Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 сен 2017, 07:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из мира насекомых.
СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 19:19 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Читала и наткнулась на очень интересную статью.

25 любопытных фактов из жизни насекомых. Самую крупную бабочку принимают за птицу

Изображение

В Великобритании телеканал BBC начинает трансляцию нового научно-популярного сериала под названием Life In The Undergrowth (Жизнь в подлеске), посвященного насекомым. В нескольких сериях зрители переносятся в другой мир, где при помощи самых современных телекамер авторы смогли заснять сцены, которые до сих пор были недоступны для взора человека.

Анонсируя выход нового документального сериала, британская газета The Mirror, опубликовала подборку из 25 любопытных фактов из жизни насекомых:

1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

Изображение

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

Изображение

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

Изображение

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него названа одна из них.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.

Источник: NEWSru.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из мира насекомых.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:35 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17043
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опыт

Есть ли в поведении общественных насекомых какой-нибудь индивидуальный опыт, хоть как-то отличающих особей друг от друга? Биологи Фабьен Равари (Fabien Ravary) и Эммануэль Лекоти (Emmanuel Lecoutey) из Парижского университета в Вильтанёс (Universit? Paris Villetaneuse), вместе со своей исследовательской группой изучавшие муравьёв, дали на этот вопрос дружный положительный ответ.

Выбор учёных пал на муравьёв Cerapachys biroi. Биологи решили на примере некоторой популяции разобраться с тем, как действуют рабочие муравьи этого вида.

Исследователи направили внимание на муравьёв одного поколения, которые появились на свет почти в одно и то же время, а значит, были примерно одинакового возраста, величины и развивались в схожих условиях.

Эксперимент, который провели учёные, был несложен. Они дали возможность двум группам муравьёв заниматься обычным делом — заготовкой пищи. У представителей одной группы исследователи отбирали половину припасов. Муравьям же второй группы они не мешали.

Со временем оказалось, что, видя результаты своих усилий, "успешные" муравьи, которые накапливали столько пищи, сколько приносили, спокойно продолжали своё дело. Но те, у которых усилия наполовину тратились впустую, постепенно приносили всё меньше добычи.

Спустя месяц выяснилось, что никаких изменений у обычных муравьёв не произошло: они продолжали заготовку запасов, как и раньше. Однако "неудачливые" муравьи просто бросили это дело и занялись другим, более результативным, — заботой о потомстве муравейника. Кстати, против такой смены "профессии" их сородичи, кажется, не возражали — видимо, у муравьёв, как и у тараканов, есть некая элементарная демократия.

Своими экспериментами биологи показали, что работа муравьёв зависит не только от "требований" социума, но и от многих других факторов. В частности, оказалось, что для муравьёв характерна мотивация на выполнение успешной работы. При этом муравей "учитывает" собственный индивидуальный опыт и, если он оказывается неудачным, принимается за какое-нибудь более продуктивное дело.

Источник:www.membrana.ru


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями