Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 27 мар 2017, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суета вокруг Ирана как предвестник глобального конфликта?
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 23:09 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2007, 21:50
Сообщения: 66
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Гвардейский Корпус Стражей Исламской революции Ирана заявил об успешном завершении ракетных учений «Великий пророк-4». 27 сентября Иран произвел пуски баллистических ракет «Шахаб-1» и «Шахаб-2» со средним и малым радиусом действия. 28 сентября были запущены ракеты «Шахаб-3» и «Саджиль-3». Дальность действия ракеты «Шахаб-3» составляет 2.000 км, и она способна поразить территорию Израиля и расположенные в регионы американские военные базы.

Изображение

Учения прошли на фоне и без того обострившейся обстановки вокруг ядерной программы Ирана, что связано с вводом им в строй второго завода по обогащению урана. И хотя министр по ядерному развитию Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна позволит инспекторам МАГАТЭ посетить этот объект, это не уберегло Иран от гнева шестерки посредников. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила за то, чтобы наложить на Иран «парализующие санкции». Хотя она и не конкретизировала, что имелось в виду, очевидно, что администрация США возмущена не на шутку и будет требовать от других постоянных членов Совета Безопасности ООН присоединиться к американской резолюции. Великобритания также высказалась за ужесточение режима санкций. И даже Дмитрий Медведев выразил свое беспокойство в связи с действиями Ирана в ядерной области и заявил, что политика иранских властей идет вразрез с требованиями Совбеза. 1 октября в Женеве должны состояться переговоры министров иностранных дел стран «шестерки» с иранскими представителями.

Своими ракетными учениями Иран показывает, что он не боится внешних угроз и будет проводить тот курс, который считает отвечающим интересам Исламской республики.

Вся истерика вокруг иранской ядерной программы отдает лицемерием. Иран – суверенное государство, такое же, как Соединённые Штаты Америки или Израиль, и поэтому то, что он делает на своей территории, - исключительно его внутреннее дело. Тот факт, что и Махмуд Ахмадинежад, и остальные иранские руководители неоднократно заявляли о мирном характере ядерной программы Ирана, свидетельствует лишь о миролюбии иранского государства, но никак не ограничивает его суверенных прав в области проведения ядерных исследований. Иран говорит, что не собирается обзаводиться ядерным оружием, - скажите спасибо! Иран говорит, что пустит на те или иные свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, - поблагодарите его вдвойне! Но никто не имеет права требовать от Ирана, чтобы он отказался обогащать уран на своей территории или ставить центрифуги.

Когда об иранской ядерной угрозе говорит Америка, это вообще не лезет ни в какие ворота. На сегодняшний день Соединенные Штаты являются единственной державой, реально применившей ядерное оружие. В результате американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибло более 150 тыс. человек. Иран после исламской революции не напал ни на одно государство, в то время как США за этот же период совершили агрессию против Гренады, Панамы, дважды против Ирака, против Сомали, Югославии, Афганистана, бомбили Судан. При этом предлогом для второй войны против Ирака послужили обвинения его в тайном создании оружия массового уничтожения, которые впоследствии ничем не подтвердились.

Конечно, существует договор о нераспространении ядерного оружия, который Иран подписал в качестве неядерного государства. Однако не следует забывать, что подписание международного договора не ограничивает суверенитета государства, соблюдение условий любого договора является делом сугубо добровольным, и если эти условия перестают устраивать страну, то она имеет полное право из этого договора выйти. Америка в 1972 г. подписала договор по ПРО, но в 2002 г. взяла и вышла из него и ни у кого не спросила. Иран также имеет полное право выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Более того, в условиях беспардонного внешнего нажима и постоянного роста угрозы вооруженного нападения такой шаг был бы естественным и логичным. Ираном, безусловно, руководят спокойные и трезвые люди, если они до сих пор, несмотря на все военные приготовления США и Израиля, не перешли к созданию ядерного оружия.

Кстати, Израиль вообще не подписывал ДНЯО и реально уже давно является ядерной державой. Сам факт наличия ядерного оружия только у одной страны региона, напичканного противоречиями и неурегулированными конфликтами, создает опасный дисбаланс сил и просто провоцирует Израиль на разрешение этих противоречий вооруженным путем, что он не раз и делал. Но на Израиль никто международных санкций не накладывает и войной ему не угрожает.

Самое удивительное в этой ситуации – это то, что все эти простые и лежащие на поверхности факты, свидетельствующие о вопиюще несправедливом применении положений международного права, о двойных стандартах при его толковании, совершенно не замечаются при обсуждении ситуации вокруг иранской ядерной программы, хотя с них нужно начинать. Понятно, почему эти факты замалчивают американцы и их союзники, но Москве следовать в фарватере американской пропаганды не к лицу. Россия от этого ничего кроме ущерба своей репутации не имеет. Если Россия и дальше будет продолжать выражать озабоченность ядерной программой Ирана, притом что эта программа никак против нее не направлена, Россию в мире просто перестанут воспринимать всерьез как страну, не имеющую в международных делах собственного голоса.

Похоже, что в мире активно идет поиск места, где можно будет развязать следующую войну. «Миролюбивая» риторика Барака Обамы не должна заслонять от нас того факта, что реального согласия относительно способов выхода мировой экономики из кризиса так и не достигнуто. Все, что есть, - это полумеры, с неизбежностью вызывающие вопрос «а что дальше?» Все вот-вот начнут сбрасывать долларовые резервы, достаточно одного лишь неверного, провокационного или просто нервного движения. Прошедшая встреча «большой двадцатки» не продемонстрировала ничего иного, кроме ритуальных плясок у костра, участники которых только и ждут, чтобы броситься друг на друга.

При этом никто не хочет оказаться крайним, той жертвой, за счет которой все остальные и спасутся. На самом деле жертв может быть несколько и даже много. Учитывая, что в военном отношении самая сильная страна мира все-таки Америка, то у нее при всем экономическом неблагополучии есть преимущество в плане выбора места, где очень скоро одни люди начнут убивать других. А если сопоставить военные возможности США с масштабами их экономических проблем, а еще с их географическим положением, то можно предположить, что у Америки велик соблазн сделать так, чтобы заполыхал весь Евразийский континент.

И тогда, конечно, нет лучше места, чтобы развязать новую мировую войну, чем Ближний Восток. Это вам не Гитлер с Польшей. Здесь существует такой клубок территориальных споров, религиозных разногласий, нефтяных противоречий и шатких перемирий, что только сыпь хворост, лей бензин и подноси спичку. А так как нужен противник, который настроен серьезно, шапку ни перед кем не ломает и готов воевать до победы или до смерти, то лучше Ирана для этого кандидата не сыскать. Вот вам и готов ирано-израильский конфликт – чем не начало третьей мировой, или какая она там будет по счету? А там и Сирия подтянется, и ХАМАС с «Хезболлой», и даже более умеренным арабским режимам будет трудно остаться в стороне. А зачем им в стороне оставаться? В стороне должна остаться только одна Америка. Ей потом, в конце, - лавры победителя и миротворца.

А сколько сразу откроется возможностей для терроризма! Зря, что ли, «Аль-Каиду» столько лет выращивали и в боях закаляли? «Глобальная террористическая сеть» – идеальный инструмент распространения войны за пределы региона. Нужно будет втравить Европу в войну – вот вам, пожалуйста, теракт в Лондоне или в Париже. Смотришь, Китай что-то обособленно держится в соответствии с заповедями Сунь Цзы – попробуем взорвать плотины на реке Хуанхэ в сопровождении соответствующего антикитайского обращения бен Ладена. Россия – это вообще старый враг еще с афганских времен, «малый сатана», по ней можно и серию отработать. Так, постепенно в войну будут втягиваться все новые и новые страны.

Для того чтобы Америка безболезненно вышла из нынешней сложной экономической ситуации и при этом не утратила мирового лидерства, масштаб будущей войны должен соответствовать масштабам текущего кризиса. Поэтому нынешнюю политику США нельзя охарактеризовать иначе, чем подстрекательскую, антагонизирующую государства и народы. Чем больше тлеющих конфликтов будет переведено в горячую стадию, тем больше лишних долларов можно будет безболезненно сжечь в топке войны, не говоря уже о том, сколько будет потрачено на послевоенное восстановление. К тому же в условиях тотальной войны всех против всех в Старом Свете будет гораздо легче обосновать необходимость вмешательства Америки в евразийские дела.

Так что предложения США о введении дополнительных санкций против Ирана, которые Россия безоговорочно не отвергла, далеко не так безобидны, как может кому-то показаться. Дескать, санкции – это же не война. На самом деле режим санкций против Ирана затрагивает не только его интересы, но и интересы многих других государств, связанных с ним экономическим или военно-техническим сотрудничеством. Так, например, запрет Ирану продавать нефть встретит решительное недовольство Китая, который свои потребности в энергоносителях в значительной степени обеспечивает за счет иранских поставок. Война может запросто вспыхнуть из-за того, что одни государства будут эти санкции нарушать, а другие – пытаться не допустить этих нарушений. Темную историю с Arctic Sea можно рассматривать как грозный предвестник этих событий.

Тогда, кстати, и станет понятен истинный смысл присутствия американцев в Афганистане…


Андрей КОНУРОВ
http://fondsk.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 18:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 6300
Откуда: Минск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Ну да, большая интересная заметка. Прочитал, спасибо Свет! Очень интересно на самом деле


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 19:40 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мне всегда интересует один вопрос, США больше нечего делать, почему везде лезут? Это понятно, что война все спишет, и они так выходят из кризиса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 23:44 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
дык, идеология, мать его.. мы ее потеряли, но есть нечто большее, не боранье стадо, я надеюсь еще. (Опять и снова Ужасная ужасным настроением мучается просто)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 10:33 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2961
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сейчас у нас идеологию поднимают на новый уровень, только как-то доходит до маразма!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 14:15 
Не в сети
Бабайка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 00:57
Сообщения: 3495
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Ну, у нас все начаинания до маразма доводят... особенности национальные у нас такие, что ли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями