Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 июл 2017, 08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всевидящее око.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 11:04 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Россия готова вывести на орбиту уникальный космический радиотелескоп, который может искать внеземные цивилизации.
Изображение
Космическая лаборатория «Спектр-Р» будет запущена в конце 2008 года, заявил представитель НПО им. Лавочкина. Ранее сообщалось, что «Спектр» окажется на орбите не ранее 2011 года. Устройства этого типа предназначены для детального исследования удаленных космических объектов, таких как черные дыры, квазары и прочие, излучающие волны в радиочастотном спектре. Также «Спектр» сможет искать внеземные цивилизации и даже следить за здоровьем людей.
Международный проект «Радиоастрон», частью которого является «Спектр» (космическая компонента радиотелескопа – интерферометр со сверхдлинной базой), предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высокоапогейную орбиту спутника Земли.
Цель проекта состоит в том, чтобы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов создать единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим телескопами при синхронизации работы обоих от общего стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты – 330 тыс. км.
Кроме того, в качестве дополнительной нагрузки на борту лаборатории установлен комплекс приборов «Плазма-Ф» для синхронных измерений межпланетного магнитного поля, солнечного ветра, а также потоков ионов и электронов. Для этого будут использоваться несколько микроспутников, оснащенных солнечным парусом.
За счет давления на парус солнечного света, ослабляющего действие солнечной гравитации, микроспутники смогут отойти от Земли на расстояние 3–4 млн км. Это позволит предупреждать о магнитных бурях за 2–3 часа до их начала.
В настоящее время, по сообщениям НПО, космический аппарат (КА) прошел полный цикл наземных испытаний и практически готов к установке на носитель. В ходе испытаний макет корпуса помещался в центрифугу. В испытаниях выявлялась способность аппарата противостоять двум видам нагрузок.
Одна из них соответствовала максимальной боковой перегрузке при жесткой посадке самолета в процессе транспортирования аппарата. Вторая – максимальной перегрузке на участке выведения спутника на орбиту ракетоносителем.
Одновременно антенный макет «Спектр-Р» проверялся на предмет влияния корпуса аппарата на характеристики излучений антенн в различных его плоскостях. Эта информация необходима специалистам для оптимизации расположения антенн с целью достижения максимальной эффективности антенно-фидерной системы, устанавливаемой на аппарате.
По результатам испытаний подтверждены расчетные характеристики систем и агрегатов космического аппарата. В настоящее время осуществляется укомплектование и сборка конструкции.
Лаборатории «Спектр-Р» придается особое значение: аппарат создается в соответствии с федеральной космической программой России на 2006–2015 годы. Это один из немногих в последнее время космических проектов России, направленных на развитие фундаментальной науки. И еще один важный момент: на орбиту КА выведет носитель «Зенит-2» (производство КБ «Южное», Украина) с новым разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ».
Первые летные испытания нового российского разгонного блока будут проведены в следующем году, сообщил журналистам в понедельник глава НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Если ранее РБ «Фрегат» использовался только с РН «Союз», то теперь его возможности расширяются, отметил Полищук.
«Мы разрабатываем варианты применения «Фрегата» в связке с ракетой «Зенит» в проекте «Союз» на Куру, а также ведем переговоры с компанией «Арианспейс» об использовании нашего РБ на РН «Ариан», – сообщил господин Полищук. Напомнив, что все 12 пусков базового «Фрегата» были успешными, глава НПО им. Лавочкина посетовал, что количество коммерческих заказов на РБ превышает возможности предприятия.
Первый запуск «Фрегата-СБ» в связке с РН «Зенит» запланирован на конец текущего года. «На нем будет выведен метеорологический аппарат «Электро-Л», – уточнил генконструктор проекта «Фрегат» Владимир Асюшкин.
«Фрегат-СБ» отличается от своего предшественника наличием сбрасываемых баков, которые отрабатывают до того, как включается основной РБ. «Это позволяет значительно увеличить выводимую в космос полезную нагрузку», – пояснил господин Асюшкин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 16:48 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17028
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Награды: 1
Изображение

Разработка отечественной СПРН, ее средств и изготовление технологической аппаратуры была возложена на НИИ, КБ и заводы Минрадиопрома, разработка проектной документации и строительство объектов - на Минобороны, проведение монтажно-настроечных работ - на Головное производственно-техническое предприятие Минрадиопрома, проведение государственных испытаний средств и системы в целом - на НИИ Минобороны. Заказчиком СПРН были определены Войска ПВО.

В это время в Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР началась разработка первой отечественной РЛС "Днестр", предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов. Эта РЛС прошла полигонную отработку на 10-м государственном испытательном полигоне Минобороны, и 15 ноября 1962 г. было задано создание 4-х таких РЛС в районах Мурманска, Риги, Иркутска и Балхаша.

Одновременно в ЦНИИ "Комета" началась разработка космической системы обнаружения стартов БР с ракетных баз США, а в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) - средств загоризонтного обнаружения. Решение об их создании принято в 1969 г. Главными конструкторами были назначены соответственно Владислав Хлибко и Франц Кузьминский.

Разработку радиолокационных средств раннего обнаружения атакующих баллистических ракет и космических объектов, космических систем обнаружения стартов БР и средств противоракетной обороны возглавили три известных академика: Александр Минц, Анатолий Савин и Григорий Кисунько. Каждый из них разрабатывал свои средства и системы.

Через 8 лет после принятия решения о создании РЛС "Днестр", 25 августа 1970 г. на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих БР в составе командного пункта (КПК РО) и узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига). Этот комплекс работал по принципу разнесенного на местности радиолокатора, когда функции источников информации сводились к формированию единичных измерений и передаче их на КПК РО, а задачей командного пункта комплекса являлось построение траекторий баллистических ракет и космических объектов и определение параметров их движения в автоматическом режиме. Создание узлов РО-1 и РО-2 обеспечило надежный контроль ракетных баз США.

13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС "Днестр" на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш). Узлы ОС-1 и ОС-2 существенно расширили возможности по контролю космического пространства и прикрыли юго-восточное ракетоопасное направление.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями