Сельскохозяйственное деление Беларуси.

Энциклопедия

 

Территориальные пропорции сельскохозяйственного производства Беларуси обусловлены различиями в уровне развития и размещения основ­ных отраслей специализации, обеспеченности трудовыми ресурсами и ос­новными фондами сельскохозяйственного назначения, почвенными, кли­матическими, экономическими и другими особенностями территорий.

Считается, что в Республике Беларусь несущественна региональная дифференциация климатических условий, тем не менее, их влияние на развитие отрасли ввиду ее особой подверженности внешним воздействиям может быть весьма ощутимо.

Климатические различия по отдельным элементам в разрезе областей достигают:

по средней зимней температуре между минимальной (Витебская область) и максимальной (Брестская область) – до 4 °С;

по средней летней температуре между минимальной (Могилевская область) и максимальной (Гомельская область) – больше 3 °С;

по продолжительности вегетационного периода между длитель­ным (Гомельская, Минская области) и коротким (Витебская область) – около месяца.

Особым фактором сельскохозяйственного производства, имеющим достаточно выраженную региональную дифференциацию, является када­стровая оценка земли. Региональные различия этого показателя сельскохо­зяйственных угодий между минимальным значением (Витебская область) и максимальным (Гродненская область) в настоящее время достигают 7,1 балла, а пашни – 9,5 балла (между теми же областями).

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий приходится на одного жителя в Витебской области, пашни – в Витебской и Могилевской областях. Наименьшая нагрузка по обеим категориям земель – в Гомельской области. Наибо­лее высокая распаханностъ земель характерна для Могилевской, Гроднен­ской и Минской областей, наименьшая – для Брестской и Гомельской.

Самая высокая нагрузка пахотных земель на одного занятого в сельско­хозяйственном производстве – в Витебской и Могилевской областях. На каждого работающего в сельском хозяйстве в этих регионах прихо­дится в 2 раза больше пашни, чем в Брестской области. Это приводит к трудностям при осуществлении обработки пашни в оптимальные сроки. С учетом того, что и вегетационный период в этих регионах короче, чем в западных областях, трудностей в осуществлении всего комплекса поле­вых сельскохозяйственных работ здесь еще больше.

По производству сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес в стране имеют Минская (23,9%), Гродненская (17,0%)  и Брестская (17,7%) области, тогда как на долю Могилевской, Витебской и Гомельской областей соответственно приходится 12,6%, 13,7%.

В целом наибольший удельный вес по большинству основ­ных видов продукции сельского хозяйства в общереспубликанском про­изводстве имеют Минская, Гродненская и Брестская области. Высокий уровень аграрного потенциала этих областей позволяет им и в дальней­шем оставаться основными производителями сельскохозяйственной продукции. В Могилевской и особенно Витебской областях необходимо проведение дополнительных мероприятий по повышению качества сельскохозяйственных угодий, закреплению кадров на селе.