми.
— Еще два года тому назад, — сказал в беседе с нашим сотрудником хранитель московской оружейной палаты В. К. Трутовский, — специальная комиссия обсуждала вопрос о новом национальном флаге.
При этом образовалось два течения: сторонники черно-желто-белого цветов и красно-сине-белого.
Комиссия в своих работах не пришла к определенному заключению. И решила сохранить оба.
Я лично стою за красно-сине-белый цвета, так как это подтверждается историческими соображениями.
Русскому народу вообще соответствует красно-сине-белый флаг.
Красный цвет вообще фигурирует и является излюбленным цветом среди великороссов, синий цвет характерен для малороссов и белый для белоруссов.
Кроме того, в защиту этих цветов имеется еще и религиозное толкование знамени Иоанна Грозного.
Красный цвет символизует кровь Христову, белый — одеяние святых и синий — цвет неба.
Желтый же цвет вводился у нас Императором Павлом I, под влиянием событий во Франции. Черно-желто-белый цвет — чисто немецкий, и у нас эти цвета входят в составь Романовского флага, но отнюдь не национального.
Ранеё в комиссии и указывали на это обстоятельство, a ныне, по-видимому, существует настроение в пользу черно-желто-белого флага, как национального.
Вопрос об изменении флага — чрезвычайно важный и сложный. Флаг является эмблемой нации за границей, под этим флагом ищут защиты люди данной национальности.
Из истории известно, что замена флагов была произведена только во Франции после революции, но и там это было сделано вполне естественно: к сине-белому цвету дома Орлеанов присоединили красный цвет Валуа.
Получились говорящие, исторические цвета нового республиканского флага.
А у нас проекта черно-желто-белого флага — искусственное соз
дание, для которого нет никаких исторически оправданий.

Не знаю будет ли кому интересно .
Очень много времени занимает , но интересно .
Особенно понравилась "Брачная газета " с объявлениями .


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 03:31 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 16:22
Сообщения: 587
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Интересная статья,не слышал раньше о таком.Спасибо за новость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 14:57 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2014, 01:03
Сообщения: 530
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
01 ноября (19 октября) 1914 года

Смех и грех .

Приказ полициймейстера.
Полициймейстер С. А, Горностаев предписал веем приставам г. Киева и начальникам отдельных команд лично объявить подведомственным им чинам полиции приказ начальника губернии о недопущении враждебных демонстраций с битьем стекол в магазинах австрийских и германских подданных и выяснить им всю важность распоряжения начальника губернии.

Во время заседания Златоустовской городской думы один из гласных, Г., крепко заснул и мирно всхрапывал. С большим трудом его удалось разбудить. Городской избранник, восставши от сна, не пожелал покинуть, согласно предложению председателя, думский зал и горячо защищал свою неприкосновенность. Он быль удален насильно и за появление в думу в нетрезвом виде исключен на 15 заседаний.

Нашествие волков.
Сегодня в Москве получено сообщение, что в Верейском уезде в огромном количестве появились волки. Стаи волков пожирают домашний скот и нередко набрасываются на деревни. Несмотря на то, что для уничтожения волков высылаются стражники и отряды охотников из крестьян, количество волков не уменьшается. Полагают, что волки пробираются на театр военных действий.

Дешевые гуси.
Ранним утром пригороды столицы наводняются в настоящее время целыми стадами живых гусей, которых погонщики не успевают догнать до более центральных пунктов столицы, как количество живности тает. Продаются гуси по баснословной цене – по 90 коп. за штуку. Картина такая наблюдается преимущественно близ Охты.

Нефтяные цены.
С ценами на нефть в Москве происходит что-то странное.
В то время как в Баку с открытием войны нефтяные цены стали непрерывно падать и стоят в настоящее время на низком уровне, в Москве они не понизились ни на одну копейку. <...>

В Верхней Добринке, Сарат. губ. алкоголиков „отрезвляют” посредством выпусканья „дурной крови”. По этому методу бьют пьяницу до тех пор, пока не выступит где-либо кровь. Проделывают эту операцию до трех раз, после чего, по уверенью „знающих людей”, алкоголик должен бросить пить. Интересно, что в большинстве случаев „операция” производится с согласия самого пьяницы.

Танец танго и попечитель округа.
Попечитель киевского учебного округа циркулярно обратился к начальникам мужских и женских подведомственных ему средних учебных заведений с просьбой принять строгие меры к недопущению в учебных заведениях преподавания, входящего в большое распространение танца „Танго“, в виду непристойного его характера. Попечитель просит также принять меры о недопущении посещения учащимися танцклассов, где этот непристойный танец преподается.

За продажу солдатской шинели.
Мещанин В. К. Синицын продавал на Хитровом рынке солдатскую шинель. Шинель у него конфисковали, а его самого подвергли денежному штрафу в размере 5-ти рублей, с заменой при несостоятельности арестом на 3 дня.

«Каталажка» для вытрезвления пьяных.
Беспросыпное пьянство в гор. Боровичах и окрестных фабричных и заводских районах побудило сельских властей помочь фабрично-заводской администрации принять экстренные меры к борьбе с развивающимся злом.
Близь громадной трубочно-гончарной фабрики и здания волостного правления была построена особая клетка для вытрезвления пьяных и „устрашения их“ перспективой ночевки в помещении, похожем на свиной хлев.
Пьяницы прозвали новую клетку „каталажкой“ и после первых „опытов" стали бояться попасть в нее.
Вложение:
5678.jpg
5678.jpg [ 31.63 Кб | Просмотров: 632 ]

Заводские служащие и земские власти, видя благотворное влияние „каталажки" сажали туда только „бесчувственных“ пьяных, которые после первой ночевки или совсем переставали пить или пили с осторожностью, чтобы снова не угодить в „каталажку".

У ПРОКУРОРСКИХ КАЛОШ.
22 апреля в камере мирового судьи 9 участка в Петербурге слушалось дело по обвинению секретаря прокурорского надзора Лукьяновского в оскорблении пом. прис, пов. Равинского. В раздевальной здания судебных установлений Лукьяновский сделал замечание Равинскому за то, что тот поставил свои галоши у той же вешалки, где раздеваются прокуроры.
«Как смеете вы, — сказал Лукьяновский, — ставить свои калоши рядом с прокурорскими», и в происшедших затем пререканиях обозвал Равинскаго «жидовской мордой ».
Предъявленное Равинским обвинение поддерживал пом. прис. пов. Щупак.
Мировой судья признал Лукьяновского виновным, указав в мотивах своего приговора на то, что подобный поступок недостоин интеллигентного человека и приговорил его к штрафу в 25 руб.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 17:28 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 1053
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Я тоже с подобной информацией встретилась впервые и с большим интересом прочитала. Это теперь мы можем черпать информацию и новости из различных источников, а раньше люди могли это делать только при помощи газет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 18:44 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 1485
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Почему-то всегда думала, что это троецветие Петр Первый у голландцев позаимствовал. Но там ведь еще путаница с императорскими штандартами, с торговыми флагами и прочая геральдика...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 20:29 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 19:13
Сообщения: 1018
Откуда: Красноярск, Восточная Сибирь, Россия
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Про нефтяные цены и сейчас актуально. Тех уродцев прогнали, постреляли, штыками закололи. По-ходу этих тоже необходимо таким же образом учить?!
Насчет флага же в курсе. Эта наша русская националистская чмошня постоянно придумывает как бы новых денег вымутить и себя во главу угла воткнуть. Были конечно разные штандарты у князей и по цветам, и по геральдике, что и не удивительно - каждый князь пытался заманить расположение населения пользуясь их цветами и символами. Но реально объединительный Российский Стяг был - посредине широкая голубая полоса снизу узкая красная (где-то в 1/3 голубой), сверху так же белая, на голубой в желто-черно-белом исполнении в геральдическом щите Георгий Победоносец с красным щитом и в красном плаще. При Иване Калите появился, но на уровень государственного вышел как раз к Васильичу Грозному, тогда же и полоски подравнялись, а желтый цвет с герадьдики почти пропал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 22:55 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2014, 01:03
Сообщения: 530
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Неожиданно для меня .
Газета "Южный край" .

Крамольная вывеска.

ПОЛТАВА.
Как мы уже телеграфировали, по распоряжению администрации, снята вывеска с «Украинской Книгарни», снята потому, что она написана на украинском языке, на том языке, на котором, с разрешения той же администрации, произнесена речь в тот-же день в городском театре на вечере, посвященном памяти Шевченко...
Злополучная вывеска красовалась на магазине больше, кажется, двух лет, смуты не сеяла и никакого сомнения в своей невинности не возбуждала. И вдруг последовало распоряжение:
— Снять, чтобы глаз не мозолила...
Вывесочная революция не новость в Полтаве.
Во времена Плеве усмотрели ее на школе имени Котляревского и после долгого препирательства с городской думой Петербургу удалась срезать голову гидре революции:
— Вывеску сняли. Тогда мотивировали это тем, что школа должна быть вне политики, а украинская вывеска, так или иначе, наводит на преступные размышления.
Украинская же книгарня —- предприятие частное, а всякому частному лицу вывеску, казалось бы, дозволяется писать на каком угодно языке; причем же здесь политика?
Местное же чиновничество умеет читать не только вывески, но и то, что писавший или повесивший ее думал, о чем он мечтает.
А раз так, то естественно,—
— снять и не пущать...

КРЕМЕНЧУГ. Местная жизнь.

Борьба с «мазепинством» в местной школе идет стремительным аллюром.
Недавно учащимся средне-учебных заведений было запрещено посещение украинских спектаклей. Теперь администрация местных учебных заведений издала новое распоряжение: изъять из обращения в школе все книги, в которых хотя-бы частичное содержание изложено на украинском языке.
Устно учащимся предложено не читать никаких малорусских книг под страхом строгих взысканий.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 02:17 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2014, 01:03
Сообщения: 530
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
01 сентября (19 августа) 1914 года
"Русское слово"

«Государь Император, 18-го сего августа, Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город С.-Петербург - Петроградом».

Известие о переименовании Петербурга в Петроград встречено всеми общественными слоями с огромным воодушевлением.
Название нашей столицы Петроградом встречается очень часто в эпоху Екатерины Великой, которая первые свои манифесты помечала: «Дан в Петрограде такого-то числа».
Название Петроград было совершенно исключено из употребления императором Александром I, что не помешало, однако императору Николаю I в своих ранних манифестах, что они даны «в граде святого Петра».
Доказательство того, что наименование столиц Петроградом было распространено в обществе, служит, между прочим, частое употребление его поэтами ХVIII и ХIХ столетий.
Державин любил употреблять его в своих торжественных одах, а затем и Пушкин употреблял это название в своих стихотворениях. В своем стихотворении «Кто он», он называет столицу то Петрополем, то Градом Петровым, а свою поэму «Медный всадник» он так начинает: «Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом».
В 70-х годах среди славянофилов возникает движение в пользу переименования Петербурга в Петроград. Исторические документы подтверждают, что славянофилы пытались ввести это наименование в жизнь. В переписке и в личных беседах они совершенно избегали названия Петербург, при чем даже на конвертах писем писали «Петроград», вследствие чего часто возникали недоразумения между славянофилами и представителями почтового ведомства, которые не ручались за аккуратную доставку писем с надписью «Петроград».
Движение это не имело, однако, никаких реальных результатов.
Снова вопрос о переименовании Петербурга был поднять уже в начале XX века, при чем интересно отметить, что этим вопросом заинтересовались и официальные круги.
Инициатором переименования Петербурга в последние годы являются не русские, а представители славянских народностей, т.-е. чехи, словаки и болгары, которые неоднократно указывали русским, что они именуют свою столицу по-иноземному – Петербург, а не по–славянски – Петроград.
В прошлом году вопрос этот стал на твердую почву, привлекая к себе все большие и большие симпатии в петербургском обществе.
17-го июля славянский комитет постановляет обратиться с ходатайство на Высочайшее имя о переименовании столицы. С этой целью по всему городу, во всех учреждениях, казенных и частных, распространялись листы с воззванием, призывающем всех согласных с этой идеей дать свою подпись.
Одним из первых под воззванием подписался петербургский городской голова граф И.И.Толстой.
Как заявляет граф Толстой, он получил массу частных заявлений о необходимости переименования столицы; однако он не счел себя в праве обратиться от имени городского управления с ходатайством на Высочайшее имя переименовании Петербурга в Петроград.
Вопрос это получил неожиданно быстрое разрешение, поле того, как к нему положительно и подписались на листах А.В.Кривошеин, В.К.Саблер и Н.А.Маклаков.

А я думал что это произошло в 1917 г.
Санкт- Петербург , Петроград , Ленинград , Санкт - Петербург - Любят у нас это дело .


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: История в газетах . 100 лет назад .
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 00:02 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2014, 01:03
Сообщения: 530
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
И З В Е С Т И Я.
7 НОЯБРЯ 1930г.

ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ИНОСТРАННОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
РАВИН. Ударник ленинградского завода "Электрик".
Наш завод электросварочный. В этом году мы выпустили 4 млн. аппаратов. Вы усмехаетесь. Этого очень мало. Да, но к концу пятилетки мы выпустим 84 млн. Разве это так плохо? Разве такими темпами росла какая-либо фирма? Эти темпы возможны только у нас, где промышленность обобществлена, где у власти пролетариат.
84 млн. аппаратов будут. Мы избавляем этим страну от ввоза сварочных аппаратов. Над проблемами электросварки у нас работают лучшие рабочие и инженеры. Рабочий тов. Лось недавно открыл способ резки металлов на обыкновенном сварочном аппарате. Это дает огромную эффективность. Теперь мы можем отказаться от ввоза резательных машин и их выпуска на наших заводах. Электросварка, так широко применяющаяся в Америке, у нас прививается еще слабо. Наши рационализаторские бригады работают в тракторном заводе "Красного Путиловца", на Ижорском и Сестрорецком заводах, внедряют там электросварку в производство. Так мы на практике проводим принцип социалистического соревнования - принцип помощи друг другу. У нас нет вражды и конкуренции между заводами, ибо на наших заводах один хозяин - рабочий класс.
Мы долгов время покупали за границей особую смолу - капал - для изоляции в электрических и нагревательных приборах. Мы платили за капал огромные суммы и выпускали дорогие приборы.
Энтузиасты-инженеры тов. Рязанов, Шароев и Демичев, после многих месяцев напряженной работы открыли бакелитовый клей, приспособили в виде изолятора фарфор и, наконец, нашли третий, еще лучший способ - эмаль. При заводе оборудована новая изоляционная мастерская, и теперь завод вовсе не нуждается в экспортном дорогом капале.
Для автоматного цеха мы покупали за границей автоматы "Тарат". Теперь наши заводские конструкторы сконструировали новый тип автомата, и мы прекратили ввоз "таратов" из-за границы. Мы сами делаем автоматы. Они гораздо лучше заграничных.
Так мы осуществляем лозунг "догнать и перегнать капиталистические страны". Мы освобождаемся от зависимости капиталистических стран.

Прошли годы , а мы всё замещаем...


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями