Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 29 апр 2017, 17:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камеры мобильных телефонов хотят запретить!
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 22:12 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2009, 23:26
Сообщения: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
За съемку на мобильный телефон, использование видеокамеры или запись на диктофон граждан вполне могут привлекать к уголовной ответственности. В Сибири уже даже возбуждены первые уголовные дела против компаний, которые продавали охранные системы, оборудованные видеокамерами.

Оказывается, с точки зрения действующего закона, сотовые телефоны, современные портативные компьютеры, домашние видеокамеры и диктофоны относятся к категории "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Вести скрытую видеосъемку или записывать на электронные носители разрешается только милиционерам или сотрудникам спецслужб - такие правила регулируются законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Однако всем остальным за это могут грозить две статьи российского Уголовного кодекса - "нарушение неприкосновенности частной жизни" и "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений".

Между тем, в Сибирском федеральном округе уже возбуждены первые уголовные дела в отношении компаний, которые продавали охранные системы, оснащенные видеокамерами. Сами обвиняемые свою вину полностью отрицают, по их словам, все оборудование произведено абсолютно легально и с разрешения соответствующих органов МВД.

Однако в том случае, если будет доказано, что эти компании торговали спецсредствами негласного наблюдения, то их сотрудники могут получить реальные сроки заключения, а именно до трех лет тюрьмы.

Точного определения специальных технических средств в настоящее время не существует, отмечает газета "Известия". Однако представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру. Милиционеры даже предлагают ужесточить наказание за использование специальных устройств. Будет ли это означать, что покупка, к примеру, мобильного телефона станет противозаконной, пока неясно.

"Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. При этом одним из самых эффективных способов ведения борьбы с подобного рода преступностью Мельников называет установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают.


Источник: http://nnm.ru/blogs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 01:05 
В сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 6310
Откуда: Минск
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Ну вообще это и рпавильно, наверное. Это уже такая техника, которой можно что-то и лишнее (запрешенное) снять. Потому какие-то меры и предпринимаются. Но это уже невозможно. В каждом телефоне уже давно есть камера и никуда их не уберешь, поздно.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 15:41 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:53
Сообщения: 309
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
А я вот радуюсь наличию камеры на сотовом, поскольку фотоаппарата у меня нет по неимению денег, а фотографировать люблю: природу, путешествия, животных, знакомых, здания города... На диктофон записываю, например, сочинённую мелодию, если я пока не дома, а записать иначе никак не могу...
Против таких вариантов ведь тоже ничего не скажешь. Если такие простые вещи запретят, так это будет выглядеть прямо как в Советские времена строгая цензура, когда не было даже свободы слова. Это словно шаг назад.
Что касается различных нарушений - человек может делать всё, что угодно, предпринимать любые ужесточающие меры, но... Человек по своей природе такое существо, что всегда будут какие-либо нарушения с его стороны. Никогда не будет так, чтобы все люди идеально следовали законам, нормам, правилам. Скажите, вы идеалисты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 22:56 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
а я знаю примеры, когда люди лишались своих сотовых (недешевых кст) при переезде границы.. И никому ничего доказать они не смогли, факт съемки был? Был! Восстановить можно? Можно. Телефончики остались у погранцов..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями