Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 май 2017, 07:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кризис в Иране. В Иране слово за оппозицией
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 12:19 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Продолжатся ли в Иране выступления оппозиции? По мнению наблюдателей, сегодняшний день должен стать моментом истины и определить степень влияния верховного лидера аятоллы Али Хамени.

Выступая накануне в тегеранском университете после традиционной пятничной молитвы Хаменеи призвал граждан страны прекратить акции протеста и сплотиться вокруг переизбранного президента Махмуда Ахмадинежада: “Беспорядки на улицах, начавшиеся после выборов, недопустимы – сказал Хаменеи. – Это дискредитирует и сами выборы и деморкатию. И призываю все стороны прекратить свои акции. Правильных акций сегодня нет. Если прольётся кровь – то ответственность за такие последствия ляжет на организаторов акций протеста”.

Сообщается, что сегодня Совет стражей конституции – высшая арбитражная инстанция страны – встретится с бывшими кандидатами на выборах и выслушает их жалобы. Однако, по мнению наблюдателей, в свете выступления Хаменеи, повторных выборов назначено уже не будет.

Массовые акции протеста начались в Иране после президентских выборов 12 июня. Оппозиционеры обвинили власти в подтасовке итогов голосования.

Во время демонстрации в поддержку Муссави, прошедшей в Тегеране 15 июня, произошли столкновения с полицией, в которых, по официальным данным, погибли 7 человек. Представители правозащитной организации “Международная амнистия” заявили, что погибших было 15.

Евросоюз же призвал иранские власти не препятствовать мирным протестам и расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования. Ряд лидеров стран ЕС выступили с осуждением действией иранского руководства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 13:32 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
сегодня 22.06
В Тегеране и других городах Ирана в течение всего воскресного дня продолжались манифестации сторонников оппозиционного кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави. Сам он призвал их перейти к общенациональной забастовке если его арестуют.

После субботних столкновений, в результате которых по официальным данным погибли 13 человек, а по неофициальным несколько десятков, воскресенье прошло относительно спокойно, хотя вечером поступили сообщения о стрельбе в Тегеране и о том, что на манифестантов с вертолетов распыляют химикаты

Проверить эти сообщения трудно. Иностранные журналисты по-прежнему не имеют возможности работать, хотя и могут связываться с редакциями. Из Ирана выслан корреспондент Би-Би-Си, которого власти обвинили во лжи.

Основным источником неофициальной информации остаются сообщения и видиофайлы передаваемые любителями через Интернет.
В воскресенье полиция Ирана сообщила об аресте более 450-ти участников субботних манифестаций.

Также в воскресенье о ситуации высказался один из старейших соратников имама Хомейни, великий аятолла Хусейн Али Монтазери, живущий под домашним арестом. Он призвал к трехдневному трауру по погибшим и осудил действия властей.
Государственное телевидение Ирана показало выступление действующего президента Махмуда Ахмадинежада, в котором он обвинил западные страны во вмешательстве в иранские дела. Руководство Ирана по-прежнему отвергает требование о новых выборах и готово лишь пересчитать 10% голосов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 13:31 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1618
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Иран. Перевыборов не будет

В среду, 24 июня, в Тегеране произошли новые столкновения демонстрантов, требующих пересмотра итогов президентских выборов в Иране, с полицией. Около 200 человек попытались провести манифестацию рядом со зданием меджлиса – иранского парламента. Полиция применила против них слезоточивый газ и дубинки.

В первые дни массовых протестов по официальным данным 17 человек были убиты, более сотни получили ранения.

Верховный руководитель страны аятолла Али Хаменеи заявил в среду, что “иранский народ и его правительство не собираются сдаваться и не уступят давлению, нацеленному на изменение режима”. Он вновь отверг требования о проведении повторных президентских выборов, подчеркнув, что “голосование было честным, и победителем стал Махмуд Ахмадинежад”.

Нобелевский лауреат Ширин Эбади после встречи с председателем Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом в Брюсселе призвала ООН и Европейский Союз направить в Иран представителей, которые содействовали бы прекращению насилия против оппозиционно настроенных демонстрантов.

Демонстрацию в поддержку сторонников реформ провели в Брюсселе живущие в Бельгии иранцы. Такие манифестации проходят во многих странах мира


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями