Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 25 янв 2017, 05:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Главред "Эха Москвы": за что Путин "полюбил&q
СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 09:42 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 4686
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
Кто в Беларуси интересен как собеседник для главного редактора самого авторитетного в России радио? Что является главным вызовом свободе слова сегодня? В чем Россия похожа на Беларусь - к сожалению? Почему журналисты "Эха Москвы" завидуют Алексею Венедиктову? Можно ли "проинтегрировать" "Эхо Москвы" с радио "Шансон"? И что мешает интеграции России и Беларуси?

Встреча группы журналистов из Беларуси, Украины и Молдовы с гуру российской журналистики Алексеем Венедиктовым прошла в Москве спустя два дня после трагедии под Смоленском и через две недели после терактов в московском метро. Главный редактор "Эха Москвы" был эмоционален, категоричен и откровенен. Возможно.

Разговор начался примерно так:

- Ну хорошо. Давайте. Чё надо? Чё хотите от меня?

Хотели многого.

...

Очень интересное интервью. Смотрите его на tut.by
Вот некоторые выдержки оттуда:
""Александра Григорьевича я хорошо понимаю, а вашего премьера - плохо"

- Кто для вас интересен как собеседник в Беларуси?

- Александр Григорьевич… Премьер-министр…

- А вы обращались с предложением?

- Конечно, неоднократно. Но разговор, знаете какой? "Да приезжай!" - "Нет уж, интервью дадите?" - "Да приезжай" - "Нет-нет-нет, интервью дадите? Что значит "приезжай"? Я что - турист"? Вот так мы и ведем переговоры.

Мы там плохо знаем людей. Оппозицию мы и здесь можем получить. Они сюда приезжают.

Мне, скорее, интересен Сидорский. Александра Григорьевича я хорошо понимаю, а вашего премьера - плохо. Какую роль внутри он играет? Потому что, чувствую, его Владимир Владимирович полюбил сильно. Хотелось бы узнать, за что.


"Они оба там волки, и кто кому горло перегрызет - мы еще посмотрим"

О Союзном государстве, Таможенном союзе, Лукашенко, Путине и европейском выборе России

- Что мешает интеграции России и Беларуси?

- Интеграция?... Вы имеете в виду объединение? Вступление Беларуси в состав Российской Федерации на правах 9-го округа? Вы что имеете в виду под интеграцией?

- То, что руководство России…

- А я не знаю, что руководство России - все по-разному говорят. Так же, как и руководство Беларуси.

Если говорить об экономической интеграции, то, безусловно, мешают разные интересы российского и белорусского бизнеса. Так же, как с Украиной. Понятно, что российский бизнес направлен на захват. Российский бизнес - от "Газпрома" до Мордашова, до Потанина, до Абрамовича - хочет осваивать новые территории. Естественно, белорусские предприниматели, поддерживаемые своим президентом, считают это неправильным. Поэтому и нет интеграции. Интеграция - вообще вещь болезненная.

Что касается политической интеграции… Давайте меня проинтегрируем с "Маяком". А кто будет главным редактором? А какую редакционную политику мы будем вести? "Маяка"? Или бог с ним, с "Маяком"… Радио "Шансон"… Давайте проинтегрируемся - "Эхо Москвы" и "Шансон"… То же самое - Россия и Беларусь. У нас разные территориальные интересы, у нас разные политические интересы. Вам, грубо говоря, совершенно наплевать на наши проблемы с Китаем. А нам не наплевать на ваши отношения с Польшей. Поэтому и нет интеграции - интересы разные. Это объективная история. Но есть, конечно, еще личности в истории крутые. Что у вас, что у нас.

- Союзное государство, как я понимаю, это для Кремля такая мантра - два раза в год заклинания, что мы друзья и братья. Союзное государство в понимании Кремля заключается в едином парламенте, который принимает законы, и в единой валюте. Такого нет. Значит, все это остается пока пряничным домиком. Ну пусть будет. А кому мешает? Огромный бюджет что ли? (Бюджет Союзного государства на 2010 год составляет 4 млрд 872 млн российских рублей. Взнос России - 3 млрд 167 млн российских рублей, Беларуси - 1 млрд 705 млн российских рублей. - TUT.BY). Мы и с Науру можем союзное государство объявить. Будем приезжать два раза в год - парламентами встречаться.

- Союзное государство пока не просматривается. Пока у вас Александр Григорьевич, а у нас Владимир Владимирович (Путин-то - премьер! - TUT.BY)…

Впрочем, Венедиктов тут же пояснил свою мысль:

- Владимир Владимирович, когда стал президентом, одно время искренне верил в возможность создания Союзного государства и проблему третьего срока своего обсуждал. Они просто не договорились, а могли б сейчас иметь Союзное государство и Путина на третьем сроке. На самом деле они оба там волки, и кто кому горло перегрызет - мы еще посмотрим.

- Таможенный союз призван решать конкретные задачи. И они будут решаться.

- Решение (о создании Таможенного союза. – TUT.BY) было принято как политическое. Более того, некоторые люди, которые сейчас отвечают за Таможенный союз, узнали это от журналистов. Это было непроработанное решение. Например, казахско-китайская граница дырявая. Какой может быть таможенный союз, если китайцы заходят караванами в Казахстан, а затем китайские товары растекаются по России. Поэтому сначала приняли политическое решение, а сейчас начали чесать в затылке - как его оформить. Не бывает чисто экономических решений. Для Беларуси очень важно, чтобы были сняты таможенные сборы по энергоносителям, чтобы открылись наши рынки - молочные, в частности. Решение не подготовили. Заявили, продекларировали - где дорожная карта? Нет дорожной карты. Чего там нервничает Александр Григорьевич? Он не понимает, какие решения принимаются.

- Мое впечатление таково, что российская элита не оставила надежды на создание единого пространства, не скажу "государства". С Беларусью, во всяком случае. Мне представляется, что речь идет о такой европеизации нашего пространства… Все ответственные политики в России заинтересованы в том, чтобы наши соседи были стабильными. Главная наша проблема - это огромная дестабилизация на южных границах. Кавказ, Средняя Азия, Китай. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы на наших внешних границах - хотя бы европейских - были стабильные государства. Мне представляется, что тренд будет следующим - что по Беларуси, что по Украине, что по Молдове - мы будем очень настойчиво на разных уровнях предлагать экономическую интеграцию, совершенно не ставя задачу, чтобы этой экономической интеграции не было с Западом. Российская элита сделала европейский выбор. Что бы они там ни говорили публично для внутреннего потребления, главная задача для правительства Путина - это труба туда, обмен активами, покупка предприятий. Россия хочет быть в экономическом плане интегрированной в Европу, а не в Китай, и не в США, и не в Иран. Без Украины, Беларуси и Молдовы это сделать невозможно. Значит, нужно затянуть в общее пространство. Я думаю, что идея нынешнего российского руководства - это создание общего пространства. Но мы опаздываем на 40 лет, как было в Европе. Надо искать технологии объединения 21 века. Очень много личных амбиций.


"Гибель политического лидера всегда является темой для спекуляций"

О катастрофе под Смоленском

- Гибель политического лидера всегда является темой для политических спекуляций. Прежде всего, внутри страны. Теперь у меня почти нет сомнений, что Ярослав Качиньский (брат погибшего президента Леха Качиньского и экс-премьер Польши. – TUT.BY) пойдет на президентские выборы. И я вполне допускаю, что он может их выиграть. Если шансы Леха Качиньского были равны нулю, то после этой трагической гибели на этом эмоциональном подъеме мы можем увидеть, как партия братьев Качиньских выиграет президентские выборы. Естественно, они будут всячески эксплуатировать эту смерть. Так же, как эту смерть будут эксплуатировать их противники. Это форма политической борьбы. Когда убили Кеннеди, было то же самое. Версии: русский след, грузинский след… такие спекуляции будут. Они неотъемлемая часть современного мира. Ответственные журналисты изучают все версии… Чтобы ни у кого не осталось сомнений. Мне редко удается хвалить российское руководство, но пока и российское руководство, и российские спецслужбы ведут себя безупречно в расследовании. Польские технические специалисты были с самого начала допущены к расшифровке "черных ящиков". … Мои журналисты первому дозвонились директору завода, где ремонтировался самолет в декабре. Потому что первая мысль возникла: ага, это саботаж. … Три человека, которых в Москве не очень сильно любят: Саакашвили, Ющенко и Качиньский. … И его никто не встречал, и Медведев отказался туда ехать… Так что эта история, как и любая катастрофа, где гибнут руководители государств, будет иметь, безусловно, конспирологическую версию. И не одну."

.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями