Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 окт 2017, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 21:59 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
История английской чайной посуды
Изображение
Красивая чайная посуда — это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.

В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.

Фарфор
Изображение
До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.

Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора — «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов.
Чайные чашки


В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.

Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.

Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды — ручка стала элементом украшения.

Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.

В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию — производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.

Блюдца

Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал.
В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца — так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.

Заварочный чайник


Заварочный чайник — заварник — был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.

В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.

Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой — восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных — верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.

С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились.

До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом). Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.

Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сахарница

С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние — первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались.

Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.
Чайные ложки

Изображение

Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки — 2 грамма — и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров.

Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров.

Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.
Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие.

Ahmad Tea London поставляет чайные сервизы в лучшие кафе и рестораны, в которых представлен чай Ахмад Ти, а также дарит различные чайные аксессуары ценителям британских традиций чаепития, создавая специальные подарочные наборы или вкладывая их в качестве небольшого сувенира в пачки с чаем.

Чашки, блюдца, заварочники, ложки — все эти традиционные атрибуты английских чаепитий были созданы специально для того, чтобы помочь во всей полноте раскрыть вкус и аромат эксклюзивных купажей Ахмад Ти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:00 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Британские чайные традиции

Британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
Изображение
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.

Изображение
Британские чайные традиции
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании (такие пакетики в Украине предлагаются компанией Ahmad Tea London).
Британские чайные традиции
Изображение
Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ланчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.

Британские чайные традиции
Изображение
Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…

Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:01 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Ирландские чайные традиции

В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития сильно отличаются от аристократических английских. Затемно покидая дом, ирландец работал в поле до полудня. Затем он возвращался домой, обедал и неизменно выпивал после еды несколько чашек чая, чтобы восстановить силы. Ирландская поговорка говорит, что чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката. Вечером ирландец подкреплялся сэндвичами (на которые часто шли остатки обеда) и выпивал еще немного крепкого чая…

Любопытно, но «фермерская традиция» прижилась и в городах. До сих пор чай в Ирландии подают на обед и на ужин и в порядке исключения — на завтрак. Ирландцы предпочитают пить крепкий чай. Часто они заваривают на одну чашку сразу несколько пакетиков. Именно из-за этой привычки уровень потребления чая на человека в Ирландии самый высокий в Соединенном Королевстве и в мире.

На кухне ирландской хозяйки почти всегда можно найти «Tea cozy» — небольшие шерстяные мешочки, которые ирландки надевают на заварочный чайник, чтобы удержать тепло. Вязание «Tea cozy» — старинная традиция, женщины выставляют свои работы на почетное место в доме и с удовольствием показывают их гостям.

В ирландском доме угощают чаем с молоком и обязательно с сахаром, в отличие от англичан, которые считают, что сахар убивает вкус настоящего чая. А вот лимон, как в Украине в Ирландии в чай никогда не кладут. Еще одна интересная традиция — предлагать гостю разные чайные ложки. Ложки покупают не сервизами, а всевозможных видов и по одной. Гость имеет право сам выбрать себе ложку, которая ему понравится.

Чай попал в Ирландию гораздо позже, чем в Англию. Став традиционным напитком, чай не только не вытеснил другой «символ» Ирландии — виски (как в Англии, где чай почти полностью вытеснил эль), но наоборот, «объединил» с ним усилия! Чтобы приготовить чай по-ирландски, чайный лист выкладывают на свежеспиленные доски и поливают виски, пока древесина не пропитается полностью. Затем чай сушат и заваривают. Ирландцы утверждают, что такой метод объединяет лучшее, что есть в чае и в виски. Утверждение спорное, но традиция есть традиция!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:04 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Традиционное чаепитие

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных — выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Разберемся со всем по порядку.

Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол — просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате — и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.

Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей — хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

Сервировка стола

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.
Чайная церемония

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.

Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.
Как правильно держать чашку


Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть . Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно.
Как подают и едят угощение к чаю

Чаепитие в Британии

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак...

Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:06 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
English Breakfast
Изображение
Традиционный чай в современном мире

Чай «Английский к завтраку» от Ахмад Ти стал одним из популярнейших брендов, который продается как в форме листового чая, так и в чайных пакетиках.

«English Breakfast» — это крепкий насыщенный черный чай с богатым солодовым вкусом, который в Англии принято подавать в начале дня. Как правило, бренд купажируется из ассамского, цейлонского и африканского чая. Различные чайные компании стремятся к созданию своего собственного бренда чая «Английский к Завтраку», эти бренды могут иметь различные вкусы и качество.

Основу бренда, созданного Ahmad Tea London, составляет чай Ассам. Крепость и качество этого главного компонента объясняет популярность чая «Английский к Завтраку» Ахмад Ти. Ассам — северо-восточный штат Индии, один из главных регионов выращивания чая. В отличие от других Индийских чаев, таких как «Дарджилинг», «Ассам» — чай растущий на равнинных плантациях на небольшой высоте. Ежегодно сбор и обработка «Ассама» проходят с конца мая до середины августа. В этот период года собирается основной урожай чаев высшего качества.

В процессе уборки урожая, каждые 6-7 дней с куста собирают только верхние листья и почки — типсы, которые дают лучшее качество чая. После обработки, этот чай дает очень крепкий напиток с насыщенным цветом и вкусом.

Наряду с «Ассамом», Ahmad Tea London добавляет в «Английский к Завтраку» цейлонский чай с плантаций, расположенных на низких и средних высотах, а также кенийский высокогорный чай. Эти чаи призваны подчеркнуть и усилить основу купажа.

«Английский к завтраку» относится к числу классических английских купажей, а традиция утреннего чаепития стоит в одном ряду со знаменитыми Послеобеденным чаепитием и five-o’clock и берет свое начало задолго до начала Викторианской эпохи, давшей Англии эти славные традиции.

В начале 19-го века, в Англии было принято завтракать тяжелой мясной пищей, запивая ее элем. Употребление алкогольного напитка уже в начале дня было связано с тем, что вода не содержит питательных веществ, а в те годы нередко была еще и сильно загрязнена. Молоко же считалось напитком исключительно для младенцев.

По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место эля в утреннем рационе жителей Британии.

Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом.

В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут. Как ни парадоксально, причиной роста спроса на этот бренд стала растущая популярность главного конкурента чая — кофе, поскольку потребители выбирают все более насыщенные кофеином напитки, чтобы взбодриться.

Именно благодаря высоком уровню кофеина в настое (хотя и более низкому в сравнении с кофе) и высоким бодрящим свойствам чай «Английский к Завтраку» получил свое название. При этом, в отличие от кофе, чай можно пить в любое время суток, получая ощущение свежести и бодрости без нагрузки на сердце и нервную систему, которую иногда дает кофе.

В настоящее время, «Английский к Завтраку является одним из бестселлеров в ассортименте Ахмад Ти и представлен на мировом рынке более чем в 20 форматах: от листового чая до чая в жестяных баночках и фольгированных конвертах. Хорошие перспекивы English Breakfast подтверждает и тот факт, что этот бренд удерживает свою популярность, несмотря на рост органических чаев и «fair trade» чая, экспортируемого на льготных условиях, а также растущий интерес к сегменту травяных и фруктовых чаев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:06 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Послеполуденный чай

Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» («afternoon tea») считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности (бисквиты, торт). Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Хотя сомнительно, чтобы один человек так сильно повлиял на традиции британцев. Очевидно, были еще предвестники…

…Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место для женщин в сопровождении мужчин, которые пришли повидать друг друга в приятной обстановке. Женщины также подавали чай в лондонский чайных садах в ранние 1730-е. Сады представляли собой открытые парки с дорожками, засаженными цветами, и музыкой для танцев. Обычно они открывались в апреле или мае и принимали посетителей до августа или сентября. Чай был не единственным напитком, который предлагали британцам в садах, но самым распространенным. Чайные сады, в отличие от чайного дома, были закрытым местом. Вход туда был платным, и представителей рабочего класса на территорию сада не допускали.

В конце 1810-х набирают популярность мероприятия под названием «tea dance», которые продолжались вплоть до Второй Мировой войны. Друзья и знакомые собирались между 5 и 6.30 вечера. Столики и стулья расставлялись вокруг танцплощадки. И пока все танцевали, к столу подавались легкая закуска и чай. Этот обычай не был похож на «каприз» герцогини Бедфордской, но очень хорошо популяризировал традицию «afternoon tea».

К середине 1800-х большая часть кафе превратилась в эксклюзивные клубы, в которых собирались те или иные сегменты общества. Женщин допускали в кафе и чайные сады, но только в сопровождении мужчин. И когда «главы семей» собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого как устраивать дамские чаепития у себя дома.

Индустриализация и урбанизация привнесли изменения в британскую культуру. С 1700-х до того времени, как чай стал более-менее широко доступным (1815 год) 3/4 населения обитало в сельской местности. За этот период многие из селян переместились в города (жить и работать). Численность среднего класса выросла, люди стали тратить больше денег на потребительские товары, такие как чай. Повышение зарплаты рабочих дало рабочему классу возможность немного подражать буржуазии в своих привычках.

Всплеск морали и патриархальных настроений сформировали жесткий идеал семьи. Образ жены буржуа четко ассоциировался с домом. На женщин возложили ответственность за создание «семейной» атмосферы в доме, чтобы «глава семьи» мог чувствовать себя комфортно. Эта необходимость диктовалась временем: на работе мужчина целый день находился в нестабильном мире прогресса. Но многие жены рабочих вынуждены были, несмотря на идеал, работать, чтобы прокормить семью. В основном они трудились в сфере домашних услуг и текстильной индустрии. Такое разделение обязанностей среди женщин разных классов сформировало разные типы поведения. Леди среднего класса и элиты были слишком «хрупкими» для того, чтобы контактировать с окружающим миром без поддержки и сопровождения мужчины. Зато дома они могли свободно реализовывать себя, не особо заботясь о том, на что будет жить их семья завтра.

Женщины контролировали общественную жизнь в сфере домашнего хозяйства и всего, что происходило внутри дома. Они упорядочивали время и процедуры обедов, чаепитий и прочих домашне-социальных мероприятий. А с середины 1700-х стали популярны беседы «а-ля прием во французском салоне».

Когда именно «afternoon tea» стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно не известно. Но к середине 1800-х четко сформировались правила и требования этикета к женским «чайным посиделкам».

Домашнее чаепитие было обычным явлением. После того, как был определен постоянный день недели и время, в которое хозяйка устраивала чайные приемы, рассылались приглашения друзьям, родственникам и знакомым. А эти дни хозяйка должно была оставаться дома целый день, чтобы принимать посетителей. Для гостей могли устраивать специальное представление, но чаще всего время чаепития проходило за разговорами, на манер приема во французских салонах. На стол подавали чай, булочки, сандвичи и прочие легкие закуски. Каждый день хотя бы в одном доме устраивался чайный прием. Поэтому женщины постоянно общались друг с другом в гостях.

Чаепитие было регламентировано сводом правил. Существовало три типа социальных визитов.

С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением, и хозяйка решала, принять посетителя или нет.

Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения.

Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы (как описано выше), но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.

Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг «отвечал» за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно — оно свидетельствует о высоком «ранге» чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, выходило так: кто «заведует» чаем, тот и главнее, несмотря на гендерное разделение. Британский мужчина 19 столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине.

Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В 1800-е эти продукты были достаточно дешевы, чтобы подавать их к столу часто и многим гостям. Однако они по-прежнему символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко — в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:13 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Чаепитие по-южноанглийски

Cream Tea: Чаепитие по-южноанглийски. Путевые заметки туриста.

Путешествия по югу Англии. Города и городки, как жемчужины, нанизываются на ожерелье впечатлений. Одна из самых ярких жемчужин — город Bath. На горячих минеральных источниках города римляне построили термы и развили деятельность, которую мы теперь называем коротко и стильно — SPA.

С уходом римлян наступило затишье. Но уже в XVIII веке к городу возвращается репутация престижного курорта. Bath превращается в модную мекку: сюда, «на воды», стекается весь цвет английского (и не только) общества — балы, концерты, променады, конные повозки, купания в восстановленных к тому времени термах, шопинг...

Джейн Остин — прародительница современного популярного жанра, описывающего трудности женской доли в процессе поиска счастья в личной жизни, проживала в Bath на протяжении нескольких лет и упомянула город почти во всех своих произведениях.

Чарующая атмосфера, пронизанная духом эпохи Джейн Остин, сохранена и по сей день. Чтобы ее ощутить, достаточно заглянуть в знаменитое кафе Pump Room.

Pump Room уже тогда, в XVIII веке, было суперпопулярным местом. Сливки общества того времени приходили в кафе не только на чай. Желание «на людей посмотреть и себя показать» тоже являлось важным, если не главным пунктом программы.

Сейчас место заполнено туристами: то тут, то там отблескивают вспышки фотоаппаратов. Но от этого кафе не потеряло свое очарование. Обстановка сохранена в первозданном виде: огромный зал в викторианском стиле, пальмы в кадках, вышколенные официанты, белые скатерти.

Трио, состоящее из фортепиано и двух виолончелей, исполняет произведения классической музыки. В качестве главного аккорда — типично южно-английский деликатес — cream tea. «Крим Ти» — это не сорт чая и даже не способ заварки, а настоящая философия гедонизма с несколькими составляющими.

Первой и главной составляющей являются…кексы. Или scones, если по-английски. Кексы выпекаются из теста, похожего на песочное. Могут быть с добавлением ягод (например, смородина или вишня), сыра или без всяких добавок. Подаются к чаю чуть теплыми. Обязательно две штучки.

Составляющее номер два — варенье или джем домашнего приготовления. Чаще всего из клубники, смородины. Подается в элегантной стеклянной вазочке.

Составляющее номер три плохо поддается описанию, но именно оно является душой и сутью «крим ти». Называется сlotted cream и представляет из себя нечто среднее между маслом, взбитыми сливками и густым топленым молоком. Еще можно провести некоторую аналогию с деревенскими сливками, густыми настолько, что их нужно намазывать ножом.

Впрочем, применимо к нашей действительности любое описание сlotted cream будет из серии «истина где- то рядом».

Составляющее номер четыре — это чай. Самый обычный, черный. Даже если заказ звучал как чашка чая, обязательно подается в чайнике. К чайнику прилагается кувшинчик с горячей водой - ее нужно доливать в чайник в процессе его опустошения и, конечно же, кувшинчик с молоком. Потому что чай по-южноанглийски — это обязательно чай с молоком. И обязательно без сахара, чтобы лучше подчеркнуть нежный вкус сконов.

Местные жители шутят, что проще всего описать cream tea в терминах не «что это такое», а «чем он не является». Крем не является ни белым, ни воздушным, форма кексов-сконсов не является идеально ровной, симметричной, джем не упакован в пластиковую коробочку.

Кстати, рецепт кексов от хозяйки чайной комнаты в городе Camelfort прост, как все гениальное. Этому рецепту уже более 100 лет, но он по-прежнему популярен в Южной Англии.

Итак, для приготовления теста требуется:

1) Мука — 500 гр.
2) Масло — 150 гр.
3) Яйца — 2 шт. Плюс одно для смазки кексов.
4) Сахар — 50 гр.
5) Щепотка соли (на глаз и вкус).
6) Молоко (жирное или средней жирности, но не в коем случае не обезжиренное) — примерно 300 гр.

• Сначала нужно смешать первые пять ингредиентов, потом добавить молоко и размешать до однородной, не жидкой консистенции.
• Выложить в смазанную маслом специальную форму (прямоугольная, с выпуклыми ячейками глубиной примерно четыре сантиметра).
• Слегка взболтать яйцо и смазать им кексы.
• Дать им постоять при комнатной температуре 45 минут.
• Выпекать 20–30 минут до золотистого цвета при температуре примерно 180 градусов по Цельсию.

Найти аналог сlotted cream в на постсоветском пространестве достаточно проблематично. Но ведь ничто не мешает немножко поэкспериментировать и найти максимально близкую замену. Например, жирные деревенские сливки. Будем считать подобную замену воплощением в действие модной кулинарной концепции fusion. Зато, проблем с домашним (бабушкиным!) вареньем возникнуть не должно. И добро пожаловать на чаепитие в южно-английском стиле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 22:13 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
спасибо http://londonmania.ru/tea


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 22:23 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Английская классика (проверено на себе, в Лондоне и в Брайтоне) - крепкая свежая заварка черного байхового чая, на две трети чашки, на одну треть - молоко или сливки. Сахар - по вкусу, обязательно выпечку с чаем подадут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014, 19:40 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Еще что интересно, к кофе англичане почему-то более равнодушны, чем к чаю. Или я не с теми англичанами общалась? И кекс с чаем обязателен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 02:55 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 02:35
Сообщения: 512
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Схемой чаепития англичане могут конкурировать еще с китайцами или японцами, точно не знаю. Как можно пить чай с молоком? Для меня это нонсенс!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 15:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
GONDURAS2012 писал(а):
Схемой чаепития англичане могут конкурировать еще с китайцами или японцами, точно не знаю. Как можно пить чай с молоком? Для меня это нонсенс!

Для меня это тоже - фу, бяка. Но пьют же! Или еще и со сливками. Видимо, что-то в этом есть для ценителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 13:07 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 14:57
Сообщения: 1405
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Чайная церемония в Англии всегда была просто искусством. И не зависимо от того кто ты аристократ или же простой человек. Все англичан к этому очень серьезно относятся. При этом чай у них просто уникальный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чай в Британии
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 17:41 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 564
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Когда есть хороший чай, то и традиции должны быть соответствующие. Есть же и у китайцев свои чайные церемонии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями