Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 22 окт 2017, 17:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полет на Марс прошел успешно!
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 11:26 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Эксперты американского космического агентства решили поведать миру о возможных полетах человека к Красной планете. До сих пор все подробности операции держались под строжайшим секретом. Откровения экспертов совпали с завершением первого этапа наземного моделирования полета на Марс международного экипажа. Если дела пойдут успешно, то дата первого полета придется на ближайшие десятилетия.

Изображение

В Хьюстоне на заседании Группы по изучению и исследованию Луны эксперты NASA решили поделиться любопытными подробностями секретной операции, которая подразумевает отправку в течение ближайших десятилетий пилотируемого космического корабля к Красной планете, сообщает BBC.

О новой космической программе, предусматривающей возвращение астронавтов на Луну к 2020 году, а затем полет на Марс, было объявлено еще три года назад.

Согласно утвержденной стратегии полет будет осуществляться при помощи аппаратов нового поколения, которые предварительно будут опробованы на Луне.

Проект поражает своими масштабами даже специалистов. Во-первых, сборка корабля не на Земле, а на земной орбите. Отдельные модули корабля будут доставлены туда при помощи грузовой ракеты-носителя нового поколения Ares V, которые разрабатывает NASA.

Сам корабль будет оснащен двигательной установкой на криогенном топливе. Предполагается, что аппарат с грузом и жилой отсек отправят на Марс до прибытия астронавтов, в декабре 2028 – январе 2029 года.

Ученые предупредили, что прервать полет, продолжительность которого составит 16 месяцев, в любое удобное время будет невозможно, равно как и поставить на борт необходимую провизию. Поэтому отсек будет полностью самодостаточным для нормального человеческого существования.

Космический аппарат будет оснащен замкнутыми системами поддержания жизни, которые будут очищать воздух и воду. На его борту будут также растения, которые обеспечат экипаж пищей, а также создадут для людей «здоровую психологическую обстановку».
В отчете комитета NASA по разработке стратегий беспилотных и пилотируемых экспедиций говорится о том, что для обеспечения безопасного полета экипажа еще предстоит решить много сложных проблем.

Эксперты NASA должны решить, как защитить астронавтов от высокого уровня космической радиации во время перелета и на Марсе, а также снабдить экипаж медицинским оборудованием для диагностики и лечения болезней и травм.

Кроме того, от первых посетителей Марса потребуется отличное знание оборудования, чтобы при необходимости они смогли починить его и даже изготовить новые запчасти.

Стоимость проекта поражает воображение. По предварительным подсчетам, она будет варьироваться от 20 до 450 млрд долларов. Но как предупредили ученые, к моменту запуска многое может измениться. Тем не менее выступавшие подчеркнули, что представленная стратегия миссии по высадке астронавтов на поверхности Красной планеты является на данный момент самой лучшей.

Несмотря на то что первый полет к Марсу состоится лишь через 24 года, на Земле уже начались масштабные приготовления. В четверг, 29 ноября, завершился первый двухнедельный этап эксперимента по наземному моделированию полета международного экипажа к Марсу.

«Экипаж из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины успешно справился с возложенными на него задачами», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Института медико-биологических проблем (ИМБП).
Добровольцами была проведена оценка наземных модулей и их систем с точки зрения пригодности к проведению более длительных экспериментов, максимально приближенных к реалиям и являющихся составной частью проекта «Марс-500».

«В ходе эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть», – пояснил представитель ИМБП.

Первыми добровольцами в истории стали командир экипажа Сергей Рязанский, инженер ИМБП Александр Ковалев, научный сотрудник ИМБП Марина Тугушева, инженер-программист ИМБП Антон Артамонов, врач, сотрудник ИМПБП Дмитрий Перфилов и инженер РКК «Энергия» Олег Артемьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 16:35 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17061
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Изображение

Успешно завершен первый этап моделированного полета к Марсу

Представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве сообщил, что успешно завершился первый двухнедельный этап эксперимента по наземному моделированию полета международного экипажа к Марсу.

"Экипаж из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины успешно справился с возложенными на него задачами. В течение 14 дней ими была проведена оценка наземных модулей и их систем с точки зрения пригодности к проведению более длительных экспериментов, максимально приближенных к реалиям и являющихся составной частью проекта Марс-500, - сообщил представитель ИМБП.

В экипаж входят Сергей Рязанский - командир экипажа, инженер Александр Ковалев, биолог Марина Тугушева, инженер-физик Антон Артамонов, инженер Олег Артемьев, врач Дмитрий Перфилов.

Эксперимент стартовал 15 ноября 2007 года и завершился 29 ноября, т.е. сегодня. Первый этап полета к Красной планете проводился в двух модулях медико-технического комплекса - ЭУ-150 (жилой модуль объемом 150 кубических метров) и ЭУ-100 (медицинский модуль объемом 100 кубических метров).

"В ходе эксперимента участники научного эксперимента жили и работали в полностью изолированных модулях ЭУ-150 и ЭУ-100. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть", - сообщил представитель ИМБП.

Отметим, что NASA планирует осуществить пилотируемую миссию на Марс в феврале 2031 года.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2008, 18:34 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17061
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Изображение

У Марса и Венеры нашли неожиданные сходства

Используя данные инструментов двух аналогичных зондов — "Венус Экспресс" и "Марс Экспресс" — ученые выяснили, что две очень разные планеты — Венера и Марс — взаимодействуют с солнечным ветром похожим образом, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Анализаторы ASPERA (Analyser of Space Plasmas and Energetic Atoms — "Анализатор космической плазмы и атомов больших энергий"), установленные на обоих зондах, практически идентичны. Это позволило астрономам использовать их не только для изучения верхних слоев атмосфер двух планет, но и для их сравнительного анализа (подобные исследования называются сравнительной планетологией).

Солнечный ветер — практически постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый Солнцем — постепенно уничтожает ионосферы Венеры и Марса. Ионосфера — верхний слой атмосферы, состоящий в основном опять же из заряженных частиц (ионизировавшихся под воздействием солнечного света), которые из-за взаимодействия с солнечным ветром постоянно уносятся в пространство. Атмосферу Земли от непосредственного взаимодействия с солнечным ветром защищает сильное магнитное поле, которого нет у соседних планет.

Интересно, однако, что само взаимодействие потоков заряженных частиц создает вокруг Марса и Венеры слабые магнитные поля, которые вытягиваются в длинный хвост с дальней от Солнца стороны планеты. Структуры этих полей, как оказалось, очень похожи, несмотря на то, что Венера заметно ближе к Солнцу, крупнее и имеет гораздо более плотную атмосферу. По мнению ученых, это объясняется тем, что высоте около 250 километров плотности ионосфер двух планет одинаковы.

Исследование и различия. Так, Венера подвергается атаке более концентрированного солнечного ветра, поэтому вокруг нее магнитное поле сильнее и частицы ионосферы, покидающие его, ведут себя не так, как на Марсе.

На Марсе же были обнаружены небольшие магнитные поля вокруг определенных участков коры планеты. В некоторых областях эти поля защищают атмосферу, а в некоторых, наоборот, ускоряют утекание частиц из нее в космос.

19 статей, посвященных сравнительному анализу ионосфер двух планет, появятся в специальном выпуске журнала Planetary and Space Science.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями