Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 26 июл 2017, 08:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сновдения слепых и глухих людей
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 13:21 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Изображение

В научной литературе накоплены факты, свидетельствующие о том, что в сновидениях этих людей используются только такие представления, которые в течение жизни были накоплены в памяти благодаря нормальным восприятиям. В памяти сохраняются также образы, полученные теперь уже недействующими органами чувств до их повреждения. В сновидениях человека, согласно современным представлениям, не могут появляться такие психические образы, соответствующие органы которых никогда не функционировали. Например, если человек родился слепым, то в его отчетах о «сновидениях» не бывает описаний зрительных образов. В сновидениях глухих от рождения людей отсутствуют слуховые образы.

Исследования Р. Бергера, Я. Освальда и других открыли интересные факты.

В одном исследовании испытуемыми были трое мужчин, которые всю жизнь были слепыми и совершенно не знали, что такое зрительный образ, а также 60-летний мужчина, ослепший 30 лет назад, и 52-летний мужчина, ослепший 40 лет назад. Эти двое утверждали, что потеряли способность рисовать предметы и в их сновидениях нет зрительных образов.

В парадоксальных фазах сна пи у одного из этих испытуемых не наблюдались быстрые движения глаз. Но в этих фазах они, тем не менее, имели фантазии зрительного характера, о чем сообщали сами.

Трое мужчин 23-, 33- и 40-летнего возраста, полностью ослепшие 3 и 15 лет назад, говорили, что все еще имеют зрительные образы. В парадоксальных фазах у них регистрировались быстрые движения глаз, которые ничем не отличались от движений глаз у здоровых людей. После пробуждения в парадоксальных фазах все они рассказывали о зрительных образах сновидений. Например, испытуемый, который ослеп 15 лет назад, рассказал, что во сне видел, как плавает в бассейне, как способом «кроль» быстрее других идет вперед. Он видел белокожую жену своего друга в черном костюме. Он чувствовал себя очень оживленным и даже выплеснул воду на нее. ]1о данным автора XIX века М. М. Манасеиной, если ребенок ослеп до пятилетнего возраста, то в его сновидениях зрительные образы будут отсутствовать, а при потере зрения в более позднем возрасте в сновидениях зрительные образы появляются даже через 20-30 лет после наступления слепоты. Однако со временем образы тускнеют.

Изображение

Исследования, проведенные со слепыми от рождения детьми, показали, что они имеют такие же циклы сна, как и зрячие. У них наблюдаются быстрые движения глаз, что позволяет предположить протекание зрительных сновидений. Если это предположение подтвердится, то придется заключить, что входящие в эти сновидения образы получены наследственно.

Наиболее известна науке психическая жизнь двух слепоглухонемых женщин — Элен Келлер и О. И. Скороходовой.

Элен Келлер в детстве потеряла зрение, слух и обоняние. В автобиографии она описывает свои сновидения, состоящие из движений. Вот одно из них: «Однажды я видела сон, что держу в руках жемчужину. Я не имела зрительного представления о реальном жемчуге. Поэтому то, что я видела в сновидении, могло быть продуктом моего воображения. Это был гладкий, такой обработанный кристалл. Когда я смотрела на его сверкающие глубины, душу мою охватывал экстаз нежности, я была полна удивления, как человек, который впервые смотрит в холодное и сладкое сердце розы. Мой жемчуг был росой и пламенем, обладал бархатной зеленостью мха, мягкой белизной лилии, чистыми оттенками и сладостью тысяч роз. Мне казалось, что это дух красоты был растворен в его кристаллических недрах .».

Как видно, сновидение было цветным. Цветные сновидения встречаются значительно чаще, чем предполагают люди. Они обычно видят предметы такими, какими они выглядят в реальности, но утром забывают об этом. Только когда их специально спрашивают, сновидцы вспоминают цветовые оттенки образов сновидений.

Приведенное сновидение Э. Келлер интересно во многих отношениях. °десь ясно видно, что представления о предмете (в данном случае — о жемчуге) на подсознательном уровне психической активности могут преобразоваться в зрительное представление даже у слепого человека, который когда-то был зрячим и на подсознательном уровне еще сохранил некоторую способность воспроизведения и даже создания новых зрительных образов. В сновидениях здоровых людей такие процессы — обычное явление.

Следующий интересный момент — четко выраженное в данном сновидении наличие синестезий. Об этом свидетельствуют такие выражения, как: «холодное и сладкое сердце розы», «бархатная зеленость», «мягкая белизна». Как и следовало ожидать, для компенсации потерянного зрения, слуха и обоняния здоровые органы чувств должны были стать сверхчувствительными, должны были сильнее обычного развиваться синестезия и такие специфические способности, как способность восприятия музыки с помощью руки, положенной на крышку рояля. Эти дополнительные способности в какой-то мере помогают человеку приспосабливаться к условиям своего существования.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сновдения слепых и глухих людей
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 13:22 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Вместо отсутствующих образов в сновидениях слепых и глухонемых увеличивается количество других видов представлений. Данное явление можно считать разновидностью психической компенсации. Поскольку, как известно, в благоприятных условиях обучения и воспитания слепые и глухонемые могут стать высокоразвитыми людьми и даже творчески работать (Э. Келлер, О. Скороходова и др.), то в их сновидениях тоже проявляются различные желания и психические черты. Именно для решения этой сложной личностной проблемы необходима психическая компенсация. В сновидениях слепых от рождения или потерявших зрение в раннем детстве людей слуховые, обонятельные, вкусовые и двигательные образы встречаются значительно чаще, чем в сновидениях здоровых людей. По сравнению со здоровыми людьми, они в сновидениях чаще разговаривают.

Изображение

Если человек ослеп в очень ранние годы индивидуального развития, в 3-4 года, то в его сновидениях количество зрительных образов постепенно уменьшается, соответственно увеличивается количество образов других видов. Если же человек ослеп в зрелом возрасте, то, как мы уже говорили, зрительные образы в его сновидениях могут сохраниться до конца жизни. Но и в этом случае их количество постепенно уменьшается. Можно предположить, что накопленные в памяти до наступления слепоты образы постепенно теряют свою актуальность не могут оказать помощь в решении новых задач, которые возникает перед человеком.

Для науки значительный интерес представляют жизнь, психическое оазвитие и литературное наследие слепой и глухой Ольги Скороходовой.

В пятилетнем возрасте, заболев менингитом, она теряет слух и зрение. В 1923 году, в десятилетнем возрасте, оказывается в школе-клинике профессора И. Я. Соколянского, организованной в Харькове. И. Я. Соколянскому удается, с помощью специальных методик (пальцевая азбука, буквы Брайля) обучить ее грамоте. В конце концов О. Скороходова на только получает образование, но и становится старшим научным сотрудником Института дефектологии АПН СССР, автором книг и статей. В 1961 году она защищает кандидатскую диссертацию по психологии. Все это — подвиг, совершенный О. Скороходовой и ее учителем — И. А. Соколянским.

В своей книге «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», опубликованной в 1972 году, наряду со многими другими вопросами, она описывает также свои сновидения. Обсуждение части из них позволит раскрыть некоторые общие черты подсознательной сновидной активности людей. К сожалению, О. Скороходова не записывала систематически свои сновидения.

Если воздействующие извне раздражители не прекращают сон, то во многих случаях вызывают у спящего сновидение, состоящее в основном из зрительных образов. Однако психика глухого и слепого человека по-другому отражает внепшие раздражители. Вот, например, как отразился запах в сновидении О. Скороходовой.

«Один раз я отдыхала и уснула. Спящая, я почувствовала, что возле меня пахло яблоком. Я во сне подумала, что это мне так кажется. Но когда я проснулась, возле меня действительно лежало яблоко, которое мне положила В. М.» .

Это прямое отражение запаха в «сновидении». Если бы зрение О. Скороходовой было невредимо, такой запах породил бы зрительную сно-Идную сцену. Следует сказать, что у нее обоняние компенсаторно было обострено, выходя за пределы возможностей зрячих людей.

Слуховые образы в сновидениях. В одном сновидении О. Скороходова слышала пение соловья.

Интересно то, что она «никогда в жизни не слышала, не осязала, не ощущала пения соловья, даже в руках его не держала. Во сне это пение звучало все красивее, как бы издалека подкатываясь ко мне мощной волной. Потом волна начала удаляться от меня. Пение звучало все тише и тише и, наконец, со-всем умолкло».

Это сновидение показывает, что сновидный слуховой образ пения был не просто воспроизведенным образом прошлого восприятия, а новым, творческим результатом, факт, который тем более удивляет, что имел место в психике глухого человека.

Изображение
О. Скороходова считает, что это сновидение — результат того шума, который вес время стоит в ее ушах: «Я даже проснулась от волнения. И что же оказалось? У меня в ушах просто был сильный шум, который никогда не прекращается — ни днем, ни ночью. Временами он бывает тише, иногда совсем затихает, но чаще всего бывает очень сильный. Но я отнюдь не сожалею, что в ту ночь, о которой я пишу, шум устроил мне такой замечательный концерт» .

Наличие такого шума свидетельствует, что слуховой анализатор, особенно его центральные (мозговые) отделы, действуют, но объяснение, будто пение соловья в сновидении возникло из этого шума, конечно, неверно. Оно образовалось из тех нормальных слуховых восприятий, которые были у нее до потери слуха. Эти ранние впечатления синтезировались в данном творческом результате под влиянием ее своеобразного представления о том, что такое пение соловья, которое она, видимо, почерпнула из книг. Мотивом возникновения сновидения было желание услышать песню соловья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сновдения слепых и глухих людей
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 13:24 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Еще более подробная информация находится на сайте http://www.ndreams.ru/dreams-63-3.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сновдения слепых и глухих людей
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 13:45 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Ясно, в целом все базируется на полученных образах, которые иногда могут синтезироваться в новые.. А если этих образова нет - то и не будет.. Хорошо, когда чем-то компенсируется... все-таки сон хороший и приятный - вещь сильная.. ммм, как такая особенность влияет на эмоции снов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями