Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 окт 2017, 23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Корейский полуостров
СообщениеДобавлено: 17 авг 2011, 08:46 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 16:30
Сообщения: 2254
Откуда: Минск.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
На Корейском полуострове находятся два государства – Республика Корея (РК) и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), где проживает один народ, связанный родственными, историческими, культурными узами, имеющий один язык, одних предков, одни мифы и легенды, один менталитет, одну историю до 1945 г.

Корея была единым государством на протяжении около тысячи лет. В 1910 году Корейский полуостров оккупировала Япония. В 1945 году Корея была освобождена войсками союзников, при этом юг страны заняли американские войска, а север - китайские и советские. В 1948 году на Юге при поддержке США была образована Республика Корея, а на Севере при поддержке СССР и КНР - Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

В 1950 году армия КНДР при поддержке Китая начала боевые действия с целью захвата юга полуострова, но встретила отпор американцев (нам в советские времена преподавали, что всё было наоборот). Корейская война продолжалась три года. На стороне Юга в боевых действиях участвовали войска шестнадцати стран. На стороне Севера - официально - только китайцы. Советские военные тоже находились в это время в КНДР и участвовали в боях, однако формально СССР в эту войну не вступал. И если американских ветеранов Корейской войны до сих пор чествуют в США и ставят им памятники, то у россиян, принимавших в ней участие, никогда не было и нет никаких льгот или почестей, положенных участникам войн.
По сути это была война за раздел сфер влияния между сверхдержавами. Она завершилась в 1953 году

"Корея едина" – этот тезис не оспаривают ни на юге, ни на севере Корейского полуострова. Объединение -–заветное чаяние обеих сторон, но на пути его стоят пока непреодолимые преграды, возникшие более чем за полвека противостояния и соперничества. Отношения РК и КНДР – вопрос чрезвычайно сложный и болезненный. Корейцы никогда не забывают о расколе своей страны. Он влияет на их экономику, политику, идеологию, культуру, язык. Привычное всему миру название "Корея" как обозначение всего полуострова в целом в современном корейском языке не существует. Южнокорейцы называют свою страну "Хангук", а северокорейцы – "Чосон". "Чосон маль" – так называется корейский язык на севере полуострова, и "хангук маль" – на юге. Очевидно, что такое расхождение основополагающих понятий неестественно и не может сохраняться долго, и недалек тот день, когда название страны на иностранных языках "Корея", "Korea", "Corea" вновь приобретет свой первоначальный смысл – тот, который оно имело с XVII в., когда впервые появилось на европейских картах, а в корейском языке вновь появится общее для всех жителей полуострова слово, обозначающее единое корейское государство. Каким оно будет? Над этим корейцы думают уже сейчас.

Гаоли, Корё, Соланга, Чосон, страна утренней свежести, страна утреннего спокойствия, Королевство людей в белых одеждах, Три тысячи ли рек и гор, Страна-отшельница – так в разные времена называли Корею сами ее жители или иностранцы. В этих названиях отразилось многообразие восприятия Кореи теми, кто с ней так или иначе соприкасался, неоднозначность и многоликость этой небольшой по территории страны, которая до сих пор остается одной из самых загадочных на Востоке. И не только для россиян, хотя Россия вот уже 140 лет граничит с Кореей, но и для других.

За свою долгую историю Корея внесла немалый вклад в сокровищницу мировой культуры. Во впечатляющем списке ее достижений – изобретение металлического наборного шрифта на 200 лет раньше Гуттенберга в Европе (конец XII - начало XIII вв.), создание уникального алфавита (XV в.), проведение первого в мировой практике опроса общественного мнения (XV в.), строительство первого в военной истории бронированного корабля (конец XVI в.). В XV в., за три века до того, как французы начали работать над первой европейской энциклопедией, первая в мире энциклопедия в 112 томах была создана корейскими учеными. К тому же времени относится изобретение ими водяных часов, которые показывали сезоны (в году их было 24), время суток и часы в соответствии с восходами и заходами солнца и луны, а также инструментов для измерения количества осадков. Записи количества осадков ведутся в Корее на протяжении почти 500 лет. Это наиболее обширные и подробные из списков подобного рода, сохранившихся в мире. Корейцы построили подвесной мост через реку Имджинган на 100 лет раньше, чем такой же тип мостов был создан на Западе.

С давних времен корейцы выделывали из коры шелковицы бумагу, которая отличалась прочностью, красотой и разнообразием фактуры и считалась лучшей на всем Дальнем Востоке. Не случайно дань Китаю, своему традиционному сюзерену, страна платила в том числе и бумагой. В средние века изготовленный в Корее в XII-XIII вв. фарфор зелено-голубоватого цвета, известный на Западе под названием "селадон", ценился при дворах европейских монархов на вес золота и до сих пор остается одной из непревзойденных вершин в мировом гончарном искусстве. Выдающимся памятником буддийской архитектуры является скальный храм Соккурам в древней столице корейского государства Силла г. Кёнджу. Мастерами мирового уровня были замечательные корейские художники XVIII в. Чон Сон и Ким Хондо.

Корейцам удалось сохранить многое в своем культурном наследии, что в других странах оказалось утраченным. В монастыре Хэинса около г. Тэгу хранится древнейшее и обширнейшее из ныне известных в мире собраний буддийских текстов под названием "Трипитака". Оно было созданро в 1237-1253 гг. и состоит из 81 тысячи деревянных печатных блоков. Старейший из сохранившихся на Дальнем Востоке считается обсерватория Чхомсондэ, построенная в 634 г. в Кёнджу. Архитектура храмов Конфуция в Корее сохраняет чмстоту стиля – простого и лаконичного, который был присущ храмам Северного Китая в глубокой древности. Выдающимся образцом этого стиля является хранилище поминальных табличек королей Чонмё в Сеуле, объявленное ЮНЕСКО достоянием наряду с исполняемой в нем уникальной конфуцианской обрядовой музыкой, давно забытой на ее родине – в Китае. Как и столетия назад, поддержкой государства пользуется в Корее конфуцианская академия Сонгюнгван – символ законности власти и незыблемости устоев общества.

На протяжении многих веков Корея следовала политике изоляции, наглухо закрывшись от внешнего мира. Она не выпускала из своих пределов иностранных моряков, потерпевших кораблекрушение у ее берегов. Ее законы сурово карали за любой контакт с иностранцами. Самым дальним пунктом, куда мог поехать кореец, да и то по казенной надобности, был Пекин. В 80-х гг. XIX в. – намного позже своих соседей – Корея заключила договоры об установлении дипломатических отношений с США и рядом стран Европы. В 1905 г. она стала протекторатом, а через пять лет – колонией Японии. Перипетии трагической истории страны привели к тому, что Корея и в XX в. была мало известна европейцам.

Изображение

Изображение



atrinfo.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Корейский полуостров
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 20:29 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Трагична история Кореи ХХ века, разодрана нация на две части, Северная Корея - такой закрытый анклав от всего мира, а Южная - один из азиатских тигров, быстро развивавшихся и ставшая одним из лидеров мировой экономики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями