Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 окт 2017, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Музей алхимиков и магов Праги
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 13:32 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 12:01
Сообщения: 22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Адрес: Jánský vršek 312/8, Praha 1
Сайт: muzeumalchymistu.cz
Метро: Malostranská
Время работы: 10:00 – 20:00
Изображение

За Прагой прочно закрепился титул столицы алхимии и магии. Неизвестно, почему сюда съезжались представители этих «профессий», некоторые были больше учеными, как гетевский Фауст, некоторые - шарлатанами и мошенниками, но факт остается фактом: в городе их было очень много.
Где же еще, как не в Праге, должен был возникнуть интереснейший музей - музей алхимиков и магов старой Праги. Он расположен в бывшей лаборатории Эдварда Келли, шотландского алхимика.
История Эдварда Келли и его лаборатории
Изображение
О непростой жизни «ученого» теперь напоминает название дома, где находится музей: «У осла в колыбели». Забавное название связано с легендой: у Келли были отрезаны уши – так в средние века наказывали обманщиков и мошенников. Одна горожанка увидела это, и рассказала всем. Вернувшись домой, бедная женщина обнаружила вместо своего ребенка в колыбели осла. Регулярные молитвы Деве Марии помогли: ребенку был возвращен прежний облик, а название прочно закрепилось за домом.
Эдвард Келли появился в городе в 1584 году вместе со своим помощником и сразу же испросил аудиенции у тогдашнего императора Рудольфа II. Он заявил, что является известным алхимиком, магом и чародеем, и его основное умение – с легкостью превращать все металлы в золото, вызывать духов и общаться с ними. О его истории рассказывает сегодня музей.
Это музей интерактивный. Это значит, что в нем выставлены не подлинные вещи (хотя, конечно, такие есть), а реконструкции, и назначение экспозиции – не показать, а дать представление о деятельности алхимиков и магов. Многие экспонаты можно потрогать и самим изготовить что-нибудь.
Экспозиция музея
Изображение
Музей алхимиков и магов в старой Праге – это две полноценные и автономные экспозиции. Первая рассказывает об истории алхимии, вторая, интерактивная, - кабинет алхимика, его лаборатория, святая святых.
Открыв тяжелую дверь, гости музея попадают в мир магии и чародейства. В одном месте навалены горой свитки с магическими знаниями, обветшавшие от времени, в другом примостились стеклянные колбы всевозможных форм и размеров. В них готовились зелья и волшебные эликсиры. Иногда алхимики действительно делали великие открытия, например, Бертольд Шварц изобрел порох и, вероятно, такую же химическую посуду использовал.
Маленький человеческий скелет в стеклянной колбе напоминает о создании искусственного человека – Голема, героя чешских мифов и легенд.
В углу - печь мага, которую можно даже раздуть мехами, специально для этого приспособленными, и потренироваться в изготовлении отваров из находящихся здесь же трав. В создании таинственной атмосферы поможет сам алхимик, наблюдающий за процессом. Конечно, это искусная восковая фигура, но эффект присутствия потрясающий.
Поднявшись по винтовой лестнице, которую сам хозяин лаборатории Эдвард Келли называл спиралью жизни, посетители попадают в настоящую алхимическую лабораторию. Восковые фигуры представляют императора Рудольфа II, покровителя и одновременно гонителя Келли, его помощника, самого Келли и Уильяма Шекспира. Трудно сказать, почему в этой компании оказался драматург, вероятно, потому, что Шекспир – фигура загадочная. Келли только что закончил эксперимент по извлечению философского камня, необходимого для превращения металла в золото, и ошеломлен его результатами: произошел взрыв. И Келли, и Рудольф не поняли, что же все-таки случилось. Возможно, именно после этого опыта алхимик впал в немилость.
Там же находится и комната с восковыми фигурами, изображающими магов за работой: один опустился на пол, чтобы следить за таинственными письменами и знаками, второй в ужасе смотрит на отверстие в потолке, из которого виднеются человеческие ноги: любопытного утащил дьявол.
Внимательно приглядевшись к стенам, современные участники алхимических опытов могут увидеть множество стеклянных труб и трубочек, которые в буквальном смысле опутывают все вокруг. В этом экспонате отразились действительно научное открытие лжеученых: они научились использовать метод перегонки.
В музее эти трубки и трубочки имеют вполне практическое назначение: они ведут в чудесный ресторанчик «Келликсир», где все желающие могут отведать зелий и отваров.
В мире есть разные музеи. Чаще всего они серьезные, заставляющие замереть в восхищении перед гениями культуры, науки и искусства. Музей алхимиков и магов – музей с улыбкой, музей детства науки.

http://www.praga-praha.ru/dom-alximika-edvarda-kelli/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Музей алхимиков и магов Праги
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 20:27 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Прага вообще мистический город, а этот уголок чешской столицы только укрепляет такую ее репутацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Музей алхимиков и магов Праги
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 02:48 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 02:35
Сообщения: 512
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Ого очень увлекательно, хотелось бы там побывать! В таких местах и начинаешь верить в магию!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Музей алхимиков и магов Праги
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:58 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Они вам и колбочками дадут побренчать для полноты ощущений - типа, варите зелье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями